Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

Andrjuhha boogerman zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Инфляция продолжает ставить рекорды

Инфляция в Эстонии побила очередной рекорд - за год индекс потребительских цен вырос почти на одиннадцать с половиной процентов. Больше всего подорожали продукты питания, жилищные расходы и транспорт.

Специалисты Банка Эстонии надеются, что рост цен замедлится во втором полугодии текущего года, сообщает novosti.etv24.ee. Стремительный рост цен отмечается именно в тех сферах, которые просто необходимы для жизни. Так, например, продукты питания за год подорожали более, чем на 17%, причем на 2% только за последний месяц. Примерно так же выросли и жилищные расходы. По словам банковских аналитиков, сейчас инфляция больше всего ударила по тем, кто и так с трудом сводит концы с концами.

«К сожалению, опять по малообеспеченным, потому что именно в их потребительской корзине часть тех доходов, которые идут на продукты питания и на жилье, составляют более половины их расходов», - говорит Наталья Вийльманн, аналитик Банка Эстонии.
Аналитики связывают стремительную инфляцию, прежде всего, с внешними факторами. Так, например, мировые цены на нефть достигли абсолютного рекорда - более 120 долларов за баррель, и это повлекло за собой подорожание транспорта и коммунальных расходов. Рост цен на зерновые привел к подорожанию продуктов питания. По мнению доктора экономических наук профессора Владимира Немчинова, в Эстонии есть и внутренние причины роста инфляции.

Владимир Немчинов, профессор Эстоно-Американской Бизнес-Академии, поясняет: «У нас недостаточный контроль в сфере монополии. Если мы хотя бы посмотрим, что творится в сфере торговли, - здесь же явно идет концентрация торговли в руках очень крупных концернов-супермаркетов, которые давно работают вместе и прекрасно понимают, как регулировать цены!» По мнению профессора Немчинова, если государство не будет влиять на экономические процессы и наш рынок останется таким же либеральным, то инфляция будет расти еще три года.

Аналитики банка Эстонии настроены более оптимистично и полагают, что уже во втором полугодии текущего года рост цен замедлится.

Юлия Власова

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.05.2008 13:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.