Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Песни о боевом братстве

16 мая в нарвском «Ругодиве» и 17 мая в таллиннском «Линдакиви» пройдут концерты известного российского музыкального коллектива «Голубые береты».



Фото Николая ШАРУБИНА
«Это уникальный коллектив, — подчеркивает организатор концерта Игорь Блинков. — Он возник как самодеятельный в 1985 году, когда в 350-й парашютно-десантный полк ограниченного контингента советских войск ЦК ЛКСМ Белоруссии в порядке шефской помощи прислал комплект хороших музыкальных инструментов и аппаратуры. Что было редкостью. Потому устроили конкурс — кто за неделю подготовит лучшую программу, тому и отдадут оборудование. И победили ребята под руководством старшего лейтенанта Сергея Ярового. Спели они тогда обычные песни: «Машины времени», Аллы Пугачевой — все то, что игралось на танцах. Потом начали сами писать песни, их стали показывать по телевидению, обсуждать. Когда приняли участие во Всесоюзном конкурсе «Когда поют солдаты» — это было тогда редкостью: устроили телемост Москва-Кабул, — заняли первое место. Другой результат был просто невозможен».

Днем рождения «Голубых беретов» считается дата их первого концерта — 19 ноября 1985 года. Начиная писать песни, спорили до хрипоты, иногда в итоге совершенно переделывая первоначальный текст. Но одно не подвергалось сомнению — каждый вкладывал в песню всю душу.

Потом ребята, которые отслужили срочную службу, уехали домой. А к Сергею Яровому присоединился молодой лейтенант из другой части — Юрий Слатов, именно он является основным автором песен группы. И их «Ордена не продаются» звучали уже чуть ли не из всех магнитофонов. Чуть позже в «Голубые береты» вошли Егор Сердечный, Денис Платонов, Дмитрий Вахрушин. Сегодня они — Офицерский ансамбль воздушно-десантных войск России, награжденный званием «Заслуженный артист России».

«Сила их в том, что все они — настоящие боевые офицеры, с настоящими боевыми орденами, — продолжает Игорь Блинков.- Их песни знают все. Потому что они не надуманны. Как говорит Юрий Слатов, кто-то пишет к среде, а я пишу по вдохновению».

Два года назад «Голубые береты» уже выступали в Центре русской культуры, так что теперь приезжают во второй раз. В России они нарасхват, подчеркивает организатор концерта, найти время достаточно сложно, помогли старые дружеские связи. После выступления в Эстонии поедут с концертами в Америку.

«Этот концерт мы решили совместить с презентацией проекта памятника погибшим в Афганистане во время первой войны ребятам из Эстонии, — говорит Игорь Блинков. — Проект называется «Жернова войны», им занимается MTU" Relvavendlus — Эстонский Союз ветеранов Афганистана и локальных войн «Боевое братство». Памятник должен появиться в Ласнамяэ — между улицами Кярбери и Линнамяэ, на том месте, где уже год стоит памятный камень. Хотим привлечь внимание к проекту, рассказать о нем, ведь очень часто раздаются телефонные звонки с такой просьбой и чаще всего звонят молодые женщины».

Евгения ГОРСКИ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.05.2008 13:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.