Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

volk Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Добыл «золото» на Севере (1) 965 0

Директор нарвского спортобщества «Калев» 67-летний Евгений Соколов стал абсолютным победителем среди ветеранов 74-го международного Праздника Севера, прошедшего в марте-апреле в Мурманске. Он занял первые места на трех дистанциях в соревнованиях лыжников в возрасте от 60 лет и старше – в гонках на 10 и 15 километров классическим и коньковым стилем, а также на марафонской дистанции 50 километров.



Евгений Соколов с кубками и медалями, завоеванными на Полярной Олимпиаде 2008. Фото автора
Всего в лыжном марафоне одновременно стартовала тысяча лыжников из 11 стран, а зачет шел среди профессиональных спортсменов, а также среди любителей. Награждал Евгения и других призеров Праздника Севера, который еще называют Полярной Олимпиадой, легенда мирового лыжного спорта олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. Он вручил нарвитянину три кубка, а также четыре медали – за первые места на дистанциях и в абсолютном зачете.

Среди профессионалов абсолютным победителем Полярной Олимпиады 2008 стал лидер белорусской сборной команды лыжников Сергей Долидович. Заметим, что сам нарвитянин Евгений Соколов тоже родом из Белоруссии.

Нынешний старт в мурманском марафоне был для нарвитянина 21-м в его спортивной биографии – он ежегодно участвует в Празднике Севера. В этом году у нарвитянина есть еще одна громкая победа — занял первое место среди ветеранов на «Лыжне России» в Кавголово под Санкт-Петербургом.

Евгений бегает на элитных лыжах, на которых стартуют также профессионалы, – производства австрийской фирмы Fisher. Десять лет участвует в чемпионатах мира среди ветеранов и входит в тройку мировой элиты лыжников, которым за шестьдесят. По словам Евгения, первых два места на таких первенствах делят между собой норвежец Финн МагнерХаген и итальянец Роберто Мартини. Нарвитянин говорит, что с норвежцем тягаться очень сложно – Хаген пробегает тридцатку за 1 час 16 минут – скорость феноменальная для ветеранов.

Каждый год Евгений привозил с ЧМ медали, но в 2008-м не стал призером. Старты в курортном местечке американского штата Айдахо на чемпионате мира 2008 для него были не совсем успешными – он простыл незадолго перед ЧМ, две недели лежал с температурой.

Родился Евгений в деревне недалеко от Минска. Лыжным спортом стал заниматься в 24 года, когда переехал в Нарву. С этим эстонским городом связаны все его спортивные достижения. Выступая на чемпионатах бывшего Союза, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта (в гонке на 30 км), а в лыжном многоборье ГТО (лыжи, подтягивание и стрельба) стал мастером спорта. Затем для него наступил период стартов среди лыжников-ветеранов.

На соревнования Е.Соколов ездит за свой счет. Стартовый взнос (а на чемпионатах мира он равен 200 долларам США), оплата проезда на самолете или поезде, другие расходы. Например, поездка в марте на ЧМ в США обошлась нарвскому ветерану в 27 тысяч крон. Правда, в прошлом году Евгений Соколов и еще одна знаменитая нарвская лыжница – Надежда Полякова на ЧМ среди ветеранов в Финляндии завоевали несколько медалей, которые были организаторами чемпионата конвертированы в призовую сумму 56 тысяч эстонских крон, перечисленных в Клуб ветеранов спорта Нарвы. Эти средства помогли в нынешнем году готовиться к гонкам.

Три года назад Евгений стартовал в самом крупном по числу участников (20 тысяч лыжников) и длинном (90 км) международном марафоне – шведском Vasaloppet. На финише он оставил за спиной более 18 тысяч гонщиков — профессионалов и любителей.

В книге «Нарва! Это лица твоих сынов и дочерей» есть очерк о Евгении Соколове. Автор издания краевед и литератор Оскар Ида спрашивает героя очерка, зачем ему, ветерану, наравне гоняться на марафонских дистанциях с 20-40-летними спортсменами? Ведь даже материальной выгоды, как правило, нет от таких стартов! Евгений отвечает: «Мне кажется, что в человеке изначально природой заложено стремление чего-то достичь, в чем-то преуспеть... Кто-то карабкается на горный 5-тысячный пик, где и дышать-то нечем. Отважные устремляются к полюсам Земли. Смелые поднимаются ввысь и опускаются в морские глубины. Спортсмены соревнуются друг с другом, укрощают килограммы, метры, секунды. Зачастую нет выгоды, есть затраты. Но ведь эти люди украшают наш мир и род человеческий!»

Ветеран считает, что шведский «Васалоппет», Тартуский лыжный марафон, старты в Мурманске и другие соревнования – это праздник международной лыжной элиты, там много замечательных людей, общение с которыми доставляет радость. А без праздников – какая жизнь.

Ежегодно, готовясь к стартам, Е.Соколов на тренировках проходит на лыжах по две тысячи километров, не считая летних кроссов. Скоро Евгений начнет готовиться к чемпионату мира по лыжам 2009 года, который пройдет в январе во французском Гренобле. В копилке нарвского ветерана есть серебряные и бронзовые медали ЧМ, не хватает пока только золотой.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2008 02:28

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 22 апреля 2008 г. 17:43:30 Ссылка

    …“На соревнования Е.Соколов ездит за свой счет. Стартовый взнос (а на чемпионатах мира он равен 200 долларам США), оплата проезда на самолете или поезде, другие расходы.”
    А какое вообще отношение имет к достижениям этого джентельмена город Нарва? В нарвском отделе спорта по поводу любых проездных вам скажут: “В Нарве есть приоритетные направления в спорте. Это - баскетбол, гребля…”. Плавали. Знаем. Сидят на окладах бездельники. Порты для еврояхт строят. Козлы.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.