Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Так в Нарве ещё не кидали» (2) 1349 0

В общей сложности около полутора миллионов крон недополучили несколько нарвских фирм, работающих в сфере строительства, за свои услуги в строящемся многоквартирном доме по адресу Пушкина, 3. По словам «кинутых», их подвела привычная для строителей Нарвы вера в честное слово.

«Кинутый» на полмиллиона Владимир Родинов уверен, что без его фирмы завершить работы в доме не получится. Или придётся прокладывать всю электропроводку заново.

Дом в самом начале самой длинной нарвской улицы за свою историю имел много хозяев. Согласно осуществляемому сегодня проекту, на трёх «родных» и двух надстроенных этажах должны появиться двенадцать квартир и три офиса. Метраж жилых помещений доходит до 100 квадратных метров, а цена – до 2,5 миллионов крон.

И хотя бронь на три квартиры уже значится на официальном сайте дома, строительство на сегодняшний день заморожено – уже по инициативе нарвских подрядчиков.

- Сколько можно строить за свой счёт? - недоумевает директор фирмы UU" Divor, занимающейся электропроводкой дома, Владимир Родинов. – Пусть платят!

По словам Родинова, генподрядчик, таллиннская фирма Palimer Ehitus OU", задолжал его фирме около полумиллиона крон. Руководитель фирмы, делавшей фасад, Vinge Ehitus Александр Канарёв сообщил, что ему должны 230 тысяч крон. Директор фирмы Elmet OU" Николай Кузнецов назвал цифру 140 тысяч. Всего же, по словам Владимира Родинова, нарвским фирмам за уже выполненную работу по самым скромным подсчётам задолжали около полутора миллионов крон.

«Кинутые» фирмы не только сами прекратили работы, но и передали остальным, что объект – проблемный. Однако, по словам Родинова, заключать договоры с другими фирмами вряд ли будут, так как только те, кто вёл работы, знают дом и смогут его сдать. Тем более, до сдачи, как он отметил, осталось совсем чуть-чуть.

- Без нас они не достроят. Пусть платят, - заявляет Родинов. – Я вложил уже достаточно денег, заработанных на других объектах и часть своих собственных, потому что не мог оставить дом без энергии, когда, например, сохла штукатурка. И каждый раз мне говорили, что вот-вот заплатят, но до сих пор выписанные счета не оплачены.
«Недоваренные спагетти»

Как сказал в беседе с корреспондентом член правления Palimer Ehitus Алексей Минталс, деньги не были заплачены потому, что у него, как у генподрядчика, к нарвским фирмам есть претензии по качеству. «Если, например, вам приносят в ресторане недоваренные спагетти, вы же, наверное, не заплатите, а потребуете другую порцию, - привёл пример Алексей. – В этом доме есть «косяки», которые уже не исправить». В то же время, на вопрос, как могло получиться, что генподрядчик пропустил ошибки нанятых им фирм, Минталс уклончиво ответил: «Фирм много».

- Теперь я не знаю, что будет, но денег мы платить не будем, - сказал Минталс. В ответ на упрёк Минталса в свою очередь директоры фирм Vinge и Divor заметили, что акт о приёме работ генподрядчиком подписан. «Зачем тогда подписывал?», - недоумевают Александр Канарёв и Владимир Родинов.

Со своей стороны директор таллиннской фирмы-заказчика OU" Rae Vara Арне Раам сказал, что сам не доволен работой генподрядчика, и подтвердил, что ищет на его место другую фирму.

- Платили мы фирме Palimer по графику, а они сделали намного меньше, чем обещали. Я понимаю, что нарвские фирмы недовольны. Мы тоже недовольны. Однозначно, далее мы будем иметь дело с другим генподрядчиком, возможно, нарвским, - сказал Раам, не уточнив, есть ли у него уже на примете какая-либо фирма.

Деньги намерены вернуть

И заказчик, и Владимир Родинов подтвердили, что собираются требовать с посредника недоплаченные деньги, но каждый по-своему. Арне Раам, юрист по образованию, после точного подсчёта убытка планирует подать на генподрядчика в суд. Родинов ведёт переговоры с инкассо-фирмами, которые уверяют его, что дело однозначно выигрышное. Не смущает стороны и то, что генподрядчик в ходе проекта сменил и фирму, и имя, назвавшись Palimer Grupp. И если от Palimer Ehitus, имеющей, согласно ресурсу krediidiinfo, полумиллионный долг, стороны не надеются что-то получить, то Palimer Grupp – чиста, и стороны полны решимости идти до конца.

- Так в Нарве ещё не кидали, - говорит проработавший в этой сфере много лет Владимир. – Я никого не обманывал, и меня не обманывают, потому что в таком маленьком городе все друг друга знают. Отношения тут всегда строились на доверии. Иначе нельзя.

В то же время он не отрицает, что с новым генподрядчиком его люди снова выйдут на объект. Однако, наученный опытом общения со столичными фирмами, Владимир Родинов впредь даже с нарвским генподрядчиком намерен требовать деньги сразу.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2008 12:56

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 24 мая 2008 г. 16:44:35 Ссылка

    Так сейчас вроде кризис в сфере недвижимости. Вы что, в Нарве, с Луны упали? Идите возить бензин штоле. А вообще, “строитель Нарвы” звучит гордо. :-D

  • Гость

    neophyte 24 мая 2008 г. 19:04:18 Ссылка

    кризис кризисом, а вот кидалово там получилось знатное. попали многие,и общая сумма думаю поболе. а насчет нарвских строителей ирония излишняя, строить умеют, когда платят нормально. а если нужно построить дом на холявку, вот тут будут трудности.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.