Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



От установки контейнера не освобождаются

«Наша семья проживает в Нарве, но мы строим дом в Нарва-Йыэсуу. В прошлом году можно было написать заявление об отказе от контейнера для мусора, который устанавливается на участке, за его ненадобностью.

Мы бываем на участке наездами, строительный мусор вывозим по мере необходимости и за свой счет; бытовой мусор забираем с собой в пакете – его набирается совсем немного за недолгое время нашего пребывания.

В этом году подобное заявление об отказе от контейнера не принимается - таково решение горуправы. Мое письмо – не стремление оспорить решение городских властей. Однако в связи с ним возникает много вопросов. А именно: где надо устанавливать контейнер – на территории или за территорией участка? И как его будут опорожнять, если хозяева отсутствуют (например, те же петербуржцы, имеющие дома в Нарва-Йыэсуу, наезжают только летом во время отпуска, многие нарвитяне зимой вообще не бывают на своих участках)?

Какова периодичность вывоза мусора, с кем это согласовывать?

По новым правилам о разделении мусора сколько контейнеров должен иметь собственник участка в Нарва-Йыэсуу, который не прописан по адресу?

Знакомы ли городские власти с практикой других населенных пунктов Эстонии, если там возникают подобные проблемы?»


«Подарок» автолюбителя городу, оставленный на улице Я. Поска, - покрышки.

Отвечает Андрей Палмберг, специалист по окружающей среде, член горуправы Нарва-Йыэсуу:

- Изменения в Порядке утилизации бытовых отходов в Нарва-Йыэсуу предусматривают только две категории лиц, которые могут быть освобождены от присоединения к централизованному вывозу бытового мусора. Это собственники участков, на которых отсутствуют строения, и собственники гаражей.

Согласно Закону об отходах, мусор должен вывозиться не менее одного раза в 28 календарных дней. Таким образом, несмотря на количество мусора или его отсутствие вообще, машина фирмы Ragn-Sells AS, занимающейся вывозом мусора, проезжает мимо вашего дома согласно графику. Соответствующий график на весь год собственник (пользователь) недвижимости получает при заключении договора с фирмой Ragn-Sells AS (тел. 15155).

Все разговоры о том, что владельцы домов увозят мусор в места своего постоянного проживания - в Нарву, Таллинн или Санкт-Петербург, остаются пустыми разговорами, так как мы видим на практике, как этот бытовой мусор заполняет наши кустарники и леса. Или оставляется на автобусных остановках Нарва-Йыэсуу и Нарвы.

Что касается мест установки контейнеров, то согласно городским правилам по благоустройству место установки утверждает городская управа. Если собственник не может быть дома в день вывоза мусора, то он должен иметь доверенное лицо, которое утром выставило бы контейнер к калитке или за ограду участка и после опустошения контейнера убрало бы его на территорию участка.

Количество контейнеров для частных домов и многоквартирных домов до 10 квартир с печным отоплением определено одним – все они предназначены для сбора бытовых отходов. То есть владельцу одного частного дома, к тому же проживающему в городе непостоянно, достаточно, вероятно, будет иметь один контейнер. Смешанную упаковку, картон и бумагу Ragn-Sells AS согласен принимать в мешках по мере сбора. Но как утверждают почти все владельцы частных домов, бумаги и картона у них нет, так как все сжигается.



Контейнер для сбора смешанной упаковки на ул. Раху.

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз обратиться к жителям и гостям нашего города с просьбой строго выполнять требования, установленные законом об отходах и городским правилами, и не бросать мусор где попало. Так, например, в апреле этого года с ул. Раху был убран контейнер для сбора бытового мусора, но несмотря на это нашлись люди, которые принесли туда даже строительный мусор. На прошлой неделе автолюбитель сделал городу «подарок» - поменяв колеса на летнюю резину, оставил две свои покрышки прямо на центральной улице, напротив городской школы.

Со 2 мая и до конца месяца городская управа установит на территории города 11 контейнеров для сбора крупногабаритного мусора, куда жители могут принести свою старую мебель. Таким образом горожане освободят свои квартиры и подвалы от хлама. Обращаем внимание: нельзя в них складывать бытовую технику, аккумуляторы, авторезину, строительный мусор!

Горуправа Нарва-Йыэсуу напоминает владельцам домов, что к 15 мая должна быть закончена весенняя уборка территории объектов недвижимости и прилегающей к ним территории.

Практика местных самоуправлений всего нашего уезда точно такая же, как и в Нарва-Йыэсуу: при наличии строения на недвижимости никакого освобождения от присоединения к централизованному вывозу бытового мусора быть не может.

«ВП»

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2008 16:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.