Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония едет на Евро!

Команда Таллиннского технического университета «TTU"-Avanser», ставшая чемпионом Эстонии по футболу среди университетских команд, получила право представлять нашу страну на чемпионате Европы в Киеве.

Пятый год подряд Эстонский академический спортивный союз организует студенческий чемпионат Эстонии по футболу. История турнира, насчитывающая трех победителей, в этом году пополнилась новым чемпионом. Золотой список в 2004 году открыла команда Tallinna U"likool, годом позднее титул перешел к представителям SHI, а в 2006 году победу праздновали футболисты университета Audentes. Четыре года спустя, команда Tallinna U"likool вернула себе титул. Юбилейный же год стал счастливым для команды TTU"-Avanser, впервые в своей истории оказавшейся в призёрах. И сразу – на высшей ступени!

В этом году за главный приз боролись 16 команд из разных ВУЗов Эстонии. Команды были разделены на две зоны: Таллиннскую и Тартускую. Лишь две сильнейшие команды из каждой зоны продолжали борьбу за медали в стадии плей-офф.

С первой игры отборочного раунда до финальных игр на протяжении пяти месяцев футбольные баталии сопровождал непередаваемый накал страстей и зрительский ажиотаж, которому вполне могут позавидовать многие матчи Лиги мастеров. Сравнение с сильнейшим турниром Эстонии правомочно и по той причине, что честь своих учебных заведений защищали футболисты, представляющие сильнейшие футбольные клубы нашей страны. Так, в рядах команды Tallinna U"likool были замечены игроки таллиннского Kalev, а студентам из команды TTU"-Avanser помогал Андрей Антонов из столичного «ТФМК».

За тур до завершения групповой стадии первые строчки в своих зонах завоевали TTU"-Avanser и Eesti Maau"likool, а по результатам последнего тура к розыгрышу медалей присоединились Tallinna U"likool и Eesti Maau"likool 2. Оба полуфинальных матча закончились с одинаковым счетом 3:1, открыв дорогу к первому титулу TTU"-Avanser и похоронив надежды студентов Tallinna U"likool в третий раз стать победителями турнира. Таким образом, финальный матч свёл две сильнейшие команды турнира, которые подошли к главному матчу с нулем в графе поражений. Финал получился напряжённым, борьба шла на каждом участке поля. В таких матчах, как правило, решающим становится один гол, но на каждое правило есть исключение: TTU" – Avanser обыграл Eesti Maau"likool со счетом 2:0 и впервые стал чемпионом! Основное время матча за третье место команды закончили, забив по три гола в ворота соперников. Магические тройки, переведшие судьбу бронзовых медалей в руки вратарей и нервы пенальтистов, в этот день сыграли за тартусцев.

Призёры турнира получили медали и памятные подарки от президента EASL и почётного президента футбольного союза Эстонии. Лучшим игроком чемпионата признан нападающий Eesti Maau"likool 2 Карел Каск, лучшим вратарем – голкипер TTU"-Avanser Дмитрий Згуро.

Главным же призом для победителей турнира, предоставленным Salinger OU", стала возможность принять участие в чемпионате Европы среди студентов, который пройдет летом в Киеве. Чемпионат, проводящийся с 2003 года, ежегодно собирает лучшие университетские команды Европы. Причем в списках победителей представители самых футбольных стран – команды университетов Германии, Турции, Франции (трижды!). В этом году чемпионат переехал в столицу Украины – Киев.
Надеемся, что на полях столицы Украины таллиннским студентам, кстати, имеющим опыт международных побед (в 2006 году «TTU"-Avanser» стал призёром международного турнира в Санкт-Петербурге «White Night Cup»), будет сопутствовать удача.
И чтобы слова капитана таллиннской команды Аветиса Арутуньяна, не без гордости сказанные им после победы в финале: «Поставленная задача выполнена, следующая цель - чемпионат Европы. Надеюсь, что наша команда не останется без внимания и финансовой поддержки. А уж мы сделаем все, что в наших силах!…» обязательно воплотились впервые в истории эстонского футбола медали континентального первенства!

Фото: Кирилл Сергеев
Фото на память. Призеры чемпионата Эстонии среди университетов 2008 года TTU"-Avanser и Eesti Maau"likool после финального матча.


Кирилл СЕРГЕЕВ

www.dzd.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2008 09:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.