Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Аналитики: Рост экономики в 2009 может достичь 5% (3) 1084 0

Экономическое положение Эстонии продолжит ухудшаться, - заявили аналитики ведущих банков Эстонии. Замедление темпов экономического роста, по оценке специалистов, может повлечь за собой дальнейший рост инфляции и увеличение безработицы.

Экономический прогноз, составленный аналитиками Hansapank для Эстонии, Латвии и Литвы, совсем не такой утешительный, как хотелось бы. Специалисты прогнозируют, что худшие времена для эстонской экономики наступят уже летом и осенью этого года, сообщила "Актуальная камера".

Снижение роста экономики происходит из-за падения спроса на товары и услуги внутри государства. А состояние мировых финансовых рынков и экономическое развитие других стран определят, насколько долгим и серьезным будет это торможение. С этим согласны и аналитики SEB.

Вот мнение аналитика Руты Эйер: "В этом году мы видим 3-х процентный экономический рост, также и в следующем году рост существенно не изменится. Потому что в этом году мы очень надеемся на экспорт, так как спрос внутри страны очень слабый, но он может начать восстанавливаться уже в начале следующего года". Сегодня видно, отмечает аналитик, что в худшую сторону изменилась ситуация и за рубежом, поэтому доля экспорта продолжает оставаться незначительной.

Ее коллега из Hansabank Markets Марис Лаури назвала несколько причин замедления экономического роста. "В их числе и те глупые решения, которые были сделаны несколько лет назад на уровне одной личности. Начало осложению мы положили сами, а дополнительные трудности повлекли уже изменения в мире".

Марис Лаури видит и хорошие перспективы, отмечая, что рост экспорта все равно превысит рост импорта. Но на развитие экономики негативно влияет и инфляция, которую до сих пор поддерживал рост цен на нефть. Хотя сейчас на первый план вышло удорожание продуктов питания. Он не теряет надежды, что в этом году цены на продовольствие больше не будут расти такими темпами, как это было в 2007 году. Правда, большинство людей, по мнению аналитиков, в это не верит.

"Сейчас основная опасность в том, что люди ожидают плохого. Больше всего они переживают за рост цен, а также боятся остаться без работы. Причина в том, что они видят счета из магазинов и за коммунальные услуги. Это их и огорчает", - сочувствует М.Лаури.

По оценкам аналитиков, страх людей остаться без работы - вовсе не без основательный. Рост безработицы не будет очень большим, но всё же, исходя из нужд экономики, необходимо немного перестроиться, считает Рута Эйер. Работникам придется переходить из сектора, который развивался в прошлом году быстрее, в новый. Это время и будет периодом
с высоким уровнем безработицы.

Марис Лаури отметила, что хотя впереди нас ждут нелегкие времена, надежда на улучшение ситуации - все же есть. Возможно, что в следующем году экономический рост в Эстонии достигнет 5%.

Редактор Владимир Фридлянд

02.05.2008

Ольга Полиенко, АК

www.etv24.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2008 16:40

|


Комментарии

  • Гость

    Alexandr_t 3 мая 2008 г. 19:29:54 Ссылка

    Ее коллега из Hansabank Markets Марис Лаури назвала несколько причин замедления экономического роста. “В их числе и те глупые решения, которые были сделаны несколько лет назад на уровне одной личности. Начало осложению мы положили сами, а дополнительные трудности повлекли уже изменения в мире”….Евросоюз предлагал экономические проблеммы решать с ВОСТОЧНЫМ соседом Западный рынок перенасыщен КИТАЙСКИМ Сами не знают что делатью :-O

  • masjanjka

    masjanjka 3 мая 2008 г. 20:01:20 Ссылка

    гнали гнали и сами себя загнали….. :-D

  • Гость

    Rail 4 мая 2008 г. 0:28:06 Ссылка

    А чта? У вас кончелись “кредиты”? Ну те, на которые покупалась всякая херня, типа для развития бизнеса. Моск еврофондам засрали основательно, но так ведь продолжаться не может бесконечно. ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.