Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

Alexela zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город, который мог бы быть (1) 1507 0

Развернувшаяся в последние годы полемика о необходимости воссоздания Старой Нарвы оставила в тени вопрос о том, как этот план может быть реализован. «День за Днем» предлагает своим читателям эксклюзивную экскурсию по Нарве, которой больше нет, и по той Нарве, которая пришла ей на смену.

Почти полностью уничтоженный в марте 1944 года советской авиацией город сегодня сохранился лишь на открытках и старинных фотографиях. Большая часть их находится в запасниках Нарвского музея, некоторые редкие снимки являются собственностью нарвских коллекционеров. Однако почти все они сегодня отсканированы и доступны в Интернете.

Знатоки архитектуры подчеркивают уникальность Старого города Нарвы. Заключалась она в сочетании различных стилей – готики, барокко и классицизма, – что привело к рождению так называемого «нарвского барокко», удостоенного почетного звания – «жемчужина Европы».

Идея о восстановлении Старой Нарвы стала особенно актуальна в связи с желанием Тартуского университета построить в сердце Старого города – на Ратушной площади – новое учебное здание Нарвского колледжа, взяв за основу уничтоженное в ходе бомбежки 1944 года здание городской биржи. Проект этот разделил нарвитян на тех, кто уверен, что Старый город можно и нужно восстанавливать, и тех, кто считает, что прошлого не вернешь.

При этом первые, несмотря на свою уверенность, так и не могут дать единого ответа, как можно реализовать столь дерзкий план посреди нового города с устоявшейся инфраструктурой; и вообще, восстанавливать ли Старую Нарву в оригинале или лишь вернуть ощущение той эпохи за счет лепных фасадов и остроконечных крыш. Вторые упирают на то, что перекраивать улицы новой Нарвы, плотно застроенные домами времен Сталина и Хрущева, уже нет смысла. На кону спора романтиков и прагматиков стоит дальнейшее развитие Старого города и, возможно, миллиарды крон.

Председатель Городского собрания Михаил Стальнухин, лично ратующий за восстановление облика Старой Нарвы, уверен, что новое здание колледжа поставит точку на идее воссоздания «жемчужины Европы». «Пусть бы на это ушло тридцать, сорок лет, но зато мы бы сохранили это наследие для наших потомков», – говорит он.


Фото: Кирилл Смирнов, архив



Вид со шпиля Ратуши. Всего в Нарве до войны было 16 церквей, из них четыре – на территории Старого города. Действовала в Нарве и синагога. После бомбежки 1944 года не уцелело ни одного из этих сооружений.





Променад на бастионах. Несмотря на то, что нарвские бастионы во времена владычества шведов были самыми мощными в Восточной Европе, они сравнительно быстро, за два дня, пали под ударами артиллерии Петра I в 1704 году. Причина: обычно бастионы в то время укрепляли земляным валом спереди, а в этом случае такая конструкция была невозможна – из-за близости реки. В то же время удары советской авиации нарвские бастионы выдержали достойно.





Городской музей и домик Петра также не сохранились до наших дней, хотя руины резиденции царя, не добитые бомбами, простояли до 1959 года. Новых построек на этом месте так и не появилось.






В прошлом мужская гимназия, а ныне Ваналиннаская школа – одно из немногих уцелевших при бомбежке зданий Старой Нарвы.



Первые потуги возродить дух Старой Нарвы: многоквартирный дом с угловой крышей сегодня достраивается в историческом центре города. Цена квартир в нем под стать таллиннским, хотя дом и не из ансамбля Старой Нарвы. Неподалеку строят еще один.





Яблоко раздора – Ратушная площадь. Именно здесь вскоре должно начаться строительство нового здания Нарвского колледжа «по мотивам» не сохранившейся до наших дней биржи. По неизвестным причинам здание биржи во времена своего существования перекрывало почти половину вида на Ратушу. Авторы нового здания планируют исправить несправедливость, допущенную градостроителями.





Лестница Ратуши. Орнамент рисунка на перилах воссоздан почти в точности, чего не скажешь о пейзаже перед Ратушей.





Вид с верхнего этажа Нарвского замка. Чего уже точно будет не вернуть, так это двух пролетов лестницы Гана, ведущей из Старого города к реке. Для строительства нового моста их разобрали. Сегодня укороченная лестница упирается в государственную границу.





К началу Второй мировой войны все здания Старого города были каменными, а на окраинах продолжали строить дома из дерева.





Одними из первых в войнах страдают мосты. Мост «Дружба» на этом месте уже третий.





Находящаяся за границами Старого города, Александровская церковь благодаря толстым стенам выстояла в двух войнах. Работы по восстановлению ее колокольни надеются завершить этим летом.

Кирилл Смирнов

kirill@dzd.ee

НАРВА

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2008 09:13

|


Комментарии

  • JAN4IK

    JAN4IK 2 апреля 2008 г. 16:22:25 Ссылка

    Красивый был) Да и щас нормальный

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.