Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

5 пользователей, 26 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве будут обучать помощников для людей с недостатками здоровья

На собеседовании с желающими пройти курс по обучению личных помощников для людей с недостатками здоровья руководители проекта отметили, что люди идут помогать не ради денег, а искренне видя в этом своё призвание.

Во время инфодня, прошедшего 29 апреля в нарвском Департаменте социальной помощи, работники учреждения Татьяна Зеленяева, Татьяна Пацановская и Евгения Ванхонен, исходя из личного опыта, отбирали тех, кому в течение ближайших двух лет предстоит помогать людям с физическими недостатками жить в современном мире. Как отметили работники департамента, на бесплатных курсах будут обучать не сиделок, а именно помощников – то есть тех, кто будет помогать справляться с повседневной жизнью, а не делать всё за «клиента». Представлять помощники будут Департамент социальной помощи.

- Эти люди будут сами составлять свой рабочий график. Приходить, когда нужно, и помогать, а не сидеть с человеком постоянно, как это бывает с лежачими больными. Например, если у человека нет рук, помочь ему что-то написать. Или сходить с ним в театр. Даже на дискотеку – почему нет? - рассказывает о сути программы специалист по проектам департамента Татьяна Пацановская.

Один из главных вопросов, который подняли на собрании претендентов на ставку помощника, - это оплата. Как заверили руководители проекта, при нормальном 8-часовом графике работы у помощника будет выходить 6-7 тысяч крон в месяц, в которые будут входить ещё налоги и расходы, связанные с обслуживанием клиента. Так, помощники сами будут договариваться с клиентом, кто оплатит, например, проезд в такси или покупку необходимых принадлежностей. «Но свой график и количество часов помощники будут устанавливать сами», - подчеркнула Татьяна Пацановская.

Как отметила старший инспектор Департамента социальной помощи Татьяна Зеленяева, примерно так же оценивается труд участников аналогичных проектов в Тарту. В других городах Эстонии, кстати, практика помощников для людей с недостатками здоровья существует уже не один год, рассказала госпожа Зеленяева. Для Нарвы же такой проект в новинку, хотя спрос на помощников ожидается немалый. Чтобы окупить стоимость программы, договоры с участниками проекта будут заключать на двухлетний срок.

- В Нарве 4514 людей с физическими недостатками. Даже если десять процентов из них пожелают воспользоваться услугами помощника (как мы знаем, интерес к новой услуге у них уже есть), проект можно будет считать успешным, - рассказали работники департамента.

В то же время, отмечает Татьяна Зеленяева, брать в проект будут не каждого. «На первом собеседовании уже были люди, которые, на наш профессиональный взгляд, не смогут занимать этим делом, - рассказывает она. - Некоторые люди приходят только за тем, чтобы заработать, а об уходе за больными не имеют никакого понятия».

В то же время Татьяна Зеленяева отметила, что в основном приходят люди, которые могут и готовы помогать. Много среди них бывших работников Кренгольма. Единственное, на что посетовали руководители проекта, - не хватает мужчин. В двух группах, которые собрались 29 апреля в Департаменте, был только один представитель сильного пола.

- Своих помощников клиенты, среди которых есть и мужчины, будут выбирать сами. Многие из них, исходя из каких-то своих внутренних соображений или этики, не хотят, чтобы их обслуживали женщины. Но мужчин мы пока направить к ним не можем, - сказала Татьяна Зеленяева, отметив в то же время, что набор в группы обучения ещё не закончен. В качестве одного из вариантов рассматривается привлечение во время практики студентов гуманитарных специальностей НКТУ.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2008 16:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.