Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Австралийская фирма хочет искать в Ида-Вирумаа уран и золото

Австралийское биржевое предприятие "Монаро Мининг НЛ" хочет начать в ида-вирумааских недрах изыскания различных металлов, в том числе урана и золота.
"Монаро Мининг НЛ" учредило в минувшем году в Эстонии дочернюю фирму "Балти каэвандусед я уурингуд". От ее имени 13 марта текущего года Министерству окружающей среды (МОС) поступило два ходатайства о геологических изысканиях, которые охватывают в общем почти 20000 гектаров территории в Вайвараской, Тойлаской и Иллукаской волостях. Исходными задачами изысканий являются оценка пригодных для добычи полезных ископаемых металлов и оценка перспективности их концентраций. Перечень искомых металлов - железо, молибден, медь, свинец, цинк, никель, уран, ванадий, золото, серебро и платина. В ходе изысканий планируют пробурить разведочные скважины глубиной от 60 до 500 метров. О разрешении на изыскания ходатайствуют на пять лет.

Уполномоченное лицо ТОО "Балти каэвандусед я уурингуд" юрист Индрек Линк сказал, что он сейчас не уполномочен делиться планами фирмы со средствами массовой информации. Но на нынешней неделе руководители предприятия встретятся с руководством ида-вирумааских волостей, чтобы разъяснить свои намерения и возможные последствия деятельности.

Член правления "Балти каэвандусед я уурингуд", живущий в Австралии Март Рампе имеет эстонские корни. Он одновременно является исполнительным руководителем также в материнской фирме "Монаро Мининг НЛ", чья основная сфера деятельности - изыскания месторождений урана и прочих металлов. Корпорация до сих пор развивала деятельность наряду с Австралией также в Киргизии.

Делопроизводство - долгий процесс

Заведующая бюро МОС Марис Саарсалу сказала "Северному побережью", что министерство основательно ознакомилось с представленными ходатайствами и встретилось с представителями подателя ходатайств, а также сделало предложения по уточнению ходатайств, поскольку дело имеют с очень большими территориями, на которых хотят проводить изыскания.

По словам Саарсалу, ТОО "Балти каэвандусед я уурингуд" обязательно должно заключить со всеми собственниками недвижимой вещи, остающейся в зонах изысканий, письменное соглашение, которое покажет, что собственник недвижимой вещи согласен с проведением геологических изысканий. "Когда такие соглашения будут, министерство составит проект решения о выдаче разрешения, который отправим вместе с ходатайством самоуправлению для обнародования мнения. После получения мнения самоуправления спросят точку зрения Эстонской комиссии по полезным ископаемым. Если местное самоуправление окажется против, то высшее право решать относительно выдачи разрешения будет у правительства республики", - пояснила Саарсалу.

По ее словам, трудно прогнозировать, насколько может затянуться делопроизводство по ходатайствам. "С учетом обстоятельства, что ходатайства о разрешении, очевидно, нуждаются в корректировке, что необходимы точки зрения собственников недвижимой вещи, мнение местного самоуправления, что перед выдачей разрешения необходимо рассмотреть также все поступившие от общественности вопросы и предложения, то делопроизводство может оказаться гораздо более долгим, чем предусмотрено в законе".

В Эстонии разведкой металлов не занимались десятилетия

По словам директора Института геологии Таллиннского технического университета Алвара Соэсоо, "Монаро Мининг НЛ" первая из иностранных фирм предпринимает более конкретные шаги в исследовании эстонских земных недр. "За дверью выстраивается длинная очередь, там есть фирмы из Канады, США и Швеции. Прежде всего их интересует содержащийся в нашем диктионемовом сланце уран, а также сопутствующие ему прочие элементы, такие, как молибден, ванадий, свинец, цинк, золото, серебро, платина".

Как сказал Соэсоо, самая свежая информация о содержащихся в недрах Эстонии металлах восходит к 80-м годам минувшего века. "Тогда думали, что добыча металлов из нашего диктионемового сланца не окупится. Однако на сегодня ситуация сильно изменилась. Многократно выросли цены металлов на мировом рынке, внедрены новые технологии, позволяющие добывать металлы как более эффективно, так и более щадяще в отношении окружающей среды, чем 30 лет назад".

Он привел пример: если тогда нашли, что добывать золото имеет смысл лишь, если его содержится 30-40 граммов на тонну руды, то в Скандинавии добывают сейчас также при 2-3-граммовом содержании. "Проведенные когда-то скоротечные изыскания показали, что в Эстонии этот показатель - 1 грамм на тонну руды. Убежден, что если разведать более основательно, найдут также такие места, где содержание золота окажется гораздо выше".

По словам Соэсоо, многие годы проработавшего в Канаде, Исландии и Австралии, досадно, что эстонское государство за годы после восстановления независимости ни цента не вложило в изыскания металлов, имеющихся в ее недрах. "Другие государства делают это сейчас очень интенсивно. И раз цены металлов на мировом рынке благоприятные, стоило бы и Эстонии более основательно изучить свои полезные ископаемые, поскольку это создаст хорошие предпосылки также для роста общего благосостояния".

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 16.4.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.04.2008 10:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.