Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

3 пользователя, 41 гость

volk Mr Max _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-Вирумаа продолжает приближаться к средней зарплате (2) 1198 0

Один из эстонских уездов с самым быстрым ростом зарплат Ида-Вирумаа сделал в первом квартале этого года очередной шаг на пути к средней эстонской зарплате.

Согласно опубликованным вчера Департаментом статистики данным, в первом квартале 2008 года средняя брутто-зарплата в Ида-Вирумаа поднялась до 9549 крон. По сравнению с тем же периодом прошлого года зарплаты в Ида-Вирумаа увеличились на 30,4 процента. За тот же период зарплаты выросли больше, чем в Ида-Вирумаа, только в Вырумаа - 33,5 процента.

Ида-Вирумаа опережает несколько уездов

В целом по Эстонии средняя зарплата в первом квартале составляла 12337 крон, что на 19,5 процента больше, чем год назад. Так как рост зарплат в Ида-Вирумаа сейчас один из самых быстрых в стране, то здешний уровень заработка заметно приблизился к среднему по Эстонии. Если в прошлом году в это же время средняя зарплата в Ида-Вирумаа составляла 70,9 процента от средней эстонской, то в этом году - уже 77,4 процента.

Заслуживает внимания и то, что если год назад Ида-Вирумаа был в стране уездом с самой низкой зарплатой, то на сегодня за спиной остались Валгамаа, Ляэнемаа и Йыгевамаа. Ида-Вирумаа почти достиг одного уровня с давним соперником и другом - Ляэне-Вирумаа; разница составляет всего 40 крон в пользу Ляэне-Вирумаа. Самая увесистая средняя зарплата по-прежнему в Харьюмаа - 14042 кроны, но там темп роста зарплат замедлился до 17,2 процента.

По данным Департамента статистики по сферам деятельности, один из самых быстрых ростов зарплат произошел в горной промышленности, которая связана в основном с Ида-Вирумаа, - 29,3 процента. Руководитель по связям с общественностью "Ээсти пылевкиви" Райво Лотт сказал, что в начале этого года зарплаты на предприятии поднялись в среднем на 17 процентов. Поскольку в январе и феврале было в связи с большим спросом на сланец больше рабочих дней, чем в те же месяцы прошлого года, то это повысило доход шахтеров. Во втором квартале объем работы на предприятии с более чем 3000 работников снизился, но по части зарплат это должно компенсироваться премией за стаж работы. Эта дополнительная выплата размером почти с месячную зарплату производится в "Ээсти пылевкиви" в весенние месяцы и должна оказать положительное влияние на среднюю зарплату в Ида-Вирумаа и во втором квартале.

Ида-Вирумаа вошел в число уездов с самым быстрым ростом зарплат на основе данных за четвертый квартал прошлого года. Тогда рост зарплат составлял 27,8 процента и уступал лишь Сааремаа.

Чересчур быстрый рост зарплат угрожает экономике

Административный директор второго крупного ида-вируского предприятия почти с 1400 работниками - "Виру кеэмиа групп" - Маргус Коттизе отметил, что на их предприятии зарплаты в январе поднялись в среднем на 15 процентов. "Так как год назад был 19-процентный рост, то зарплаты за последние годы заметно выросли, - сказал Коттизе, посчитавший в то же время нереальным, чтобы уровень зарплат в Ида-Вирумаа продолжал расти с темпом 30 процентов в год. - Это однозначно нежизнеспособно. Многие здешние предприятия продают свою продукцию на внешних рынках, и постоянный сильный рост расходов на зарплату может сделать их неконкурентоспособными".

Однако он счел вероятным, что в Ида-Вирумаа зарплаты еще некоторое время будут расти быстрее среднего по Эстонии. "В других местах рост зарплат начнет замедляться, за счет этого Ида-Вирумаа может приблизиться к остальным. Я думаю, что со временем уровни зарплат в разных регионах Эстонии выровняются еще больше прежнего. Эстония так мала, что за одну и ту же работу нельзя платить на расстоянии 100 километров совершенно другую зарплату".

Как сообщает Министерство финансов, замедление роста зарплат по Эстонии в целом соответствовало ожиданиям, но произошло в более скромном, чем прогнозировалось, темпе. "На фоне замедлившегося экономического роста рост зарплат продолжался в быстром темпе, вследствие чего неуравновешенность и давление зарплаты на рынке труда сохраняются, - комментирует министерство. - Хотя рост производительности труда приостановился, зарплаты продолжают расти в быстром темпе. При этом уравнивание зарплат и производительности имеет крайне важное значение для сохранения эстонскими предприятиями конкурентоспособности на международном уровне, и тенденции на рынке труда играют очень важную роль в адаптировании к экономике. Откладывание корректирования зарплат может оказать негативное влияние и на экономику в целом".

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 24.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2008 09:47

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 27 мая 2008 г. 20:54:40 Ссылка

    Запарили со своей средней зарплатой даешь нормальную минималку

  • Гость

    sentinel 28 мая 2008 г. 3:30:59 Ссылка

    Bioniti

    ты себя понял? Или это изощрённый способ медленного суицида?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.