Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Солома для мягкой посадки

На прошедшей в Нарве конференции, обсудившей стратегию развития Ида-Вирумаа, глава концерна «Силмет Групп» бывший премьер-министр Тийт Вяхи заявил о необходимости развивать добрососедские отношения с Россией. В особенности от уровня экономических связей Эстония — Россия, по мнению Т.Вяхи, зависит ситуация на Северо-Востоке нашей страны.



Прийт Перенс (слева), Март Лаар, Тийт Вяхи и Рауль Эаметс. 2 х фото автора
По его мнению, региону Ида-Вирумаа и Эстонии в целом надо открыть двери для сотрудничества с Россией для более активного притока в ЭР инвестиций. Тем более, как подчеркивает Т.Вяхи, что около трети жителей ЭР - русскоязычные, данный фактор способствовал бы развитию контактов с восточным соседом. При этом он также ратует за активное взаимодействие экономики ЭР с западными инвесторами.



Софья Хомякова с дипломом, которым награждено Нарвское самоуправление за первое место в региональном конкурсе.

К сожалению, заметил Т.Вяхи, нынешняя политическая элита не желает строить мосты сотрудничества с восточным соседом. Посетовал бывший премьер-министр и на отсутствие в государстве морской стратегии, которая бы стала базой для развития связанных с морской тематикой отраслей экономики.

Участвовавший в дискуссии депутат Рийгикогу бывший глава правительства Март Лаар, расценивая ситуацию в экономике как тяжелую, признал, что остается потуже затянуть пояса, жить в режиме экономии. В частности, государственный бюджет будущего года придется урезать на девять миллиардов крон в связи со снижением экономического роста - вопреки прежним оптимистичным прогнозам о поступательном развитии. Один из источников экономии М.Лаар назвал - необходимо сокращать расходы на армию чиновничьего аппарата, поглощающую ресурсы, которые можно использовать с пользой для развития страны. Он также полагает, что выделяемые Евросоюзом средства не всегда расходуются рационально.

Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин назвал одну из главных проблем Эстонии - отток за границу молодежи и других категорий населения в работоспособном возрасте. Сославшись на данные Всемирного банка, он сказал, что вне пределов нашей страны в прошлом году работало около 180 тысяч эстоноземельцев. А по данным профессора Тартуского университета экономиста Рауля Эаметса, после вступления ЭР в Евросоюз (май 2004) из страны выехало на заработки гораздо меньшее количество людей, нежели называл М.Стальнухин. В то же время профессор признает, что действительно люди в активном возрасте уезжают за границу. Ученый также прогнозирует рост в стране безработицы, увеличение числа людей, нуждающихся в социальной помощи от государства, и в целом - жесткое приземление экономики.

Теперь мы знаем, что экономику ожидает спад, и следует вовремя подстелить солому. Но этот нарисованный профессором сценарий - лишь один из возможных. Р.Эаметс выражает надежду, что Эстония приблизится к уровню развития так называемых средних стран ЕС. А генеральный директор Хансабанка Прийт Перенс, несмотря на весьма осторожные высказывания относительно перспектив, шансы для развития связывает с ростом экспорта, в частности, изделий предприятий по выпуску электроники, а также считает, что на должном уровне будет развиваться экспорт сельскохозяйственной продукции.

В целом, судя по выступлениям на конференции, нынешнее положение в экономике Эстонии, после периода бурного роста в предыдущие годы, можно охарактеризовать как зыбкость с неясными перспективами.

Были на конференции и более мажорные сюжеты. Уездный старейшина Рихо Брейвель вручил награды в различных номинациях предприятиям, добившимся существенного роста в увеличении выпуска продукции и объема экспорта, в реализации инвестиционных программ и в увеличении числа рабочих мест. Были отмечены наградами и местные самоуправления, создающие благоприятную среду для развития предпринимательства. Первое место в этой номинации - у Нарвской горуправы. Рихо Брейвель вручил диплом вице-мэру по городскому хозяйству Софье Хомяковой.

Более подробно о ситуации и перспективах развития ключевых отраслей экономики Ида-Вирумаа мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Молодежи Эстонии».

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.05.2008 10:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.