Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новые толчки превратят Китай в гигантский Чернобыль

В КНР продолжают подсчитывать число погибших и пострадавших в результате вчерашнего разрушительного землетрясения. В одной только провинции Сычуань число погибших превысило 12 тысяч человек. Такие данные приводят местные власти.
Эпицентром бедствия стал уезд Вэньчуань. Здесь под завалами по-прежнему остаются около 94 тысяч человек. Увы, многие особенно пострадавшие от землетрясения районы долгое время оставались недоступными для спасателей: горные дороги перекрыты завалами. Вертолеты же не могли вылететь в зону бедствия из-за сильного дождя. В регионе нарушена телефонная связь.
Глава уездного партийного комитета Ван Бинь вышел на связь по мобильному телефону и попросил помощи. "Нам срочно нужные палатки, еда, медикаменты и средства спутниковой связи, - сказал он. - Также необходимы медики, чтобы спасти раненых". По словам чиновника, в уезде разрушены фермерские постройки и дома в двух городах.

Наконец, по последним данным, первая группа спасателей смогла пробиться в отрезанные от мира районы. Отряд из 1300 военнослужащих и медиков Чэндуского военного округа прибыл в поселок Сюжэнь уезда Вэньчуань. В настоящее время спасатели разбирают завалы и оказывают первую помощь пострадавшим.

Досталось и другим регионам. В г. Мяньян, расположенном в провинции Сычуань на юго-западе страны, в результате землетрясения погибли более 3,5 тысяч человек, еще около 18,5 тысяч остаются под завалами. Ранения в результате стихийного бедствия получили почти 12 тыс. человек. Сейчас спасатели разбирают руины зданий и оказывают помощь пострадавшим.

Подземная стихия стирала с лица земли целые деревни в уездах Бэйчуань, Пинъу и Аньсянь. "Я видел, как под напором земли исчез целый поселок на склоне горы. С дороги, по которой я ехал, многие машины были сбиты огромными булыжниками", - рассказал журналистам местный житель по имени Ян Ян.

Но оползни - это еще не самое страшное. Вчера во время землетрясения в Сычуани буквально взорвались два химических завода, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее 80 т аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек. Таким образом, к сейсмической катастрофе прибавилась также и экологическая. Эксперты предупреждают, что подобные ЧП могут случиться еще на ряде предприятий.

В пострадавших от землетрясения районах спасательные работы ведут более 13 тысяч спасателей, им на помощь отправлены порядка 34 тысяч военнослужащих народного ополчения. На ликвидацию последствий катастрофы власти выделили более $120 миллионов. Большая часть этих средств направлена в провинцию Сычуань, остальные распределены между другими пострадавшими регионами - провинциями Ганьсу, Шэньси, Юньнань а также г. Чунцин.

Работами руководит премьер-министр страны Вэнь Цзябао, геолог по образованию. Руководство компартии КНР назвало спасательные работы и ликвидацию последствий землетрясения первостепенной задачей.

По-прежнему нет никаких данных о судьбе двух тысяч иностранных туристов, оказавшихся в зоне бедствия во время первых, наиболее сильных подземных толчков в понедельник. Так, в районе г. Волонь - известного центра разведения панд - могут находится 15 граждан Великобритании. В то же время 100 граждан Израиля, находившихся на территории пострадавших районов, не вышли на связь со своими семьями и друзьями. Между тем власти Китая уже подтвердили факт гибели 37 туристов, их автобус оказался погребен под грязевым потоком. Пока не уточняется, были ли среди них иностранцы.

О том, находились ли россияне в пострадавших от стихии районах, пока тоже ничего не известно. По словам заведующего консульским отделом российского посольства в Пекине Леонида Игнатенко, его сотрудники поддерживают связь с МИД КНР для получения оперативных данных. Вероятней всего, в провинции Сычуань нет туристов из России - об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Напомним, в понедельник в китайской провинции Сычуань около 14:30 по местному времени (10:30 мск) произошло мощное землетрясение, магнитуда которого составила от 7,6 до 8 баллов. Сегодня в регионе наблюдаются остаточные толчки. Во вторник с 05:00 до 08:00 по местному времени (01:00 - 04:00 мск) в центральном Китае их зафиксировано 1180, сила наиболее мощного достигла 6 баллов по шкале Рихтера.

Несколько позже сегодня пришло сообщение о новом мощном толчке. Землятресение мощностью 7,6 баллов произошло сегодня днем в той же провинции Сычуань, эпицентр находился недалеко от г. Чэнду. Служащие офисов города выбежали на улицы, опасаясь разрушений.

Масшитаб разрушений шокирует, но и это, возможно, еще не все. Юго-западные провинции Китая в ближайшее время ожидают новые подземные толчки, мощность которых будет выше по сравнению с предыдущими - такое предупреждение распространил сегодня национальный центр контроля за землетрясениями.

Это самое сильное землетрясение в КНР с 1976 г., когда стихия унесла жизни более 240 тысяч жителей страны. В понедельник подземные толчки ощущались во многих районах страны, в том числе в Пекине, где были эвакуированы офисы и школы. Олимпийские объекты, уверяют чиновники, не пострадали.

Многие страны выразили готовность помочь Пекину справится с последствиями катастрофы. В частности, Россия заявила, что готова отправить в Поднебесную самолет МЧС со спасателями и мобильным госпиталем. Сегодня официальный представитель МИД КНР выразил всем предложившим помощь странам благодарность и заявил, что его правительство готово начать соответствующие консультации.





























www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.05.2008 09:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.