Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Форум по вопросам развития описал экономику Ида-Вирумаа в более светлых тонах

Болезненное падение экономики лучше мягкого приземления - согласны все самые авторитетные участники начавшегося вчера в Нарве форума по вопросам развития Ида-Вирумаа. Однако благодаря экспорту крупной промышленности Ида-Вирумаа может пострадать меньше остальной Эстонии.



Гвоздем первого дня конференции стала дискуссия двух бывших премьер-министров - Марта Лаара и Тийта Вяхи. Диалоги действующего члена Рийгикогу Лаара и занимающегося сейчас развитием Силламяэского порта Вяхи не вышли за пределы доброжелательного подтрунивания, и оба согласились, что эстонская экономика нуждается в жестких реформах.
Выступавшие на форуме эксперты признали, что положение экономики Эстонии хуже, чем боялись, и о мягком приземлении, на которое надеялись, больше говорить нельзя; тем более после того, как опубликованные в эту среду данные Департамента статистики показали, что экономический рост экономики за первый квартал составил 0,4 процента.

Профессор Тартуского университета Рауль Эаметс отметил, что долгожданное мягкое приземление отразилось бы на Эстонии хуже, чем болезненное падение, которого боялись. Последнее запустило бы в предпринимательстве так называемый процесс естественного отбора, когда в живых остаются самые сильные, и заставил бы правительство предпринимать важные шаги в экономической политике. Результатом мягкого приземления стала бы "стоячая вода", когда все по-прежнему идет своим чередом и царит мнимое спокойствие, что толкает эстонскую экономику в сторону так называемой греческой экономической модели.

Руководитель Союза "Исамаа" и "Res Publica", член Рийгикогу Март Лаар сказал, что болезненное падение было бы лучшим из возможных сценариев, так как это вынуждает правительство проводить реформы.

Бывший премьер-министр и владелец Силламяэского порта Тийт Вяхи, кто был в последние месяцы чересчур критичным в отношении действий правительства, констатировал, что сценарий естественного отбора в экономике уже запущен правительством. "Политическая элита не говорит больше в интересах народа и страны, но в интересах своей партии. Более крупные партии не интересует экономика. Две партии - популистские социалисты и другие две - популистские националисты", - сказал Вяхи.

Эстонии нужны соглашения

Рауль Эаметс отметил, что проблемой Эстонии является то обстоятельство, что политики не в состоянии в долгосрочной перспективе достигнуть между собой соглашения и оно достигается только в рамках коалиционного договора на очередной период избирательного цикла. В качестве положительной инициативы он привел в пример запущенный несколько лет назад, но нашедший на сегодняшний день бесславный конец общественный договор, идеи которого - формулирование единых целей и заключение соглашений для их достижения между различными учреждениями.

Март Лаар с этим согласился и привел в пример, что в начале 90-х годов было два основных договора, которым следовали все партии: привести Эстонию в Евросоюз и НАТО - и во имя этого старались независимо от того, кто был у власти.

Тийт Вяхи обвинил государство в том, что оно в отличие от начала 90-х сделало свою экономику наполовину закрытой, не сумев развить отношения с Россией. По его словам, для Эстонии - и особенно Ида-Вирумаа - важно держать российскую дверь открытой. "У нас многие люди говорят по-русски, и немецкие и американские инвесторы пришли бы сюда, если б рынок был открыт на восток".

Хотя пессимистичный доклад руководителя "Хансапанка" Прийта Перенса об экономическом положении Эстонии не содержал никаких светлых тонов в отношении Ида-Вирумаа, многие выступавшие посчитали все же, что у Ида-Вирумаа по сравнению с остальной Эстонией остались лучшие возможности для продолжительного развития, так как с сокращением внутреннего потребления основным мотором экономики стал экспорт. Причиной оптимизма члена правления консультационной фирмы "Contempora Consult" Юри Моора стало обстоятельство, что уровень экспорта Ида-Вирумаа в несколько раз превышает средний эстонский показатель и здешняя крупная промышленность держит по этой причине экономику на плаву.

Март Лаар также счел, что резкое торможение экономики дает регионам по сравнению с центром преимущества, которые следует теперь мудро использовать. Основной проблемой в Ида-Вирумаа он назвал коррупцию в самоуправлениях, что значительно сокращает развитие здешнего предпринимательства, и выразил надежду, что государство в ближайшее время сможет предпринять по этой части продуктивные шаги.

Эрик КАЛДА

Пятница, 16.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.05.2008 12:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.