Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

4 пользователя, 34 гостя

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские энергетики подписали «лучший» трудовой договор

В среду в конференц-зале Балтийской электростанции был подписан новый трудовой договор между руководством и лидерами профсоюзов Нарвских электростанций. По новому документу зарплаты более чем 1600 работников станций с мая поднимут в среднем на 20 процентов.

Новый трудовой договор стал самым полным из всех ранее подписанных. На фото (слева направо): глава профсоюзного объединения Балтийской электростанции Владислав Понятовский, председатель правления Нарвских электростанций Ильмар Пеэтерсон, лидер профсоюза Нарвских электростанций Владимир Алексеев.

Новый документ, под которым поставили подписи председатель правления Нарвских электростанций Ильмар Пеэтерсон, глава профсоюзного объединения Балтийской электростанции Владислав Понятовский и лидер профсоюза Нарвских электростанций Владимир Алексеев, по признанию последнего, стал самым совершенным из всех ранее подписанных. «Такого полного договора я в руках никогда не держал, а я держал их очень много», - сказал Алексеев журналистам.

Как в далёкие 90-е

Подписанный между работодателем и профсоюзом трудовой договор имеет срок действия всего один хозяйственный год – до апреля 2009 года, в то время как все предыдущие договоры заключались на срок в два раза больший. Это изменение, по словам Владимира Алексеева, напрямую связано с нестабильной экономической ситуацией в стране. Также, как он говорил газете «Виру Проспект» ранее, через год у Eesti Energia будет возможность возобновить переговоры с Департаментом конкуренции относительно повышения тарифов на электроэнергию для конечного потребителя.

Главным достижением долгих переговоров между профсоюзом и руководством Нарвских электростанций, по признанию сторон, стало значительное повышение средней заработной платы по станциям. Уже в мае более 1600 работников получат зарплату в среднем на 20 процентов больше той, которую они получили в апреле.

Последнее такое разовое повышение, вспомнили лидеры профсоюзов, было на заре 90-х, в период гиперинфляции. В то же время Владимир Алексеев затруднился сказать, на сколько в ходе повышения зарплат сократится процент рабочих, которые до сих пор не получали и средней заработной платы по стране.

«Сколько и кто будет получать в итоге – выяснится позже, когда проведут все исследования и расчеты, но могу сказать, что нам удалось исправить ситуацию, когда высоко квалифицированные работники – инженеры, сварщики, руководители бригад – имели незаслуженно маленькие оклады.

Этот факт напрямую влиял и на накопление работниками своих пенсионных вкладов. Теперь же они смогут рассчитывать на большее, когда выйдут на пенсию», - отметил Алексеев.

К слову, это повышение зарплат нарвским энергетикам стало самым значительным в концерне. Профсоюзы других предприятий Eesti Energia смогли добиться лишь 10-процентного повышения. «Раньше мы старались исходить из средней по концерну зарплаты, но пришли к выводу, что уравнивать труд на столь разных предприятиях – неправильно. Всё же работа у нас совершенно другая», - сказал журналистам Владислав Понятовский.

Глубокий компромисс

Лидеры профсоюзов и Ильмар Пеэтерсон отметили, что новый договор, работа над которым велась четыре мясяца – с 5 декабря прошлого года, стал результатом глубокого компромисса, и на серьёзные уступки пришлось пойти обеим сторонам.

В то же время председатель правления Нарвских электростанций не смог сказать журналистам, за счёт чего руководство станций планирует повысить зарплаты своим работникам при том, что, как сообщил Владислав Понятовский, выходная цена электроэнергии от производителя поднялась не более, чем на одну десятую процента (львиная доля 5-процентного повышения концерном Eesti Energia тарифов покроет затраты на сланец, амортизацию оборудования и пр).

- Мы будем искать способы оптимизации работы станции, - уклончиво сообщил председатель правления. Означает ли это новые сокращения, Пеэтерсон не сказал: «Будем искать места, где ту же работу можно будет делать с меньшими затратами».

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.04.2008 11:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.