Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Подростки выбирают здоровье (1) 1015 0

После окончания нарвской Паю школы Алена Платонова поступила в полицейский колледж в Пайкузе. Прошло два года, и нынешняя весна для кадета – пора выпускных экзаменов.



Урок ведет кадет Алена Платонова. Фото автора
Один из них Алене пришлось сдавать в нарвской Кренгольмской гимназии, в которой она провела урок под названием u201eЯ выбираю здоровье“. Вместе с учениками 7-8-х классов на уроке была экзаменационная комиссия во главе с сотрудником Идаской префектуры полиции Марикой Водья.

В течение 45 минут кадет рассказывала школьникам о пагубности употребления молодежью алкогольных напитков. Урок идет активно, поскольку постоянно u201eучительница“ интересуется мнением подростков по тем или иным вопросам, освещаемым в рамках темы u201eЯ выбираю здоровье“. Выступление Алены перемежается с показом слайдов, ссылками на научные источники, включая медицину.

Убедительными были ссылки кадета и на эстонское законодательство, предусматривающее санкции за те или иные виды проступков или преступлений. Например, продажа несовершеннолетнему алкогольных напитков карается для торговца штрафом до 18 тысяч крон, а взрослый, склоняющий несовершеннолетнего к употреблению спиртных напитков, может в качестве наказания до года провести в тюрьме.

Урок полезен для подростков еще и потому, что Алена снабдила учеников различными брошюрами, а также назвала адреса организаций, в которые мальчишки и девчонки могут обратиться для проведения с пользой свободного времени или если у них возникнут проблемы. Это и Нарвский молодежный центр на улице Вестервалли, и Открытый молодежный центр на улице Пушкина, и некоммерческая организация u201eРебенку – свой дом“, расположенная на Вестервалли, а также Социальный департамент Нарвы на улице Линда.

По словам руководителя Нарвской молодежной полиции Александры Резунковой, разработанная кадетом тема весьма актуальна и носит серьезный профилактический потенциал. На протяжении последних трех лет растет число подростков, которых наказывают за употребление алкоголя (пиво, джин и сидр). Нарвский u201eрекорд“ - пьяному ребенку, зафиксированному полицией, было восемь лет. Были случаи, когда подростки появлялись в школе в состоянии алкогольного опьянения. А ведь подросток u201eпод мухой“ может легко пойти на правонарушение, искалечить жизнь себе и другим.

Остается пожелать, чтобы в нарвских школах профилактические уроки были почаще.

Через месяц выпускница полицейского колледжа придет на работу в патрульную службу Нарвского отдела Идаской префектуры. По мнению А.Платоновой, престиж профессии полицейского довольно высок среди молодежи, в том числе и нарвской. А тем выпускникам школ, которые хотели бы поступать учиться на стражей правопорядка, Алена советует хорошо усвоить государственный язык и обязательно стать гражданином Эстонии. u201eУсловия для обучения в колледже очень хорошие“, - мнение кадета.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.05.2008 07:48

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 1 мая 2008 г. 8:55:49 Ссылка

    Да ментом не становятся им рождаются.Набор кадров :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.