Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



11 000 за 1 кв. метр жилья - это не сон

Новострой за 11 000 крон за 1 кв. метр. Это реальность для региона Ида-Вирумаа. Тем не менее, квартиры не распродаются как горячие пирожки.
Сколько должна стоить недвижимость в Эстонии? Одни говорят, что не больше 20 000 крон, другие - что цена 1 кв. метра жилья должна равняться средней зарплате по стране. Многие по-прежнему спорят о реальной стоимости недвижимости.
Согласно недавно проведённому опросу на портале dv.ee, больше половины (64%) читателей готовы платить за 1 кв.метр жилья меньше 15 000 крон, в то время как 1 кв. метр недвижимости многие из них же (43%) готовы продать только по цене выше 20 000 крон.

Таким образом, получается, что люди готовы платить за 1 кв. метр жилья менее 15 000 крон, а продать жильё лишь за цену более 20 000 крон за 1 кв.метр.

Опрос, как правило, показывает эмоциональное состояние опрашиваемых. Когда же люди сталкиваются с реальной ситуацией, то картина вырисовывается иная, объясняет такие результаты исследования dv.ee аттестированный маклер Uus Maa и член палаты маклеров Эстонии Ольга Фёдорова.

Просматривая информацию на сайтах фирм, занимающихся продажей недвижимости, dv.ee выяснил, что на портале фирмы Kolle AS предлагается жилая площадь по цене 11 000 крон и даже 10 000 крон за 1 кв. метр, причём, в новостройке. Журналист решил узнать, как идёт продажа жилья в этой новостройке, и почему оно предлагается по такой низкой цене?

«Это новый дом, построенный Kolle AS, в Силламяэ. В конце прошлого - начале этого года люди не интересовались этим проектом. А вот ближе к весне люди стали чаще смотреть квартиры, больше интересоваться», - объясняет директор по развитию недвижимости AS Kolle Антон Никитин.

«Основные работы в здании были осуществлены в 2005-2006 гг. В дальнейшем делалась посекционно (всего в здании 5 секций) только внутренняя отделка помещений. Именно это, а также невысокая стоимость земли при ее покупке, позволяют нам продавать квартиры по таким ценам. Сейчас построить новое жилье за 11000-12000 ЕЕК/м2 – нереально, и этот объект не отражает сегодняшние цены на строительство», - объясняет Никитин причины столь низких цен на жильё в 75-ти квартирном доме в городе Силламяэ. Здание является первым современным жилым домом в городе Силламяэ, построенным за последние 13 лет. В новом многоквратирном доме преобладают двухкомнатные квартиры, но есть и 1, 3-комнатные квартиры.

Необходимо учитывать, что Ида-Вирумаа в отличие от столицы – регион с низкими доходами населения. «В Ида-Вирумаа спрос на недвижимость значительно меньше. Если бы такие цены были в столице, то безусловно, все квартиры были бы уже распроданы, как горячие пирожки. Мы с самого начала рассчитывали на более длительный период продажи. Так или иначе, к этому проекту новостройки в Силламяэ есть интерес, есть договоры. Продажа, как мы и ожидали, идёт нормально, однако, могла бы идти и лучше", - рассказывает директор по развитию недвижимости AS Kolle Антон Никитин.

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.05.2008 10:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.