Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детям тоже нужен Дом опеки

Воспитанники Нарвского дневного центра «Лад», дети с серьезными проблемами развития, страдающие умственной отсталостью, ДЦП, недоразвитием речи, с другими серьезными проблемами, на прошлой неделе начали сотрудничать с одним из квартирных товариществом на улице Вестервалли. В среду впервые работали там - убирали снег.

На музыкальном занятии Рому попросили спеть, и он сделал это с превеликим удовольствием. Пел про маму, остальные помогали.

Как получалось? Плохо. Но это первая попытка, - сообщает председатель правления НКО «Лад» Сергей Викентьев. - Мы хотим обслуживать парковую зону, квартирные товарищества, делать то, что в наших силах.

Руководитель центра «Лад» Татьяна Григорова рассказывает, что дети (которых в «Ладе» 17) очень хорошо себя чувствуют на новом месте – в домике на Харидусе, 2. Дети хорошо изучили новый дом, гуляют по парку, готовы работать весной с землей – помогать как-то благоустраивать территорию.

На занятии по музыке в центре «Лад» собираются ребята всех возрастов. Урок идет очень спокойно, дети внимательны к словам учителя, делают, что им говорят, с удовольствием и старательно поют, трогательно и самозабвенно работая на публику. Складывается впечатление, что дети «Лада» вообще очень послушны и проблем учителям и воспитателям не доставляют.

Это не совсем так. Воспитанники «Лада», как и их прочие ровесники, ведут себя на занятии великолепно, когда оно им нравится. Если оно утомительно и требует многих сил и стараний – капризничают. Но если проблемы воспитания и обучения, по мере сил и возможностей, решаются в стенах «Лада», то кризисы медицинского характера, обострения, припадки зачастую вынуждают сотрудников центра отправлять детей домой. «Конечно, такому центру, как «Лад», необходим свой психиатр. Все-таки у наших детей самые разные диагнозы, очень серьезные. Когда ребенку нужна медикаментозная помощь, то оказать мы ее не можем, не только потому, что специальных медикаментов у нас нет, но, прежде всего, из-за того, что мы не имеем права ее оказывать. Кстати говоря, в Нарве вообще нет именно детского психиатра», - говорит Татьяна Григорова.

Из этого вытекает другая очень серьезная проблема – то, что в Нарве не работает программа раннего вмешательства. Программа, которая помогает победить какой-то дефект, приобретенный при рождении – современная диагностика и совместная помощь многих специалистов, в том числе психиатра, помогают ребенку продолжить нормальное развитие.

«Лад» уже работает с Молодежной полицией – оттуда присылают молодых правонарушителей, которые работают в центре, помогают по хозяйству, на занятиях. «Их присылают заниматься делом, и они его выполняют. Доброжелательная атмосфера, и желание детей общаться – располагают», - говорят в центре.

Приходят в центр и добровольные помощники: верующие с культурными программами, работники художественной галереи, студенты. Сейчас «Лад» готовит договор с КЮМ-ом, от которого также ждут поддержки.

Из детского сада «Пингвин» (33-й), куда поступают дети со сложными дефектами, его выпускники приходят в «Лад», где постигают основы социализации. После «Лада», выйдя из «молодежного возраста», они должны были бы отправляться в дома инвалидов, или, по задумке руководителей «Лада», в специальную деревню, в окрестностях Нарвы, где смогли бы продолжать жить в знакомой и комфортной среде, недалеко от дома, ведя активный образ жизни. Но ни такой деревни пока в наших краях нет, ни дома инвалидов.

Родители не вечны, и тяжелая мысль о том, что их особый, но любимый ребенок может однажды оказаться очень одиноким, жизнь им, конечно, не продлевает. Дома инвалидов в Эстонии, разумеется, есть, и место в них гарантировано в том числе ребятам из Нарвы, но рабочий язык там – эстонский, и даже сложно представить себе, каково это человеку с почти непреодолимыми проблемами обучения оказаться в чужой языковой среде.

Сергей Викентьев также отмечает, что дети «Лада», несмотря на кажущуюся отстраненность, вполне хорошо осознают, что живут они именно в Нарве, и смену среды обитания они в любом случае переживали бы тяжело. «Происходит двойная трагедия: человек остается без близких людей, и в совершенно незнакомой среде».

«Конечно, именно дом инвалидов вряд ли специально построят в Нарве. Да и нужды в новом социальном здании с одним назначением, наверное, нет. Дом инвалидов мог бы быть частью большого учреждения опеки, которое включало бы в себя и дом престарелых, например», - рассуждает Сергей Викентьев, отмечая, что свои предложения развития социальной сферы сотрудники центра высказывают при любом удобном случае. Господин Викентьев утверждает, что центр в любом случае будет стараться следовать в выбранном направлении, будет продвигать идею создания дома ухода или специальной деревни, продолжит писать проекты в фонды, работать с властями и общественными организациями, а первым делом постарается реализовать идею создания мастерских на втором этаже Харидусе, 2. Где ребята из молодежной группы (пребывание 9 человек в которой оплачивает государство), смогут работать, изготавливая какие-то изделия, простейшие, но востребованные.

По плану развития мастерские должны появиться к 2012 году. Мастерские подготовят молодежь к следующему шагу в их жизни – переходу в другое соцучреждение. Когда построят которое, неизвестно.

В любом случае, к самостоятельной жизни ни один выпускник «Лада» не будет готов. В идеальном варианте он научится что-то готовить из еды, но непременно при помощи взрослого, сможет ходить в магазин, но обязательно в сопровождении взрослого, будет уметь покупать продукты, но под наблюдением.

«Важно то, что они просто не знают цены деньгам, не понимают ее, не могут понять, - отмечает психолог школы «Паплимяэ», сотрудничающая с «Ладом», Ирина Родионова. – И чтобы научить их разбираться в продуктах, научить отличать один от другого, нужно потратить очень много времени».
Наша справка

Центр «Лад» основан в 1998 году.


В декабре 2007-го центр переехал в новые помещения на Харидусе, 2, теперь «Лад» ищет 6 миллионов на ремонт мансардного этажа.

Нарва выделила «Ладу» на 2008-й год 523 тысячи крон.

В зимние месяцы 2008-го коммунальные расходы на Харидусе, 2 составляли около 8 тысяч крон.

«Лад» занимается с детьми от 7 до 27 лет.

Воспитатели «Лада» свои зарплаты не называют, но они настолько малы, что пара педагогов перешли в обычный детсад ради заработка, но, говорят, пожалели: тоскуют по дружной атмосфере «Лада».

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.04.2008 11:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.