Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Никогда не сдавайся! (1) 985 0

На этих выходных в Пылва состоится чемпионат Эстонии по шахматам для детей не старше 10 лет. В преддверии этих соревнований в редакцию обратились родители юных шахматистов Ида-Вирумаа в связи с продолжающимся беспределом со стороны Эстонского шахматного союза.



Юный Илья Сирош закаляет чемпионский характер. Фото из архива «МЭ»
На последнем чемпионате Эстонии до 12 лет, прошедшем в начале мая в Таллинне, имел место совершенно беспрецедентный в шахматах случай. Рассказывает мама нарвитянина Артема Федорова: «На этих соревнованиях руководитель Эстонского шахматного союза Хендрик Ольде прямым текстом потребовал от детей сдаваться в проигранных позициях, заявив, что «сейчас все умеют реализовывать перевес, поэтому в проигранных позициях надо сдаваться, а не затягивать время». Подобная выходка является грубейшим вмешательством в ход турнира и давлением на детскую психику; были попраны турнирные правила шахмат и спортивные нормы; о принципе справедливой игры можно и не вспоминать. Для реализации угрозы сдаваться в проигранных позициях родителям и тренерам было запрещено в течение тура появляться в турнирном зале, в котором из взрослых находился только ее автор, исполнявший по совместительству роль главного судьи. Фактически детей, многие из которых были гораздо младше 12, руководитель эстонских шахмат изолировал от внешнего мира».

Можно даже не обсуждать, так сказать, чисто шахматную составляющую последней выходки генсека ЭШС. В проигранных позициях не сдаются даже гроссмейстеры, а что говорить о столь юных шахматистах, которые могут ошибаться практически на каждом ходу, а значит, всегда имеют шанс выиграть или свести партию вничью. Не говоря уже о том, что продолжать борьбу или нет — исключительно дело юного шахматиста, но никак не господина Ольде.

Своего рода подтверждением может служить очередной громкий скандал, случившийся на прошедшем чемпионате. В решающей партии последнего тура Марти Медар — Илья Сирош эстонский мальчик покинул игровой зал и стал разговаривать по мобильному телефону. По шахматным правилам это означает подсказку и немедленное поражение — так было прописано и в регламенте чемпионата. У Медара было 4,5 очка перед последним туром, у Сироша — 4. Позиция Ильи, «по понятиям Ольде», была проигранной — без нескольких пешек. Родители стали свидетелями звонка и сообщили об этом отцу Ильи, который немедленно подготовил протест. Как и ожидалось, Ольде не засчитал поражение Медару, но справедливость все равно восторжествовала — Илья не сдался, а победил! В итоге он занял второе место и завоевал право сыграть на чемпионате Европы до 12 лет в сентябре этого года в Черногории.

«Этим безобразиям уже лет десять. Цель их очевидна — любыми средствами вмешаться в ход партии и вывести в призеры «правильного» юного шахматиста, — отмечает Валерий Голубенко, отец и тренер первого эстонского женского гроссмейстера Валентины Голубенко, ныне выступающей за Хорватию. — Мы сталкивались с такими ситуациями постоянно. Больше всех здесь отличился Аксель Рей из Тарту. Он просто до решающей партии «решал», как она должна закончиться. У меня на руках есть его объяснительное письмо, в котором он фактически признается, что занимался преднамеренным подсуживанием в 2003 году. Однако ЭШС не только не дисквалифицировал его, но выдал судейскую категорию! Но до Ольде ему далеко. Самый дикий случай был в 2004 году в Тарту в партии эстонского чемпионата до 16 лет между 15-летней Туули Вахтра и 12-летней Натальей Макаровой. У первой остался голый король, и за несколько ходов до мата она использовала последний шанс — обратилась к судье Мареку Кольку с заявлением, что у противницы испорчены часы (!). Ольде, не имевший тогда к судейству никакого отношения, выгнав всех свидетелей из зала, признал партию закончившейся вничью. У Наташи случился срыв, и чтобы как-то ее успокоить, на турнир срочно приехал отец. Сейчас она уже не играет в шахматы…

С Кольком связана еще одна история. Он публично признался на нарвском шахматном сайте, что постоянно подправляет компьютерную жеребьевку. Все были в шоке. Понятно, что эти ребята шахматный кодекс даже не раскрывали, но непонятно, как Международная федерация могла присвоить им звание арбитров ФИДЕ! При таком попустительстве Международной федерации мы обречены на то, что местные чиновники от шахмат будут продолжать творить беспредел».

Скандалы, связанные с деятельностью Эстонского шахматного союза, похоже, стали уже нормой. Пока еще есть родители, которые готовы бороться за своих способных детей. Но ЭШС все эти годы своими действиями пытается вмешаться в карьеру юных шахматистов, не имеющих эстонского гражданства, запрещая им играть на детских чемпионатах мира и Европы. Почувствовав свою безнаказанность, ЭШС теперь открыто прописывает данный запрет в регламенте детских чемпионатов. Многие родители считают такое положение издевательством над детьми, и на прошедший чемпионат до 12 лет в Таллинне не поехала способная нарвитянка Кристина Орлова, занимавшая прежде призовые места, но остававшаяся за бортом эстонских команд на международных соревнованиях. «Мы не хотим чтобы наша дочь чувствовала себя изгоем», — отмечают ее родители. При этом во всех документах Международная федерация шахмат ФИДЕ декларирует возможность обеспечить всем детям равное право играть в шахматы. Наверное, это поле деятельности и для Ассоциации шахматных профессионалов, ведь все гроссмейстеры когда-то были детьми, и запретить им развиваться — это преступление.

«Хочу воспользоваться этой возможностью и накануне чемпионата Эстонии среди самых младших обратиться к родителям и тренерам, — добавляет Валерий Голубенко. — Не забывайте, что вы являетесь законными представителями своих детей и подопечных, и не допускайте, чтобы недавняя ситуация повторилась. Ваших детей не имеют права закрывать в зале, вы должны иметь с ними, по меньшей мере, визуальный контакт. И, конечно, пусть они учатся бороться и побеждать. Сопротивляться до последнего, изыскивать этюдные шансы — главная суть шахмат. Я поздравляю Илью Сироша, которому всего 9 лет, но он уже проявил бойцовские качества в не простой для себя ситуации и добился победы. Мне это очень напомнило удачу другого Ильи — Ковальчука — в решающем матче чемпионата мира по хоккею в Канаде, когда, казалось бы, у сборной России была «проигранная позиция». Вот бы все посмеялись, если бы главный арбитр объявил перед началом третьего периода: «Русские, сдавайтесь! Сопротивление бесполезно!»

А эту информацию можно адресовать Министерству социальных дел, призванному оберегать права детей. Детский чемпионат Эстонии пройдет в городе Пылва в три дня. Запланировано 7 туров, т.е. в один из дней каждым участником будет сыграно 3 партии. Регламент одной партии — 1 час каждому противнику плюс по 30 секунд за каждый сделанный ход, т.е. даже если партия продлится всего 30 ходов, ее продолжительность может составить 3 часа. Учитывая перерывы между партиями час или полчаса, игровой день продлится не менее 10 часов. По законодательству это абсолютно недопустимо для таких маленьких детей, а ведь на турнире будут и семилетние! Ребенок может не выдержать такой нагрузки. Даже 2 тура, или минимум 6 часов игрового времени, для таких маленьких — слишком много! Похоже, что ЭШС не в состоянии организовать даже детские чемпионаты, что уж говорить о претензиях на всемирную шахматную Олимпиаду». «МЭ»

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.05.2008 11:15

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 22 мая 2008 г. 17:54:38 Ссылка

    Так закалялась сталь.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.