Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Транзит не пропал из-за Бронзовой ночи

Сегодня на полосе мнений в A"ripa"ev говорится о том, что Россия давно уже вела в отношении стран Балтии политику, которая рано или поздно привела бы к потере транзита.

В четверг в Таллинне прошла конференция по транзиту, где было сказано немало острых словечек в адрес транзитной политики Эстонии. Предприниматель Тийт Вяхи назвал это сизифовым трудом, который не приносит никаких результатов. Академик Михаил Бронштейн считает, что причиной ухудшения эстонско-российских отношений стала враждебная риторика Эстонии в адрес России. Ясно то, что транзитные предприятия в больших убытках.
Уменьшает ли Ансип важность российского транзита для Эстонии? Или же предприниматели (Тийт Вяхи, Юри Мыйз) преувеличивают эту значимость? Возможно, правда где-то посередине.
Может быть у Бронзовой ночи и не было такого большого влияния на потерю транзита, как об этом принято говорить в транзитной сфере?
Не секрет, что Россия давно вела политику, по которой транзит в один прекрасный день, должен был пойти мимо стран Балтии. Просто сейчас эта политика сработала.
Однако Бронзовая ночь дала хороший повод, зацепить и обругать правительство. И предприниматели из области транзита, естественно, использовали это. И может быть даже это произошло не из-за Бронзовой ночи, а из-за того, что правительство уже раньше не достаточно поддерживало транзитную сферу.
Несколько лет назад вызвала некое удивление одна из программ Ааду Луукаса по поводу развития транзитной сферы, где говорилось, что государство должно: развивать, поддерживать, гарантировать, предоставлять возможности и т.д. Разве ничего не должно было остаться самим предпринимателям?
A"ripa"ev считает, что отставка Ансипа сейчас вряд ли что-либо изменила бы, это бы не развернуло течение транзитной реки в другую сторону.
По оценке Тийта Вяхи, потеря транзита обошлась нашей стране 6-7 миллиардов крон. Такую же цифру мы видим, говоря о дыре в госбюджете. Это большие для нас деньги. Но может быть это стоит воспринимать, как нормальный бизнес-риск. Ведь стоило ожидать, что времена сферхприбыльного транзитного бизнеса когда-то пройдут.

Премьер-министр Андрус Ансип считает, что транзит составлял лишь 1 % от ВВП или 2,5 миллиарда крон в год. Очевидно, что это не так и это заниженная цифра.
Департамент статистики не приводит отдельных данных по статье «Транзит». Там есть графа «Перевозки, складирование и связь», что даёт 12% от ВВП страны.
Закон Мерфи гласит: всё временное, ничто не постоянное. Очевидно, что этот закон распространяется и на транзит, особенно его вторая часть…

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.05.2008 10:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.