Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонские предприятия ищут специалистов за границей (1) 1081 0

Несмотря на экономический спад и сокращение рабочих мест, интерес эстонских предприятий к найму рабочей силы из-за рубежа продолжает расти, сообщает "Актуальная камера".

Как показывает исследование, проведенное по заказу Департамента рынка труда, в услугах иностранных работников заинтересована четверть местных компаний, что на 10 процентов больше, чем три года назад. Абсолютными лидерами с списке самых востребованных работников остаются украинские сварщики.

Балтийский судоремонтный завод - одно из предприятий, давно и активно вербующих работников из-за рубежа. Сейчас здесь работают примерно триста пятьдесят сварщиков и судостроителей из-за границы, в основном из Украины. Найм специалистов - процедура сложная, сопряженная с оформлением множества документов, однако, по словам директора по персоналу Балтийского судоремонтного завода Хейнарта Пухкима, сварщики в Эстонии на вес золота.

"Хороших сварщиков действительно очень не хватает, так как с открытием рынка труда Северных стран, многие хорошие работники этого сектора нашли себе применение в в Норвегии, в Финляндии", - сказал он "Актуальной камере".

Сейчас, в условиях экономического спада и растущей безработицы, например, в строительном секторе, было бы логично переобучить на сварщиков тех же оставшихся без работы строителей, считает директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон, однако, сделать это не всегда возможно.

"Самое главное, чтобы эти люди сами хотели бы переучиваться, а если они этого не хотят, то принудить их нельзя", - констатирует директор департамента.

По мнению специалистов, проводивших исследование о востребованности иностранных рабочих в Эстонии, найм из-рубежа, может быть связан не только с нехваткой специалистов, но и с тем, что у местных соискателей слишком высокие требования к зарплате.

"Наши люди за последние пару лет привыкли к тому, что их зарплата быстро растет. Можно предположить, что у работников из Украины или России не такие высокие ожидания в вопросе заработной платы", - высказала свое мнение Карин Рейварт из Turu-Uuringute AS.

Тийна Ормиссон не сторонница таких оценок: "Я не согласна с тем, что это просто дешевая рабочая сила. Предприятия разные, и я предполагаю, что предприниматели ищут работников на Украине, так как там большое число таких специалистов, в которых нуждается эстонский рынок".

Как показало исследование, предприниматели предпочитают нанимать работников из Украины и России и потому, что у них здесь возникает меньше языковых сложностей - вполне возможно обходиться лишь русским языком. По словам специалистов, пока нет опасности, что Эстонию наводнят гастарбайтеры - ведь сорок девять процентов предприятий вообще не заинтересованы в найме рабочей силы из-за рубежа. В ходе исследования была опрошена тысяча фирм, где в каждой занято свыше двадцати работников.

Редактор Владимир Фридлянд

www.etv24.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2008 09:48

|


Комментарии

  • Gashik

    Gashik 29 мая 2008 г. 23:00:49 Ссылка

    “Наши люди за последние пару лет привыкли к тому, что их зарплата быстро растет. Можно предположить, что у работников из Украины или России не такие высокие ожидания в вопросе заработной платы”,
    pravelno 1 litr benzina na statoile stoit uze 18-00 kron A XY.i vq xoteli dolbni, ne govorja uze o bqtovuxe !!!!
    kone4no iz Rossii prose 4ernqx nanjat !
    ja pervoklassnqi svarsik no mne ne naiti xorosjuju rabboty s dostoinoi po nasim merkam zarplatu!!! :^)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.