Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мир глазами детей

На завершившемся в Нарве II Международном фестивале детского и юношеского видеотворчества «Тушите свет» первую премию в категории анимационное кино получил Дмитрий Меньшиков из нарвской студии «Ровесник», представивший на суд жюри и зрителей мультипликационную ленту «Всему свое время».



Задули свечи – и погас экран фестиваля «Тушите свет». Фото автора
В номинации игровое кино победителем стал фильм «Эквилибристка» киностудии «Парадокс» из Санкт-Петербурга, третье место у кинокартины «Я есть» нарвитянина Александра Мольдона из «Ровесника». В номинациях документального и музыкального кино первые места жюри решило не присуждать. Президент творческого объединения ЮНПРЕСС москвич Сергей Цымбаленко, работавший в составе жюри фестиваля «Тушите свет», вручил Александру Мольдону еще и награду за победу во Всероссийском молодежном кинофестивале, прошедшем в канун нарвского кинофорума в городе Старый Оскол. Лента нарвитянина «Маша +Саша» была признана на фестивале в Белгородской области лучшей среди игровых фильмов и еще раз подтвердила высокий творческий потенциал юных кинолюбителей из студии «Ровесник». А генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко вручил десять наград участникам фестиваля «Тушите свет».

II фестиваль «Тушите свет» - это более ста фильмов из 40 студий Эстонии, Литвы, Латвии, России, Украины, Финляндии, Италии и Чехии. Это три дня просмотра жюри и зрителями конкурсных лент, создатели которых – детские студии и отдельные авторы в возрасте от пяти лет до 21 года из Нарвы и Таллинна, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Ачинска, Ярославля и Днепропетровска и многих других городов. Работавший в составе международного жюри председатель правления Союза кинолюбителей Эстонии Яак Ярвине сказал о том, что Нарва стала местом встреч представителей разных творческих школ, которых объединяет одно – стремление радовать зрителей новым, свежим взглядом на мир. Нарва позволила юным кинолюбителям обменяться опытом, поучаствовать в мастер-классах, которые провели именитые профессионалы.

Инициаторы и главные организаторы кинофорума – Нарвский дом детского творчества и киностудия «Ровесник», работающая в стенах НДДТ (руководитель студии Юрий Мещеряков). Председатель оргкомитета фестиваля – директор Дома творчества Галина Мольдон.

Призерами фестиваля стали также киноленты таллиннских студий Kanutiaia (руководитель Петр Перельмутер), Meksvideo (Марина Наабер и Игорь Глазистов) и других творческих объединений.

Вот как прокомментировал итоги кинофорума председатель жюри кинооператор, режиссер и сценарист заслуженный деятель искусств России Александр Антипенко. Творческий уровень второго фестиваля вырос (первый прошел в 2006 году), нарвский кинофорум – на уровне международных. Технический уровень также отменный – оборудование кинозалов, в которых проходил просмотр фильмов, позволяло донести до зрителей те мысли, чувства, краски, которые вкладывали в свои киноленты их авторы. Радовало разнообразие тематики – от сказок до повседневной школьной жизни. Радовало и то, что преобладал в кинолентах позитивный взгляд на мир создателей детского и юношеского кино.

Но в каких-то номинациях был провал. Самое обидное, отмечает А.Антипенко, что провал именно в тех категориях, которые, по мнению жюри, были самыми доступными для студий, – это документальное кино. Пришлось награждать в этих категориях конкурса только за третье место. Зато было изобилие мультипликаций. Каждая анимационная работа, каждая студия – это яркое творческое открытие.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2008 09:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.