Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Яак Аавиксоо провёл в двух школах уроки «NATO-ведения»

Посетивший в рамках программы «Поговорим о NATO» Нарвскую гуманитарную гимназию и среднюю школу Нарва-Йыэсуу министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо говорил о роли, которую Эстония играет в горячих точках мира.

За партами средней школы Нарва-Йыэсуу министра слушали также мэр города Андрес Ноормяги и председатель горсобрания Райво Мурд.

По словам секретаря Эстонской ассоциации NATO Виктории Пунга, Нарвскую гуманитарную гимназию для визита министра обороны выбрали неспроста.

- В конце прошлого года я уже проводила похожую лекцию в этой гимназии и нашла, что ученики здесь готовы и могут говорить на тему NATO. Поэтому, найдя в графике министра свободный день, мы решили организовать его визит в Ида-Вирумаа, - сказала г-жа Пунга.

Сам Яак Аавиксоо начал свою лекцию с того, что расспросил учеников о признаках демократического общества, затем перешёл к защите интересов страны и внешних угрозах и пришёл к участию Эстонии в военных операциях NATO. Хотя говорил он на родном языке, задать вопросы министру можно было как по-эстонски, так и по-русски.

- Если раньше главную угрозу странам в мире представляли соседи, то сегодня очевидно, что соседи Эстонии не собираются на нас нападать, - сказал министр обороны, назвав, по его мнению, другие две угрозы, которые могут быть опасны для Эстонии. - На мой взгляд, опасность представляют нелегальные иммигранты, которые благодаря вступлению Эстонии в Шенген могут легко отправиться сюда за поисками лучшей жизни. Второе – это терроризм, который пока что Эстонии не очень угрожает. В то же время борьба с ним – сегодня серьёзная задача для нескольких ведущих европейских стран. И Эстония через военные миссии NATO тоже принимает участие в этой борьбе.

- Я не исключаю, что ещё при моей жизни и Россия может стать членом NATO. Конечно, это может быть не завтра и не через десять лет, - заметил Аавиксоо, отметив, что европейские ценности и российские всё же разнятся.

В свою очередь учащиеся живо интересовались тем, будет ли сокращён срок службы для эстонских призывников, могут ли в эстонской армии служить женщины, а также задали вопросы о биографии министра, который охотно рассказал о своей карьере физика и работе в качестве ректора Тартуского университета. Вся беседа в Нарвской гуманитарной гимназии проходила на государственном языке. По словам директора гимназии Надежды Черкашиной, именно по принципу знания эстонского языка и проходил отбор классов для встречи с министром. «Организовать встречу для всех учащихся 10-х и 11-х классов – всего пять классов - мы бы не смогли физически. Потому смотрели на уровень знания языка», - пояснила госпожа Черкашина.

Программа «Поговорим о NATO» проводится для учеников и учителей школ Эстонии с 2005 года.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.05.2008 12:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.