Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

1 пользователь, 48 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Центральное отопление резко подорожает

Идавирусцам-горожанам придется с осени платить за тепло в зависимости от города на 25-50 процентов больше; несмотря на это, центральное отопление останется в Ида-Вирумаа более дешевым, чем в большинстве других уездов.
Вчера Департамент конкуренции утвердил новую, вводимую с 1 сентября, предельную цену центрального отопления АО "Кохтла-Ярве сооюс", без налога с оборота - 481,06 кроны за мегаватт-час. Это означает, что для ахтмеских и йыхвиских потребителей тепло подорожает на 17 с лишним процентов. А поскольку с 1 апреля нынешнего года цена повысилась с 383 крон до 410 крон, это означает происшедший в течение менее полугода 25-процентный ценовой рост.
Член правления АО "Кохтла-Ярве сооюс" Юри Мяги пояснил, что ценовой рост вытекает из обстоятельства, что предприятие будет вынуждено три предстоящих лета временно производить тепло в котельной, которая станет использовать гораздо более дорогие, чем сланец, газ или сланцевое масло. Поскольку по соглашению между Эстонией и Евросоюзом, оставшееся разрешенное рабочее время старой электростанции ограничено 20000 часов, что более короткий срок, чем тот, за который успеют построить новую, использующую биотопливо, комбинированную станцию электро- и теплоэнергии, то в течение некоторого времени придется ввести в работу котельную, использующую более дорогие виды топлива, и которая в будущем останется в качестве резервной на период пиковых нагрузок.

- Теперь будем использовать эту котельную летом, когда потребность в теплоэнергии меньше и на столько сможем продлить время использования старой котельной. В таком случае для потребителей связанное с повышением цены давление окажется гораздо меньше, чем если бы нам пришлось отапливать маслом или газом также зимой после того, как сегодняшняя станция исчерпала бы допустимые трудочасы, - сказал Мяги.

По его словам, сейчас в стадии подготовки конкурс на строительство новой комбинированной станции, в ходе которого точно выяснится, в насколько большой инвестиции нуждается новая станция и какое влияние окажет это в будущем на цену центрального отопления в Ахтме и Йыхви.

В Нарве тепло подорожает почти наполовину

В Нарве, где многие годы было самое дешевое в Эстонии тепло, придется с нынешней осени платить за него более-менее столько же, сколько и в других городах Ида-Вирумаа. Возможность для этого создала утвержденная вчера Департаментом конкуренции новая производственная цена АО "Нарвские электростанции" - 330 крон за мегаватт-час, что в целом на 59 процентов больше, чем раньше. Для потребителя добавится к этому еще цена услуги сетевого предприятия АО "Нарва сооюсвырк". По словам руководителя этой фирмы Сергея Соболева, Департамент конкуренции должен в ближайшие дни утвердить также новую цену сетевой услуги. "Предполагаю, что новая окончательная цена составит около 450 крон", - сказал Соболев.

Сейчас мегаватт-час тепла стоит в Нарве 306 крон. Таким образом, тепло для нарвитян резко подорожает почти наполовину. "Ценовой рост действительно большой, но он проистекает, прежде всего, из удорожания производства тепла", - сказал Соболев, по мнению которого, новая цена в Нарве должна остаться все же конкурентоспособной и массового отказа от центрального отопления и установки локальных котельных в пограничном городе не должно бы произойти.

Большой рост цены произойдет также в Ярвеской городской части

В Ярвеской городской части Кохтла-Ярве, которую снабжает теплом "ВКГ энергиа", цена сейчас составляет 383 кроны. Хотя и здесь предприятие уже давно представляло Департаменту конкуренции ходатайство о повышении цены и в ближайшие дни должно поступить официальное сообщение о новой цене.

- Мы с Департаментом конкуренции вели долгие переговоры о цене и теперь вышли на финишную прямую, - сказал исполнительный руководитель "ВКГ энергиа" Андрес Веске. По его словам, цена мегаватт-часа должна подняться почти на 40 процентов и составить примерно 520 крон. - Это повышение резкое, но надо учесть, что старая цена оставалась неизменной почти пять лет, и если мы эти 40 процентов поделим на пять лет, то это более-менее равно инфляции этих лет.

Новая цена отапливающей Силламяэ Силламяэской ТЭС, принадлежащей собственникам тамошнего порта, - 444,66 кроны за мегаватт-час - начала действовать с нынешнего апреля. По словам руководителя теплофирмы Аго Силде, в текущем году не должна возникнуть потребность в новом повышении цены. "Дальнейшее будет зависеть от того, какую цену запросят с нас за газ и сланец", - сказал Силде.

Хотя в более крупных ида-вируских городах произошло или происходит резкое повышение цен тепла, центральное отопление самое дорогое - в маленьких городах. Так, к примеру, в Кивиыли мегаватт-час теплоэнергии стоит 595 крон и в Пюсси - 659 крон. А во многих других городах Эстонии цена мегаватт-часа уже приближается к тысяче крон. Так, к примеру, предельная цена АО "Эракюте" в Йыгева - 926 крон, в Таллинне - 943 кроны и в Пылва - 899 крон.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 28.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2008 09:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.