Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Одни собирали чужой мусор, другие подбрасывали свой

По приблизительным подсчетам около 50 тысяч эстоноземельцев участвовали в ликвидации незаконных свалок в рамках прошедшей 3 мая республиканской акции «Сделаем 2008». На борьбу с мусором в Нарве зарегистрировалось 665 человек, но вышло на субботник еще больше, и теперь очень многих нарвитян волнует вопрос, что будет с результатом их труда.

Команда VKG Elektrivo~rgud успела 3 мая поработать в трех местах, в том числе основательно очистила окрестности трассы для мотокросса в Сийвертси.

В начале недели собранные добровольцами кучи пакетов с мусором во многих местах еще оставались неубранными. Мало того, например, на велосипедно-пешеходной дорожке от Креста на Сийвертси до улицы Раху появилось еще несколько куч с мусором в пакетах, которые участникам «Сделаем» не раздавали, а где-то «посторонний» мусор дачники и жители частного сектора подложили к упакованным в ходе акции пакетам. (В пакеты четырех видов собирали разные виды мусора: битое стекло, стеклянную тару, бытовой мусор, опасные отходы).

Координатор акции «Сделаем 2008» Татьяна Лаврова объясняет, что работы по вывозу мусора продолжатся до конца недели, быстрее не справиться: по всей Эстонии собрано беспрецедентное количество мусора. Его объем может достигнуть запланированных 10 тысяч тонн, при этом число специализированных машин ограничено – всего 48 пресс-мусоровозов.

По поводу «чужого» мусора госпожа Лаврова говорит, что, вероятно, в мусоровозы загрузят и тот мусор, который снесли к грудам пакетов, наполненных участниками «Сделаем». Возможно, заберут и тот мусор, от которого нарвитяне избавились, выставив вдоль дорог. Но не весь, разумеется, так как собранный мусор транспортируется от мест легальных свалок, с которыми работали добровольцы – ездить наудачу в поисках мусора никто не будет.

На пресс-конференции по итогам акции, прошедшей в Нарве в воскресенье, зампредседателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина сказала, что городские власти поучаствуют в организации вывоза мусора, выставленного на дороги нарвитянами, избавившимися от собственных запасов.

По словам Ларисы Олениной, в Нарве в «Сделаем 2008» приняли участие команды общественных организаций, культурных и национальных обществ, горсобрания, фирм, школ. Многих из школьников, как рассказывает зампредседателя, разочаровало то, что не было обещанной «Кока-Колы», да и значков участников акции на Нарву выделили очень мало.

Между тем, как выяснилось, поддержавшая акцию Coca-Cola, не обещала напитки всем участникам. И хотя на сайте «Сделаем 2008» говорится, что «еда и питье будут организованы на месте», в Нарве, например, их получили только те, кто сами о себе позаботились.

Организатор силламяэской части всеэстонского субботника главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев говорит, что заранее узнавал, что ни напитков, ни еды все-таки не будет, договорился со спонсором, который выделил 5000 крон на питание добровольцев (в Силламяэ их зарегистрировалось 200, а пришло 300), нашел фирму, которая приготовила обед, обеспечил участников акции напитками и даже купил мешки для битого стекла – те, что прислали, оказались очень слабыми.

Татьяна Лаврова говорит, что слабые мешки проекту подарили спонсоры, и, конечно, следовало бы действительно найти что-то надежнее.

«Все эти мелкие недочеты несущественны, когда речь идет о таком большом деле. А 3 мая десятки тысяч людей и организаторы акции сделали великое дело для Эстонии! «Сделаем 2008» войдет в историю!» - уверен господин Миротворцев. Татьяна Лаврова сообщает, что инициаторы и участники «Сделаем 2008» ждут теперь от государства действий, направленных на то, чтобы мусор не вернулся в леса и поля: усовершенствования законодательства, установки скрытых камер в местах незаконных свалок.

Но вообще, как отмечает Лаврова, в последнее время сознательность эстоноземельцев значительно выросла, необходимость беречь природу понимают уже очень многие – чему свидетельство полсотни тысяч участников «Сделаем 2008».

Так или иначе, когда рано или поздно леса и поля Эстонии окончательно освободятся от мусора, в этом будет немалая заслуга добровольцев «Сделаем».

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.05.2008 11:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.