Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

Docent S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правительство не думало о том, что рост не будет вечным (1) 918 0



На этой неделе будет составлен новый бюджет, но не стоит ожидать, что наша жизнь после этого сразу изменится к лучшему.

По словам председателя союза IRL и Res Publica Марта Лаара, не стоит ожидать, что жизнь Эстонии переменится за один день. На этой неделе занимающаяся сокращением бюджета рабочая группа, или "шестиглавый крокодил", представит план сокращения бюджета.

Интервью с Мартом Лааром:

Премьер-министр Андрус Ансип неоднократно повторял, что экономического кризиса нет. В то же время аналитики заверяют, что уже в течение нескольких следующих месяцев экономический рост сократится до отрицательной величины.

Так есть у нас кризис или нет?


Я бы не стал сейчас поднимать тему экономического кризиса. Проблема заключается в следующем: в то время, когда экономически рост достигал 18%, государство стало слишком быстро увеличивать свои постоянные расходы, не задумываясь о том, что рост не может быть вечным.

Сейчас же наше будущее зависит от того, как правительство будет вести себя во время кризиса - предпримет какие-либо действия или сделает вид, что ничего не происходит.


Была ли реакция Эстонии на экономический спад слишком медленной?
И да, и нет. Отрицательный бюджет на 2008 год является далеко не основной нашей проблемой, но именно здесь государство прореагировало слишком медленно.

Ясно, что правительству ничего не остается, как сокращать бюджет. Достойно одобрения то, что Падар честно объяснил положение общественности. После этого уже никто не мог сказать, что давайте оставим всё как есть.


Каких результатов достигла рабочая группа по сокращению бюджета?
На этой неделе рабочая группа должна подвести итоги. Самую большую проблему представляет то, что несмотря на сокращение многих расходов, сам процесс занимает слишком много времени, и в первый год прямой экономии не будет. А ведь у людей возникает оправданная надежда, что жизнь сразу улучшится.

Я считаю, что группа не сможет принять все решения самостоятельно, и что-то придётся решать коалиции. Это очень болезненный, но в то же время неизбежный процесс, требующий политической смелости.


Как Вы относитесь к использованию стабилизационного резерва?
Поскольку нынешнее положение возникло исключительно по нашей вине, то при использовании резерва нам так и не удастся выйти из кризиса. Такое решение привело бы Эстонию к продолжительному застою.


Поможет ли нам выжить сокращение бюджета на 10 млрд. крон?
Свои расчёты на 2009-2011 г. министр финансов делал исходя из "чёрного сценария", и сокращения бюджета на 10 млрд. крон должно быть достаточно. Поживём - увидим.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

Шестиглавый крокодил
u2022Созданная правящей коалицией рабочая группа, в задачу которой входит найти перед составлением госбюджета на 2009 год баланс между худеющим кошельком государства и обещаниями, зафиксированными в коалиционном договоре.

u2022В рабочую группу входят: министр юстиции Рейн Ланг, вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги, председатель IRL Март Лаар, министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер, министр финансов Ивари Падар, председатель фракции Социал-демократической партии Эйки Нестор и вице-председатель фракции Индрек Саар.

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: sonya 27.05.2008 09:47

|


Комментарии

  • Гость

    sentinel 28 мая 2008 г. 3:36:21 Ссылка

    “правительство не думало” тут уже можно было поставить точку! и вообще, это так традиционно для нашего правительства! спорю что на то, чтобы придумать “шестиглавого крокодила” ушло больше времени, чем уйдёт на то, чтобы найти тот самый баланс! а потом мы найдём баланс и совсем уже потом подумаем, что его ещё и установить надо!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.