Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

t1ger bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чтобы не платить за чужой мусор, предлагают строить домики

Неоднократно нарвские городские власти говорили, что выполнение Закона об отходах возможно только при обоюдных усилиях – чиновников и населения.

А вот, например, на Канарских островах правила сортировки понятны даже школьнику благодаря пояснениям наверху.

Состоявшийся в ДК «Ругодив» практический семинар с особой остротой показал, что население, которое в данном случае представляли около 200 председателей квартирных, садоводческих и гаражных товариществ, участвовать в процессе не готовы: председатели до сих не уяснили, как они должны действовать поэтапно. В чем обвиняют городских специалистов, ответственных за организацию выполнения требований закона.

И что самое тревожное – представители товариществ совсем не уверены, что городские власти могут стать для них в деле выполнения реализации этой программы равноправными партнерами. Ряд выступающих указывал на то, что горуправа стремится переложить причитающийся ей груз ответственности на плечи населения. А иногда и откровенно «темнит».

Тем не менее, в некоторых практических моментах чиновникам удалось продвинуться вперед. К примеру, появилась рекомендация – как пресечь попытки некоторых собственников мусора пристраивать свой мусор в контейнеры соседей. Это решение может заинтересовать и тех нарвитян, кто хочет облагородить место расположения контейнеров, ведь скоро вместо одного их потребуется несколько.

Одним из вариантов, говорит главный специалист Службы охраны окружающей среды Нарвской горуправы Арина Королева, является постройка специального домика для отходов. Можно обойтись и сооружением обыкновенной огражденной площадки. Хотя, как пояснила нашей газете руководитель Отдела строительного надзора и регистра зданий Нарвской горуправы Эллен Уускюла, домиком этот объект можно назвать с большой натяжкой. Речь скорее идет об обыкновенной огражденной площадке с навесом – чтобы жители, придя сюда с несколькими емкостями, могли под ним укрыться от непогоды.

Что необходимо для того, чтобы построить «мусорный домик»?

-Необходимо определить места для установки контейнеров, -инструктировала на семинаре Эллен Уускюла. - Начать нужно с того, чтобы выкупить у геодезиста города существующую по вашему объекту геоподоснову (расходы порядка 100 крон). При принятии решения следует обратить внимание, не входит ли интересующая вас площадка в охранную зону – там могут проходить коммуникации. Если таковые имеются – свои намерения нужно согласовать с сетевиками. Исходя из названных обстоятельств, собственник, то есть квартирное товарищество, определяет место для установки контейнера.

Однако, отмечает Эллен Уускюла, бывают очень маленькие землеотводы, тогда нужно определить место на соседней территории (что имеет шансы на одобрение властей только в самых крайних случаях). Затем написать заявление на имя директора Департамента архитектуры и городского планирования, приложив к нему подоснову, где определено место для размещения контейнеров.

В случае, если товарищество остановило свой выбор на домике, следует приложить его изображение. Г-жа Уускюла обещает, что типовые варианты им предложит департамент. Затем выбранный эскиз нужно будет согласовать с главным архитектором города.

Предлагаемое решение, тем не менее, в ходе семинара вступило в противоречие с видением некоторых его участников: чтобы изжить в Нарве «подбрасывания» мусора, считают они, не нужно огораживаться. Достаточно изменить систему взимания платы за мусор. К примеру, по итогам месяца разделить расходы по этой статье на всех жителей города.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.04.2008 15:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.