Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Ээсти пылевкиви'' установил производственный рекорд последних пятнадцати лет

Концерн "Ээсти пылевкиви" ("ЭП") в течение завершившегося хозяйственного года добыл сланца больше, чем когда-либо за последние 15 лет, - 16,3 миллиона тонн.



Одно из самых маленьких производственных подразделений "ЭП" - карьер "Ванакюла" находится рядом с Кохтла-Нымме.
Объем продаж завершившегося 31 марта хозяйственного года еще почти на миллион больше - 17,2 миллиона. Для удовлетворения резко возросших потребностей "Нарвских электростанций" в прошлом году пошли в ход и выработанные раньше запасы.

Начиная с осени пошло напряжение в работе

Особенно напряженным трудовой процесс в "ЭП" стал осенью прошлого года, когда благодаря выгодной ситуации на рынке появилась возможность более, чем прежде, продавать электроэнергию в северные страны. Если прежде обычная месячная добыча сланцевого концерна чуть превышала миллион тонн, то начиная с октября стали производить 1,5 миллиона тонн в месяц.

Таких больших объемов "ЭП" в последний раз со времени восстановления независимости Эстонии достигал в 1992 году: в тот год было добыто 18,9 миллиона тонн сланца. Абсолютный рекорд сланцевого концерна установлен в 80-х годах прошлого столетия, когда объем годовой добычи превышал 30 миллионов, так как электростанции работали на полную мощность и снабжали электроэнергией большую часть Ленинградской области. Тогда такой результат был достигнут при участии 12000 работников, а теперь их 3400. В последние 15 лет объем добычи колебался в пределах 11,5 и 14 миллионов тонн сланца.

Весной-летом рабочих дней меньше

Руководитель общественных связей "ЭП" Райво Лотт сказал, что объем производства начавшегося с 1 апреля нового хозяйственного года еще не утвержден, но уже сейчас ясно, что он будет меньше прошлогоднего. "В новых условиях "Ээсти энергиа" придется купить дополнительные квоты на двуокись углерода, поэтому в некоторые периоды, когда реки полноводны, а на рынках северных стран цены низки, полезней закупать электроэнергию, чем производить ее самим. "ЭП" поставит на "Нарвские электростанции" в этот период сланца ровно столько, чтобы поддержать огонь в котлах", - отметил Лотт.

По его словам, уже этой осенью, когда реки в северных странах становятся менее полноводными, возникнет вновь выгодная ситуация с экспортом электроэнергии - и тогда "ЭП" должен быть готов к большим производственным объемам. "Начинает формироваться какая-то цикличность в производстве - весной-летом работы поменьше, а осенью и зимой придется потрудиться в полную силу".

В марте нынешнего года объем продажи сланца уже упал до 1,1 миллиона тонн. В апреле по этой причине в "ЭП" будет сокращено количество рабочих дней. "Где-то в среднем два-три рабочих дня горнякам придется посидеть дома, - сказал лидер горняцкого профсоюза Майдо Агур, по словам которого, среди шахтеров это не вызвало особенного беспокойства. - Люди понимают, что нынче наша работа проходит волнообразно. К тому же, скоро лето, и никто не имеет ничего против дополнительных выходных дней".

Эрик ГАМЗЕЕВ

Пятница, 4.4.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2008 01:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.