Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зенит - обладатель кубка UEFA (2) 1380 0

На стадионе City of Manchester завершился финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА между питерским "Зенитом" и шотландским "Глазго Рейнджерс". Его судьбу решили два мяча в исполнении Игоря Денисова и Константина Зырянова. Таким образом, "Зенит" повторил достижение ЦСКА трехлетней давности, став вторым российским клубом, завоевавшим Кубок УЕФА.




"Зенит" 2:0 "Рейнджерс"
Денисов 72
Зырянов 90


"Зенит": Малафеев, Крижанац, Текке, Аршавин, Ширл, Широков, Зырянов, Файззулин, Анюков, Денисов, Тимощук (запасные – Чонтофальски, Радимов, Ким Дон Чжин, Домингес, Риксен, Ионов, Горшков).

"Рейнджерс": Александер, Уэйр, Папач, Фергюсон, Хемдани, Томсон, Даршевиль, Бродфут, Карлос Куэлья, Уиттакер, Дэвис.

По сравнению со вторым матчем против "Баварии" в составе "Зенита" произошло три замены. Пропускающего решающую игру из-за дисквалификации Павла Погребняка, который вместе с "баварцем" Луко Тони с 10-ю мячами возглавляет список лучших бомбардиров турнира, в центре атаки призван был заменить турок Фатих Текке. Компанию на передовой ему составил отбывший матч-штраф Андрей Аршавин, которого тренер предпочел Домингесу, а Ширл занял место Горшкова.

Питерцы начали мощно и сразу прижали шотландцев к их воротам. Быстрый гол на 4-й минуте вполне мог удасться Аршавину, который, получив хороший пас от Зырянова, открылся по месту левого инсайда и пробил рядом со штангой.

К исходу стартовой двадцатиминутки соперники немного успокоились и перевели игру в центр поля, но преимущество команды Дика Адвоката красноречиво отражало соотношение ударов по воротам 7 против 0. "Зенит" подолгу разыгрывал мяч и активно прессинговал на чужой половине. Шотландцы же при малейшей опасности отходили в оборону всей командой и изредка намекали на контрнаступление.

Оставшееся до перерыва время российский клуб провел в затяжных позиционных атаках, но так и не смог взломать глубоко эшелонированную оборону "Рейнджеров". Шотландцы имели, пожалуй, единственный момент для взятия ворот Малафеева, когда заработали опасный штрафной. Но мяч после удара Томсона застрял в стенке.

На последней минуте тайма после розыгрыша углового Аршавин простреливал вдоль ворот и попал в руку защитнику "Рейнджерс". Шведский арбитр Петер Фрейдфельдт не усмотрел в этом явного нарушения правил, хотя мяч кардинально изменил направление своего полета, и атака была прервана.

На 54-й судья вернул должок "Зениту". Безобидная с виду атака "Рейнджеров" обернулась настоящим кошмаром для питерцев. После удара Даршевиля Малафеев мучительно долго не мог зафиксировать мяч, и шотландцы дважды были близки к тому, чтобы затолкать его в ворота. В этом эпизоде рукой неумышленно сыграл Денисов, но, к счастью, свисток Фрейдфельдта промолчал. "Глазго" показал зубы и снова ушел в оборону.

Десять минут спустя Папач спас шотландцев, удачно подстраховав совершившего рывок почти к центру поля голкипера. Аршавин после длинного навеса успел к мячу раньше Александера и щечкой пробил по воротам, которые пытались закрыть собственным телом два защитника. В результате один из них головой вынес мяч с "ленточки".

На 72-й минуте Денисову удалось забить важнейший по такой игре мяч. Разыграв двухходовку с Аршавиным, он выскочил один на один по центру и четко послал мяч в сетку. "Рейнджерс" вынужден был раскрыться и через пару минут с убойной позиции промахнулся Зырянов.

И все же именно Константину Зырянову суждено было поставить победную точку в самой успешной европейской кампании питерского "Зенита". Уже в добавленное матчу время он завершил голевую комбинацию с участием Аршавина и вышедшего на замену Ким Дон Чжина.

Чемпионский кубок и памятные медали победителям, которые облачились в заранее приготовленные "золотые" футболки, вручил президент УЕФА Мишель Платини. Первой звездой финального матча был признан Андрей Аршавин. Что касается титула лучшего бомбардира всего турнира, то он достался форварду триумфаторов Павлу Погребняку.

Перед матчем

"Зенит" начинал матч в Манчестере в роли фаворита. Этому во многом способствовал разгром, учиненный в полуфинале чемпионами России мюнхенской "Баварии". "Рейнджерс" в восьми матчах Кубка УЕФА, проведенных после вылета из Лиги чемпионов, забили на пару со всеми своими соперниками лишь семь голов и имеют в активе шесть "сухих" игр. "Зенит" же в одиночку наколотил в своих играх плей-офф в два раза больше. Взломать крепкую оборону - в этом и заключалась главная задача питерцев.

Авторитетная букмекерская контора William Hill принимала ставки на победу питерцев в основное время с коэффициентом 2,3 к 1, в то время как на шотландцев - 3,4 к 1. Шансы на победу команд в дополнительное время оценивались как 9/1 и 11/1 соответственно.

Однако наставник питерцев Дик Адвокат, который за свою долгую карьеру успел поработать в "Рейнджерс", предостерег болельщиков и своих подопечных от шапкозакидательских настроений. Серьезным подспорьем для шотландцев должна была стать и мощная поддержка фанатов, поскольку Манчестер расположен на расстоянии всего 350 км от Глазго - в семь раз ближе, чем от Санкт-Петербурга.

Тем не менее, Адвокат призвал своих игроков играть в атакующий футбол. "Хотя у "Глазго Рейнджерс" плотно эшелонированная защита, мы готовы разбить ее при помощи четкой командной игры и индивидуального мастерства игроков. Естественно, мы собираемся играть в атакующий футбол. Наша сила в командной игре. Матч с "Баварией" это показал, поэтому для меня главное не то, кто выходит на поле, а то, насколько четко они выполняют свою задачу", - заявил тренер.

Главным арбитром матча назначен 44-летний швед Петер Фрейдфельдт, по профессии - менеджер по работе со стадионами и большой любитель гольфа. Линейные судьи - Штефан Виттберг и Хенрик Андрен. Шведская бригада арбитров в июне будет работать на ЕВРО-2008 в Австрии и Швейцарии.

Фото:

















Голы:

Гол! 1:0 – Денисов (72)



Еще один! 2:0 – Зырянов (90+2)



Удар Аршавина по воротам без вратаря




Броадфут играет рукой в штрафной



Все голы «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА-2007/08 – от «Виона» до «Баварии»







И подарок для настоящих болельщиков:

Юзербар - Zenit - Uefa Cup Winner 2008



sports.ru
newsru.com

Спорт Прямая ссылка Добавил: slayer 15.05.2008 02:00

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 15 мая 2008 г. 8:38:22 Ссылка

    Оле оле оле :-)

  • chazychaz

    chazychaz 15 мая 2008 г. 17:29:33 Ссылка

    ААааа! ТАкая радость была! Особенно второй гол на последней секунде! Вообщем подарок сделали нам мужики!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.