Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Совы и совята удивили нарвитян своим появлением в городе (1) 920 0

Молодой сыч - представитель семейства совиных, невесть откуда объявившийся в центре Нарвы и толком еще не умеющий летать, вчера утром сотворил переполох в небольшом швейном трудовом коллективе. Прежде сов в Нарве не видели, но этой весной они облюбовали старинный Темный сад (Pime aed).
Ольга Петрова нашла маленького мохноногого сыча вчера ранним утром. Это произошло в небольшом сквере на улице Вестервалли в старой части Нарвы.
- Шла по дороге и увидела что-то на земле. Подумала, что кошка. Но тут она вдруг побежала прочь от меня, расправив крылья. Стало понятно, что это не кошка, - рассказала Ольга.
Она догнала нелетающую птицу, увидела, что это птенец совы, и отнесла его к себе на работу - в цех одного небольшого швейного производства в Кренгольмском районе города. Коллектив принял гостя максимально радушно и назвал Василием (или Василисой).
Ольга сделала в общей сложности 12 телефонных звонков в разные инстанции: службу спасения, ветеринарам, чиновникам природоохраны, даже звонила в Нарвский дом творчества школьников. Брать и пристраивать птицу никто не собирался.

Ветеринары посоветовали, как и чем кормить: кусочками мяса, при этом немного дразня птенца, давая ему возможность "поохотиться". Разочаровал женщину оператор бесплатного дежурного телефона Инспекции окружающей среды - 1313, который не смог общаться на русском языке. Чиновники разных уровней и вовсе не заинтересовались.

"Северное побережье" сумело найти для Василия приют в нарвской Гуманитарной гимназии, где изучению природы уделяют много внимания. Директор Надежда Черкашина приняла птицу с радостью, особо подчеркнув: сова, мудрая птица - символ этой гимназии. Уходом за Василием занялся опытный педагог-биолог Юрий Афанасьев.

Однако завершившаяся было история потерявшейся птички получила развитие уже через пару часов после новоселья в школьной клетке. Руководитель Нарвского общества защиты животных Елена Рыжакова сообщила в редакцию, что... найдена еще одна сова.

Второй птенец - другой представитель совиных

Молодая нарвитянка Наталья еще в понедельник поздним вечером нашла совенка в Темном саду - историческом парке на одном из нарвских бастионов. Это совсем недалеко от места, где нашелся Василий.

- Я шла, и он свалился откуда-то сверху - слетел, при этом как бы падая, - рассказала Наташа.

Полсуток совенок провел у нее дома: ночью кричал в клетке - тосковал, днем кушал предложенное мясо.

Гимназия приняла и второго гостя. Этот найденыш оказался, скорее, неясытью - чуть более крупным видом совы. Его самое приметное отличие от мохноногого сыча - размер тела и цвет глаз. Если у более мелкого Васи глаза ярко-желтые, то у второго - темные, бездонные. Отличается также окрас перьев.

Найденная неясыть тоже оказалась птенцом. Оба "гимназиста" только-только учатся летать - изредка предпринимают попытки перелететь с места на место.

Совы поселились в центре Нарвы

"Северное побережье" вчера побывало в Темном саду. Удивительно, но высоко на ветках деревьев удалось увидеть еще по крайней мере трех сов. Двое пушистых птенцов сидели, тесно прижавшись друг к другу. Третья птица - похожая на взрослую неясыть - спала на соседнем дереве.

Вчерашняя история о совах удивительна тем, что таких птиц в Нарве раньше не видели. Очевидно, нынешняя теплая зима позволила этим пернатым обосноваться в наших краях и обзавестись здесь потомством.

Илья СМИРНОВ

Среда, 16.4.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.04.2008 09:59

|


Комментарии

  • татарин

    татарин 18 апреля 2008 г. 9:49:01 Ссылка

    Два года назад семья сов провела всё лето на территории мебельного комбината, не давая спать своим угуканьем местной охране.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.