Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Docent brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Phoenix прислал весточку с Марса

Космический аппарат NASA Phoenix Mars Lander, запущенный в августе 2007 г., достиг конечной точки своего маршрута: минувшей ночью, в 03:38 мск, он приземлился на поверхность Марса. Впрочем, из-за расстояния между планетами, на Земле радиосигнал от самого зонда был зафиксирован лишь спустя 15 минут, а до тех пор его отслеживали при помощи орбитальных аппаратов.
Уже спустя два часа после посадки Phoenix передал первые фотографии на Землю. Как и предполагалось, на них изображено безжизненное пространство, но ученых это не разочаровало. "Невероятно красиво", - считает эксперт по Марсу Дэн Макклиз. Изображение на снимках довольно сильно напоминает зону вечной мерзлоты на нашей планете.

Как сообщили инженеры миссии, по предварительным данным, посадка аппарата прошла в штатном режиме, а касание поверхности Марса произошло в заданном антарктическом регионе планеты - на Великой северной равнине (Vastitas Borealis). "Я даже не мог мечтать о том, чтобы все прошло так гладко! - воскликнул менеджер проекта Барри Голдстейн. - Аппарат приземлился прямо по центру".

Впрочем, непосредственно перед посадкой инженеры на несколько минут потеряли сигнал от зонда, но это было предусмотрено, поскольку он был окружен горячей плазмой из-за трения об атмосферу Красной планеты. Таким образом, на путешествие с Земли длиной в 679 млн км у аппарата Phoenix ушло почти десять месяцев. Если бы у зонда была возможность лететь "по прямой", то его путь занял бы всего 275 млн км, отмечают специалисты, однако из-за орбитальных особенностей Земли и Марса его полет происходил по круговой траектории. Как бы то ни было, из всего указанного периода самыми рискованными были последние семь минут, так как посадка на Марс - испытание весьма сложное, и до сих пор его выдержали лишь пять аппаратов из 11 запущенных людьми с 1971 г., остальные попросту погибли.

За эти семь минут Phoenix выполнил несколько чрезвычайно важных и сложных маневров. По данным марсианских орбитальных аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Express, наблюдавших за посадкой зонда, на подлете к планете скорость аппарата составляла 9800 км/ч, но, когда он вошел в зону гравитационного притяжения (примерно за 2,5 часа до приземления), произошел плановый разгон до 20 тыс. 300 км/час. Затем, в оставшиеся семь минут, зонду пришлось замедлиться до 7 км/час. Когда же он оказался на высоте 1 км над поверхностью Марса, автоматическая система аппарата отделила тормозной парашют, включила радарную систему для определения местоположения, после чего аппарат начал спускаться на ледяную шапку планеты.

Если все пойдет по плану, в ближайшие часы Phoenix раскроет и начнет заряжать свои солнечные батареи, при помощи которых приступит к непосредственной - научной - работе, рассчитанной на три месяца. Получить первые снимки с поверхности Красной планеты координаторы миссии намерены сразу после завершения процесса развертывания солнечных батарей. По их словам, все научное оборудование, установленное на аппарате, призвано решать задачи в пяти областях естествознания - гидрологии, геологии, химии, биологии и метеорологии.

Для начала зонд выдвинет механическую руку, задачей которой будет выкопать яму во льду глубиной около полуметра и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории. Ученые надеются, что лед и осадочные породы, как и в земных пустынях, могут содержать органические вкрапления, свидетельствующие о существовании примитивных форм жизни.

"Основная цель этой миссии - пробраться под поверхность Марса, туда, где почти наверняка есть вода, - пояснил доктор Том Пайк из лондонского Имперского колледжа, который активно участвует в этом проекте в составе британской группы ученых. - Орбитальные зонды, обращающиеся вокруг Марса, уже детально обследовали район, в котором мы сели, и мы знаем, что лед, то есть твердая вода, находится в 10 см или даже меньше, под поверхностью. Вода, конечно, имеет чрезвычайную важность, потому что она - один из строительных блоков, одно из необходимых условий возникновения жизни".

Кроме изучения льда, Phoenix займется поиском примитивных микробов, а также будет наблюдать за погодой на Красной планете и взаимодействием атмосферы с ее поверхностью. И именно то, в каких условиях окажется космический аппарат, больше всего волнует исследователей. "Чего мы не знаем, так это условий на Марсе: как именно выглядит поверхность в месте посадки, каковы ветра, тамошняя атмосфера всегда немного непредсказуема - в общем, нас беспокоят эти неизвестные переменные", - отметил научный руководитель проекта, профессор Аризонского университета Питер Смит. Тем не менее он надеется, что в ходе миссии Phoenix исследователям удастся доказать, что лед, обнаруженный в полярных областях Красной планеты несколько лет назад, когда-то таял. "Это могло бы быть десять тысяч лет назад, пятьдесят или сто... может, даже миллион лет назад - все равно, если этот лед таял и увлажнял грунт, то это было начальным условием для возникновения жизни", - считает профессор.

























www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.05.2008 10:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.