Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



По ту и другую стороны проходной (1) 1170 0

С закрытием прядильно-ткацкого производства только в июне за проходной Кренгольма окажется более 700 человек.

В отделе персонала комбината – в прямом смысле слова завал
Сегодня – ты, а завтра – я


Побывав на днях на отделочном и швейном производствах Кренгольма, не могла не обратить внимание на беспокойство и растерянность многих работниц. Как оказалось, буквально накануне им объявили о предстоящих сокращениях, в соответствии с которыми осенью нынешнего года Кренгольм должны будут покинуть около 40 отделочников и 130 швейников.

Для людей это оказалось полной неожиданностью, ведь до этого в основном говорили о сокращении работников других производств, поэтому основная часть отделочников и швейников надеялась: их не тронут. Но, как оказалось, неприкасаемых на текстильном предприятии сегодня нет. Причем, боятся оказаться в списке сокращаемых буквально все: от рядовых рабочих до специалистов и руководителей.

Больше других из-за боязни не найти новую работу были расстроены женщины старше 50 лет. Ведь помимо них, только несколькими месяцами раньше, то есть в июне, в свободном плавании за проходной Кренгольма окажется более 700 работников навсегда закрывающихся Йоальской и Староткацкой фабрик, участка Frotee, специалистов Сервисного центра, других служб и отделов комбината. А если учесть, что до сих пор не полностью трудоустроены те, кто попал под сокращения летом прошлого года и нынешней зимой, то тревога за свою судьбу швейников и отделочников не покажется надуманной.

Из 11 с лишним тысяч человек, работавших на Кренгольме в лучшие для него годы, сегодня осталось 2011 человек, а к концу года останется вполовину меньше. А из восьми бывших фабрик - только две, в лучшем случае - три. Как говорится, был гигант – и нет гиганта.


Был гигант – и нет гиганта

Сокращения на бывшем текстильном гиганте начались давно – чуть ли с момента его приватизации. Говорят, подписывая бумаги о продаже Кренгольма шведам, специалисты Приватизационного агентства толком не знали, что именно продают. Для них Кренгольм представлялся не комбинатом с полным циклом текстильного производства от переработки хлопка до крашения и набивки тканей и пошивом из них изделий домашнего текстиля и спецодежды, а одной-единственной фабрикой. При том что в момент приватизации их на Кренгольме было восемь! Потому и продали комбинат чуть ли не за гроши и без всяких сомнений подмахнули бумаги, в которых значилось, что со временем численность работников Кренгольма должна составлять 2000 человек. В соответствии с этой цифрой процесс и шел.

Наверное, он не был бы столь болезненным, если бы в прошлом году не приобрел массовый характер, когда под сокращение попадают сразу несколько сотен человек. И если бы, по мнению бывшего генерального директора предприятия О.Г. Клушина, протекал естественным путем – то есть по причине постепенного ухода текстильщиков старшего поколения на пенсию. Но пошел иначе, искалечив не одну человеческую судьбу.
Как смягчить удар

Не будем говорить о тех людях, кто сам напросился на сокращение. Таких на предприятии немало. В основном, это молодые люди, которые хоть сегодня готовы уехать в Таллинн, рвануть за границу. Примеров удачного «приземления» нарвитян в Англии, Германии, Финляндии и других странах хватает. А что делать тем, кому за 40 или 50?

Попавшим в сложную жизненную ситуацию людям пытался помочь сам Кренгольм. И с этой целью организовал проведение на фабриках встреч со специалистами Службы занятости, республиканской Кассы по безработице, а также созданного при поддержке европейских фондов и государственных структур проекта KreP, рассчитанного на социальную адаптацию, переобучение и помощь в трудоустройстве текстильщиков.

Присутствовали на этих встречах и работодатели, представители местных и иногородних фирм. Узнав о массовых сокращениях текстильщиков, некоторые из них сами связались с Кренгольмом. И, испытывая нехватку рабочей силы, начали активно приглашатьтекстильщиков в прачечную фирмы Saarmas, Ида-Таллиннскую больницу, набиравшую персонал для нового отделения по уходу за больными, одной Йыхвиской фирмы, занимающейся производством упаковки, тартуской флористической фирмы, Локсаской судоверфи.

После нескольких таких встреч администрация комбината организовала ознакомительную поездку в Локса. Изъявивших желание побывать там было немало, а поехали полтора десятка человек. Но даже они, ознакомившись с производством, где некоторые зарабатывают за месяц по 25 тысяч «чистыми», поначалу загоревшись, после семейных советов потухли. Отказалась от идеи поехать на работу в Локса точильщица Йоальской фабрики Н.Иванова, старший мастер А.Никитин, механик по обслуживанию машин Autokoro В.Юрченко, еще несколько человек. Локса, заявили они, - это вариант для молодых да неженатых, а они будут искать работу в Нарве. И она, вопреки расхожему мнению, в нашем городе есть!

Нас выбирают, мы выбираем

Как приходилось слышать от специалистов, курирующих проект KreP, Narva Kutseo~ppe-keskus, Службы занятости, нарвским фирмам позарез нужны монтажники (в том числе из числа женщин, которых приглашает Balti ES), сварщики, металлообработчики – тоже как мужчины, так и женщины, операторы уборки, повара, кондитеры, помощницы по дому, строители. Нужны так, что, например, поварами и помощниками поваров работодатели готовы брать даже не окончивших учебу ребят из Нарвского профессионально-учебного центра. Но, оказалось, попавшие под сокращение текстильщики и в родной Нарве трудоустраиваться не спешат.

По словам ассистента куратора проекта KreP Е.Семеновой, им никак не удается набрать курсы по целому ряду специальностей, и это при том, что курсы краткосрочные, а обучение за счет проекта бесплатное. Но нет, текстильщики, получив выплаты, положенные им по сокращению от родного предприятия и республиканской Кассы по безработице (в результате получается весьма приличная сумма не в один десяток тысяч крон), предпочитают сначала хорошенько отдохнуть. Ну что же, они это право заслужили. Вот только не надо говорить, что работы в городе нет и их никто нигде не ждет. Как говорится, была бы шея…

Екатерина Москаленко

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2008 10:33

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 1 июня 2008 г. 13:07:48 Ссылка

    Не смешите ,где в городе работа ??

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.