Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предприимчивые дети

Старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель вручил премиальные чеки от трех до шести тысяч крон лучшим ученическим фирмам, участвовавшим в региональном конкурсе «Предприимчивая школа». Абсолютным победителем конкурса стали ученики начальных классов Тойлаской гимназии, проекты которых отражают их спортивные увлечения, а



Абсолютный победитель - Тойлаская гимназия. 2 х фото автора
также бережливость и патриотизм.

Реализуемый в течение двух лет на Северо-Востоке Эстонии пилотный проект, направленный на повышение деловой активности школьников, Министерство образования и науки предполагает взять за основу для широкого применения в общеобразовательных учреждениях республики.



10-классники Солдинской гимназии Павел Герасимов (слева), Михаил Рябов, Артем Бахир и Роман Китаев.

Партнером министерства является EAS – Целевое учреждение развития предпринимательства. Для пилотного проекта были выбраны четыре эстоноязычные и четыре русскоязычные школы региона – из городов Кивиыли, Нарвы, Кохтла-Ярве (Ахтмеская гимназия) и Йыхви, а также сельские школы – Иллука и Тойла. По сути, проект носил интеграционную направленность, ведь участники «Предприимчивой школы» могли общаться со сверстниками на государственном и русском языках, рассказывать о своем опыте участия в ученических фирмах и с интересом слушали, как ребята из эстонской или русской школы взбираются по начальным ступенькам бизнеса.

Проект финансировался EAS, а также IVEK — Центром развития предпринимательства в Ида-Вирумаа. Консультант этого центра Кадри Рист поясняет: основы предприимчивости должны закладываться не только в школе, но также – не удивляйся, читатель! – в детском садике. Чтобы быть жизнеспособными в этом мире, в котором малый и средний бизнес — основа материального благополучия общества. Что касается пилотного проекта, то он был рассчитан на учеников 1-12-х классов нескольких школ Ида-Вирумаа, которых и позвали организаторы программы «Предприимчивая школа» в Йыхвиский концертный дом для подведения итогов. Были здесь также руководитель программы EAS в области развития знаний о предпринимательство Мехис Пярн, руководитель IVEK Пилле Сeэт, советник министра образования Тоомас Лийвамяги.

Заметим, что подтолкнуло к этой программе ее организаторов желание исправить положение в регионе в деловой сфере. Не секрет, что по уровню развития предпринимательства Северо-Восток отстает от других регионов Эстонии. Впрочем, в целом уровень предприимчивости жителей Эстонии является одним из самых низких в Европе. Как поправить положение? Инициаторы программы считают, что наряду с вниманием к проблемам «взрослого» бизнеса необходимо изменить подход к принципам школьного образования, научить детей не только усваивать, но и применять полученные знания на практике. Это общая схема, а конкретику школы должны разрабатывать самостоятельно — исходя из своих условий и возможностей, а также специфики региона. Например, получившая премиальный чек ученическая фирма нарвской Солдинской гимназии решила использовать отходы металлопроизводства, которых в промышленном городе избыток, и организовала производство подсвечников и других изделий для домашнего обихода. Ученики другого нарвского общеобразовательного учреждения — Пеэтри школы создали «зеленый уголок» живой природы в коридоре своей alma mater. Этот оазис растений стал хорошим учебным пособием для классов при проведении уроков природоведения. Ребята из Peetri Kool доказали, что при организации таких «зеленых уголков»» открыты пути финансирования как из местного бюджета, так и из фондов уезда и республики, заинтересованной в экологическом просвещении подростков. Презентацию своего проекта друзья природы из Пеэтри школы организовали в виде театрального действа — на сцене были лесовик (8-классник Максим Резвухин), Красная Шапочка (6-классница Яна Жуковская), а вела презентацию 8-классница Екатерина Стригун.

Из 21 проекта, осуществлявшегося учениками школ региона, организаторы программы выбрали девять, презентация которых прошла в Йыхвиском концертном доме. Жюри во главе с Рихо Брейвелем назвало победителей и призеров в разных номинациях. В жюри входили предприниматели, представители власти и ученые. В частности, руководитель Нарвских электросетей Ахти Пуур и старейшина Йыхвиской волости Тауно Выхмар.

Что дальше? Процесс только начинается, и Министерству образования придется хорошенько поработать над реализацией тех предложений, которые поступили от организаторов «Предприимчивой школы».

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2008 09:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.