Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



МВФ: эстонское правительство доигралось

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) Францизек Розвадовски, озвучивая вчера свежий отчет МВФ по Эстонии, сказал, что правительство, веря в светлое будущее страны, раздало слишком много обещаний.

На вопрос, стоит ли в дополнение к сокращению расходов повысить налоги или же использовать государственные резервы, Розвадовски ответил: «Нам кажется, что важны две вещи. Прежде всего, увеличение расходов должно быть стабильным и контролироваться, чтобы и в не очень благоприятные времена не было необходимости увеличивать налоговое бремя. Во-вторых, ставки налогов должны быть максимально низкими. Налогооблагаемая база должна быть широкой, но ставки налогов – низкими».

По оценкам Развадовски, в Эстонии государство сейчас функционирует правильно. Хорошего решения в ситуации, когда уровень потребления упал, что сразу снизило суммы перечисляемого в бюджет НСО, глава делегации МВФ предложить не может, пишет aripaev.ee.

Развадовски отметил, что правительство Эстонии было настроено чересчур оптимистично, раздавая общественности обещания. «Правительство в благоприятные времена раздало обещания, для выполнения которых необходима такая же благоприятная обстановка и сегодня. Никто не учел, что экономика не всегда так быстро растет», - объяснил он, добавив, что снижение ставки подоходного налога в долгосрочной перспективе – хорошая идея, так как в общем снижает расходы по зарплате.

Для того, чтобы в условиях охладившейся экономики, в дальнейшем лучше справляться, Розвадовски рекомендует правительству составлять бюджет с профицитом в 1,5-2,5%. Учитывая, что профицит в 1,5% был запланирован в бюджете этого года, эта мера ещё не достаточна: «Такой профицит спасет ситуацию при нормальном развитии экономики. В прошлые годы профицит в Эстонии был 2-3%, но это было время бурного роста. Тогда в бюджет поступало достаточно доходов, и расходы при этом тоже быстро росли. Результатом стало же то, что в бюджете этого года был учтен такой высокий экономический рост, при отсутствии которого в обычной ситуации исполнение госбюджета затруднительно».

Екатерина Таклая

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2008 10:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.