Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

hammer stepanco volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Буш призвал НАТО игнорировать Россию (2) 1149 0

В столице Румынии открылся трехдневный саммит Североатлантического альянса, который во многом обещает быть судьбоносным. Дело в том, что сразу несколько бывших югославских республик - Албания, Хорватия и Македония, выполнившие необходимые технические требования НАТО и реализующие План действий по членству в альянсе (ПДЧ), - ожидают от этой встречи в верхах принятия политического решения об их присоединении к блоку. Кроме того, руководство Украины и Грузии, как известно, связывают с бухарестским саммитом надежды на подключение к ПДЧ, который, впрочем, не является гарантией членства в Альянсе. Не удивительно, что многие аналитики так и назвали нынешний форум - "саммит надежд".

Прием в НАТО новых государств, собственно, и станет одной из главных тем этого саммита. Ожидается также, что его участники обсудят проблемы, связанные с военно-тыловым обеспечением миротворческой операции в НАТО в Афганистане, ситуацию с развертыванием в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны, вопросы трансформации НАТО в условиях новых угроз и вызовов, касающиеся, главным образом, расходов членов Альянса, а также ситуацию вокруг Косова. Другими знаковыми событиями в рамках бухарестского саммита обещают стать заседания на высшем уровне Совета евроатлантического партнерства, Совета Россия - НАТО и Комиссии Украина - НАТО. Сегодня же ключевым мероприятием станет рабочий ужин глав государств и правительств 26 стран-членов Альянса, на котором ожидается рассмотрение украинско-грузинского вопроса. А завтра натовские лидеры продолжат обсуждение тем в формате Совета НАТО - высшего политического органа этого блока.

Нынешний саммит, как ожидается, будет самым представительным в истории Альянса: в Бухарест планируют прибыть порядка 60 глав государств и правительств стран-членов и партнеров НАТО. В обеспечении безопасности участников встреч в верхах задействованы свыше 23 тысяч румынских пожарных, полицейских, сотрудников служб безопасности. В связи с проведением столь крупномасштабного мероприятия центр румынской столицы превратился в запретную зону. Также ограничено движение по направлению к двум аэропортам Бухареста, в ряде районов города установлены специальные транспортные коридоры.

Словно оправдывая название, данное саммиту аналитиками, премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил о том, что его страна рассчитывает получить приглашение в НАТО, несмотря на противодействие со стороны Греции, которая требует найти взаимоприемлемое решение вопроса о названии "Македония" (в Афинах считают, что оно означает географический регион и не может быть узурпировано одной из стран региона, однако при этом греческая сторона согласна, чтобы в имени соседней страны присутствовало название "Македония", но с географическим определением, показывающим, что в Скопье не претендуют на весь регион с таким названием). "Мы едем в Бухарест с верой, что Республика Македония получит приглашение присоединиться к НАТО, хотя до настоящего момента мы не получили позитивного сигнала от Греции, что она не использует угрозу вето", - отметил Груевский.

Своими ожиданиями от саммита поделилась и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Я искренне надеюсь, что решение в Бухаресте будет позитивным и что будет сделан очевидный прогресс по присоединению Украины к ПДЧ, - заявила она на брифинге в правительстве во вторник. - Но я еще раз хочу подчеркнуть, что по вопросу вступления Украины в НАТО будет проведен всеукраинский референдум и политики будут действовать в полной гармонии с обществом". Тимошенко также подчеркнула, что "присоединение Украины к ПДЧ - это не вступление в НАТО, это всего лишь углубленная форма сотрудничества", и напомнила, что Россия, которая возражает против расширения Альянса, не должна упрекать Украину в желании углубить сотрудничество с этим блоком, поскольку РФ сама находится с ним в достаточно тесных отношениях. "И когда говорят об Украине, то нужно в первую очередь посмотреть, какое эффективное, плановое и достаточно углубленное сотрудничество имеет Россия с Альянсом, - отметила премьер-министр. - И если Украина будет отстраняться от ПДЧ, то она останется вне мировых процессов".

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили перед вылетом в Бухарест заявил, что его страна рассчитывает на принятие решения о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата в члены НАТО. "Наша главнейшая задача - это сохранить нерушимость границ, - сказал глава государства в видеообращении к нации. - Ради этого я постоянно работаю над тем, чтобы у Грузии были такие друзья и мы стали членами таких организаций, чтобы целостность и сохранность нашей страны были отныне нерушимы и навсегда гарантированы". Говоря о стремлении страны вступить в Североатлантический альянс, Саакашвили отметил, что политическое и экономическое будущее Грузии связано с Европой. "Наше будущее связано с НАТО как с самой могущественной военно-политической организацией современности, - заявил президент. - Мы хотим видеть Грузию рядом с самыми развитыми странами мира. Вот почему мы так стремимся в НАТО". При этом глава государства заявил, что в рамках бухарестского саммита намерен продолжить убеждать лидеров стран Альянса в том, что Грузия является носителем демократических и миролюбивых ценностей. "Мы не знаем, какие шаги предпримет НАТО в вопросе нашей дальнейшей интеграции, - отметил Саакашвили. - Но мы знаем, что бухарестский саммит станет важнейшей декларацией того, насколько успешно продвигается наша страна в направлении Альянса". В то же время грузинский лидер подчеркнул важность восстановления хороших отношения с Москвой. "Россия - наш крупнейший и важнейший сосед, - добавил Саакашвили. - Нас связывает история, культура и экономические отношения. Национальные интересы Грузии диктуют нам иметь добрососедские, равноправные партнерские отношения, и мы должны сделать все для спасения этих отношений".

Между тем, согласно данным из дипломатических источников в Брюсселе, против предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания осложнять отношения с Россией возражают восемь членов НАТО - Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. При этом в так называемую "группу активной поддержки" во главе с США входят Канада, Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Словакия, Словения и Чехия.

Накануне президент США Джордж Буш фактически призвал НАТО проигнорировать позицию России и принять в Альянс Украину и Грузию. Как отмечает сегодня британская газета The Times, об этом свидетельствуют его слова о поддержке интеграции этих стран в Альянс, несмотря на отсутствие единой позиции по данному вопросу и возражения со стороны Москвы. Кроме того, он отметил, что Россия при этом не будет принимать никаких решений. "Каждое государство дало мне понять, что у России не будет права вето по тому, что намечается в Бухаресте, - заявил Буш. - Я намерен сделать все от меня зависящее, чтобы гарантировать подключение Украины и Грузии к ПДЧ".

Впрочем, как отмечают аналитики, нельзя забывать о том, что решения в Альянсе принимаются консенсусом, поэтому, по их мнению, велика вероятность, что Америка не станет превращать нынешний саммит в спор и может пойти навстречу противникам подключения Украины и Грузии к ПДЧ, ограничившись общим заявлением поддержки их стремлений.

На этом фоне продолжает развиваться скандал вокруг регламента Совета Россия - НАТО. Как сообщил "Русской службе новостей" политолог, вице-президент Центра политической конъюнктуры РФ Виталий Иванов, "суть скандала в том, что Путин может не получить времени для публичного выступления". "Мы, соответственно, устами Дмитрия Рогозина - посла при НАТО - уже обвинили их в нежелании, - сообщил Иванов. - Они говорят, что все это достаточно традиционно, что у них всегда по такому регламенту все происходило. Ясно, что с нашей стороны, действительно, есть некое сомнение в том, чтобы ехать туда или не ехать. Иначе бы, я так понимаю, этот скандал не стал бы раскручиваться. Но, на мой взгляд, в конечном итоге все-таки поедет Владимир Владимирович. На мой взгляд, негоже накануне завершения президентских полномочий устраивать крупный международный скандал, а он случится, если Путин туда не поедет. Я не вижу никаких выгод от этого, а пища для новых порций антирусских, антироссийских заявлений, угроз, оскорблений будет дана".

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.04.2008 09:14

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 3 апреля 2008 г. 15:06:26 Ссылка

    очень умиляет список стран, поддерживающих вступление украины и грузии в НАТО: Америка и ее собачонки

  • Гость

    Rail 3 апреля 2008 г. 19:23:06 Ссылка

    “Канада, Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Словакия, Словения и Чехия.”
    А если Джорж предложит отчмокать у него? В каком порядке выстроятся кандидаты?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.