Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пасхальное послание (1) 983 0

Пасхальное послание священно-церковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Святой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Дорогие отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!


Пасхальная заутреня, Крестный ход начинается в алтаре тихим пением стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» (Воскресная стихира на стиховне 2-го гласа). Мы просим, чтобы Господь даровал нам возможность увидеть духовными очами Его Воскресение. Проникновенная молитва наполняет нас предвкушением соприкосновения с тем светом, который Господь принес с Небес на грешную землю.

С этими словами на устах мы идем Крестным ходом вокруг храма, готовясь душою принять Господа, умершего на Кресте как человек, и на третий день восставшего из Гроба как Бог, в невещественном, неземном теле, коснуться Которого не допустил даже святую жену мироносицу Марию Магдалину, хотя именно ей первой явился, когда она пришла к Его Гробу, ее удостоил возвестить всем радостную весть о происшедшем чуде.

Мы, верующие, знаем, что истинная пасхальная радость может наполнять только чистых сердцем. Только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5).

В этих словах — ключ к пониманию смысла не только Пасхального богослужения, но самой сути христианства. Для того, чтобы приблизиться к Царствию Небесному, познать Бога, узреть Христа — «Правды Солнце», надо сначала «очистить чувствия» (Стихира Пасхи).

Чем серьезнее мы отнесемся к учению Православной Церкви, тем больше радости сможем вместить, тем легче станет идти по временной земной жизни с ее невзгодами, переживаниями и страданиями. Если безгрешный Спаситель страдал за нас, то, тем более, необходимо нам, грешным, пострадать во искупление своих грехов. Потому нужно просветиться «Светом Христовым, просвещающим всех», как за каждой Литургией Преждеосвященных Даров возглашали православные священники.

Когда вокруг темно и уныло, стоит вдали затеплиться хоть маленькому огонечку, как душа согревается, открывается для добра, тянется ввысь, как цветок к солнцу. Господь Своим Воскресением выводит нас от темноты к свету, от смерти к жизни. Первыми это узрели Ангелы, которые воспели Воскресение Спасово на небесах. Они сразу узнали об этом, потому что безгрешны, просветлены Божественной славой. Но и мы слышим Ангелов, и мы просим Господа нас сподобить славить Его на земле...

Человеческое естество Христово просветилось Божественным сиянием. Людям было явлено, что может стать с земной плотью, когда ее коснется Перст Божий, когда будет остановлено снедающее нас тление, и взойдет заря новой истинной и вечной жизни в свете славы Господней.

И как восклицает преподобный Иоанн Дамаскин: «Христа узрим правды Солнце, всем жизнь воссияюща» (Пасхальный канон, песнь 5-я).

Так «просветимся торжеством, и друг друга обымем» восклицая:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Дорогие отцы, братия и сестры, чада нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Поздравляю вас с великим Праздником Святой Пасхи!

Молюсь, чтобы Воскресший Христос помог вам удержать в себе частицу Пасхального света, который ведет нас к истинной вечной жизни.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!



Корнилий
Митрополит Таллиннский
и всея Эстонии


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2008 09:36

|


Комментарии

  • Rush24

    Rush24 26 апреля 2008 г. 13:27:53 Ссылка

    с наступающей Пасхой!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.