Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

2 пользователя, 29 гостей

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дешёвое российское топливо течёт на границе Эстонии (3) 1329 0

Прямо пропорционально росту цен на топливо растёт и количество автомашин с вместительными бензобаками на границе России c Эстонией.

Поток дешёвого российского топлива в приграничную зону Эстонии измеряется тысячами литров в сутки. Ущерб же от недополученных налогов вычислить и вовсе невозможно.

По словам нарвских перегонщиков российского топлива, которые единственные уже давно получают прибыль от роста цен на бензин в Эстонии, нехватки клиентов они не испытывают. Цена 95 бензина в России в переводе на кроны составляет всего около 10 крон. Даже с наценкой от двух до четырёх крон он получается намного дешевле, чем на любой автоматической автозаправке в Эстонии. Очевидно, учитывая эстонский интерес, в приграничном с Эстонией Ивангороде с населением несколько тысяч человек строят уже седьмую автозаправку.
"Клиентов мы не ищем, они нас сами находят, - рассказывает водитель небольшого американского автобуса с эстонскими номерами Вадим. – В основном это таксисты или те, кому по работе приходится много ездить. Заправляются даже фирмы, правда, чеков мы не даём".

Как пояснила инфо-секретарь Налогово-таможенного департамента, частным лицам допускается ввозить в Эстонию полный бензобак топлива и десять литров в канистре. Излишек конфискуется. При обнаружении следов самовольного увеличения бензобака владельца автомашины может ждать полная конфискация топлива и штраф до 18 000 крон.

Очевидно, поэтому относительно недорогие из-за объёма двигателей американские автобусы вроде Ford и Chevrolet благодаря вместительным бакам – до 170 литров – всё чаще встречаются в очередях на Россию. Также полюбили перегонщики топлива и универсального типа кузова Volkswagen Passat с объёмом бака 70 литров.

"Кто специально ездит за топливом, чтобы его тут продать, кто мотается туда-сюда по делам, но все до въезда в Эстонию стараются заполнить бак до отказа, - рассказывает Вадим. – В Нарве такой литр 95 стоит около 13 крон. Чем дальше в Эстонию, тем дороже".

По словам директора по развитию AS Eesti Statoil Кай Реало, вычислить ущерб, который наносят эстонскому государству перегонщики топлива, невозможно.
В Эстонии установлен отвечающий евронормам акцизный налог. При покупке топлива из России неуплаченными потребителем остаются как акцизный, так и подоходный налог, который сегодня составляет 8.28 крон от цены на бензин, и 8.12 – на дизельное топливо. Больше всего теряет от такой торговли Эстонское государство. Ущерб торгующих топливом предприятий оценить сложно, так как у нас отсутствует информация о теневой продаже топлива в Ида-Вирумаа.

В свою очередь генеральный директор AS Neste Eesti Индрек Каю отметил, что торговля российским бензином в приграничном регионе – дело не новое. «Это всегда было, и я не верю, что когда-либо пропадёт. В то же время и в России цены на бензин тоже растут», - заметил он.

По мнению Индрека Каю, автовладельцам, покупающим российское топливо, следовало бы больше озаботиться техническим состоянием окружающей среды и своих авто, так как оно не отвечает единым евронормам.

Российское топливо содержит в десятки раз больше серы. Не даром многие автопроизводители поставляют в Россию отличные от тех, что продаются в Европе, модели машин. Поэтому продавец автомашин в Эстонии может отказать в гарантийном ремонте двигателя, если машину заправляли топливом, не предусмотренном производителем.

В свою очередь руководитель обслуживающего отдела нарвского представительства Agdek-Auto, официального представителя Honda Baltic, Дмитрий Широков заметил, что уличить автовладельца в использовании российского топлива практически невозможно, а сам он вряд ли признается. В то же время он признал, что подчас приходится сталкиваться с очень сильным загрязнением топливных систем даже у новых машин.

На вопрос, откажет ли представительство в гарантийном ремонте, если узнают, что в бак был залит российский бензин, Дмитрий Широков ответил отрицательно: «А если владелец поехал по делам в Россию, что же ему, не заправляться?»

Кирилл Смирнов, Нарва

online.vedomosti.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2008 10:02

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 21 мая 2008 г. 15:50:34 Ссылка

    Ну ума то нет у Эстонцов пусть еще больше поднимут чтоб вообще все в России покупали !!!

  • Docent

    Docent 21 мая 2008 г. 17:40:59 Ссылка

    Акциз у них сук европейский
    Пусть сначала зарплаты хоть до уровня португалии поднимут…

  • Trendnet

    Trendnet 21 мая 2008 г. 19:56:33 Ссылка

    А я заправлял и буду заправлять с Росси.Пошли Эстохи на 3 буквы!Сам заправляйтесь за 17 крон.Присадок нафигачили и думают супер бензин продают.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.