Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha boogerman volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Берегись компьютера!

Огромное количество часов мы проводим за компьютером, с помощью которого не только делаем работу, но также для многих из нас именно он является и средством общения: зачем личные встречи, лучше плюхнуться в кресло и расслабиться.
Это здорово, когда ты находишься в зоне именно такого комфорта, никаких лишних телодвижений, сидишь и получаешь удовольствие. Однако за удовольствия надо платить, это сегодня знают даже маленькие дети.

Ой, как больно!

Работая постоянно за компьютером, человек проводит длительное время сидя. Это положение именно рабочего места, и ничего с этим не поделаешь. Однако, говорит семейный врач Надежда Карягина, длительное нахождение в одной и той же позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к отсутствию ее же на других группах, а постоянное перенапряжение мышц приводит к появлению боли. С другой стороны, отсутствие нагрузки при сидении на другие мышцы более пагубно влияет на организм, приводя к их деградации, и как следствие такого неравномерного распределения — искривление позвоночника, которое называется сколиозом, а также разрушение межпозвонковых дисков, которое известно под названием остеохондроз.

Почему так происходит? Оказывается, в сидячем положении нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лежа. Все эти негативные факторы вызывают появление грыжи межпозвонкового диска, боли в голове, ногах, руках, внутренних органах.

Врачи различают несколько видов остеохондроза. Это зависит от пораженной области позвоночника, может быть остеохондроз шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов позвоночника. Причем каждая из разновидностей остеохондроза, утверждают невропатологи, имеет свои признаки, особенности диагностики и лечения.

Признаки сколиоза видны даже неспециалисту при визуальном осмотре — это несимметричности фигуры. Основные симптомы остеохондроза — это боли в области позвоночника (в шее, затылке при грудном и шейном остеохондрозе, в области поясницы при крестцовом и поясничном остеохондрозе), нередко отдающие и в другие части тела, ограничение подвижности позвоночника, хруст в области шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Что делать, как спасаться ?

Меры профилактики остеохондроза и сколиоза совсем несложные, говорит Надежда Карягина, если не считать того, что для их соблюдения требуется постоянно себя контролировать.

Для профилактики остеохондроза и искривлений позвоночника надо вести подвижный образ жизни, правильно питаться и следить за осанкой и положением, в котором проводите большую часть дня, для чего, конечно, следует уделить самое пристальное внимание своему рабочему месту, чтобы, находясь на нем, не приходилось бы горбиться и скручиваться в узел. И, конечно, подчеркивает доктор, следует как можно чаще вставать из-за рабочего стола и производить какие-либо движения.

Нажить легко, избавиться сложнее

Оказалось, нажить всякие неприятности легко, а вот избавиться от них куда сложнее. Медициной используются разнообразные способы лечения остеохондроза и сколиоза, другое дело, что, не часто удается добиться по-настоящему удовлетворительных результатов.

Врачи говорят, что как бы медицина ни старалась, но основным способом лечения сколиоза и остеохондроза по-прежнему остается именно лечебная гимнастика. Разработаны специальные комплексы упражнений для лечения сколиоза и остеохондроза каждого из отделов позвоночника — шейного, грудного, поясничного. Помимо лечебной физкультуры для лечения остеохондроза и сколиоза применяют массаж, мануальную терапию, менее распространено ношение корсетов, в крайних случаях прибегают к операции. Распространение остеохондроза среди людей невероятно масштабно, от этого заболевания страдают более 90% жителей земли.

Кстати, нейрохирурги утверждают, что при сидячем положении, в котором человек проводит большую часть времени, нагрузка на позвоночник увеличивается почти в десять раз по сравнению с положением стоя. Кстати, животные при положении сидя опираются на три точки опоры, а еще чаще на пять. Животные чаще, как правило, либо стоят, либо лежат. А человек же, помимо того, что изобрел устройство для сидения, сделал это положение едва ли не основным.

Компьютерная аллергия

Аллергия бывает на любую работу, и нападает то сонливость, то зуд. Причем проявляются они еще по дороге на работу. В чем же дело? А дело может быть в компьютере, который является довольно серьезным источником ряда аллергенов.

Так, шведские ученые провели исследование и установили, что корпус монитора, нагреваясь при нормальной работе до 50-55 градусов Цельсия, начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. А ведь нагревается не только монитор, но и блок питания, и процессор, а за ним и материнская, и видеокарта. Но все они содержат различные смолы, фтор-, хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения, которые при нагревании могут выделяться в воздух.

Еще один источник аллергенов — принтер, а точнее — порошок (или чернила), с помощью которого происходит печать. Вспомните запах, который исходит от только что распечатанного листа.

Кроме того, в компьютере и вокруг него много мест, где скапливается пыль и грязь, размножаются микробы и грибки. Клавиатура и мышь, коврик мыши, системный блок компьютера, проработавшего пару лет. Вдобавок пыль получает от экрана монитора электрический заряд, хоть и слабенький, но достаточный для того, чтобы начать прилипать к вашему лицу и оседать в дыхательных путях.

Кстати, говорит Надежда Карягина, именно пыль считается самым распространенным аллергеном, она может вызвать аллергию даже при отсутствии других неблагоприятных факторов. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Иммунная система в результате разбалансировки своих функций начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Отсюда насморк, слезоточивость, кожная сыпь...

Аллергены — вещества, вызывающие аллергию, человек получает различными путями. Наиболее распространены аэроаллергены, содержащиеся в воздухе в виде газов или мелкой пыли; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов.

Нередко аллергические реакции возникают при контакте с домашними животными — наверняка вам приходилось слышать выражения: аллергия на кошку, собаку. А вот «компьютерные» аллергены относятся к аэроаллергенам. Проявления аллергии на них достаточно типичны — аллергический ринит (насморк без повышения температуры тела), кашель, глазные (слезоточивость, покраснение глаз, припухлость век, «песок в глазах») и кожные (зуд, сыпь, сухость кожи) реакции.

Последствия аллергии

Аллергия сама по себе — весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза... Многие аллергики даже не могут выйти на улицу — там становится хуже, закрывают все окна и отсиживаются дома по нескольку недель. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет.

Главное как для профилактики, так и в лечении аллергии, уточнила Надежда, выявить ее причину, именно тот аллерген, который и вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается «вычислить» виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться.

К тому же любые проявления аллергии — это сигнал о том, что не все благополучно в иммунной системе, а это означает, что даже полностью избавившись от воздействия «вашего» аллергена, вы не можете быть уверены, что завтра то же самое не начнется из-за чего-то еще. И потому лечиться следует комплексно, соблюдая все, вплоть до гипоаллергенной диеты.

Основные же способы профилактики аллергии на рабочем месте очевидны — поддержание чистоты и порядка в любимом компьютере, а также побольше зарядки на том самом рабочем месте.

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2008 02:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.