Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Генетический паспорт" может сыграть против хозяина

В попытке сохранить здоровье и избежать болезней многие сдают самые разнообразные анализы, чтобы застраховать себя от неожиданностей. Однако даже генетическое тестирование, которое далеко не всем по карману, не сможет помочь. Обладая подробной информацией о тех болезнях, которые могут "подарить" родственники, пациент ничего не может сделать, кроме как постоянно ходить по врачам.
Так, человеку, узнавшему о своей предрасположенности к гипертонии, стоит сесть на диету с пониженным содержанием жиров. Однако если анализ показал повышенный риск возникновения раковых опухолей, то пациенту предстоит всю жизнь наблюдаться у онкологов. Не факт, что предрасположенность обернется болезнью, однако ожидание недуга может оказаться страшнее него самого.

"Ненужные" знания могут настолько сильно осложнить жизнь человека, что многие работодатели в США отказываются от практики генетических исследований вновь прибывших сотрудников. Еще в 2005 г. сенаторами был единогласно одобрен законопроект о запрете генетической дискриминации. Согласно документу, при оформлении медицинской страховки и приме на работу учитывать генетическую информацию граждан запрещено. Несмотря на то, что федерального закона пока нет, в половине американских штатов уже действуют аналогичные ограничения.

Впрочем, не исключено, что и в России когда-нибудь появится такая проблема. Пока стоимость генетического теста составляет порядка 100 тыс. руб., а лабораторий, способных провести их, меньше десятка. Однако, когда такие анализы станут более доступными, американский опыт может быть перенесен и на российскую почву.

На сегодняшний день известно количество генов, которых насчитывается порядка 40 тыс., и их функции (правда, только для половины). Оказывается, что болезней, вызванных дефектом какого-то одного гена, довольно мало - всего лишь 11%. Остальные гены способны провоцировать болезнь только в "сотрудничестве" друг с другом. Если ученым удастся выяснить, как происходит их взаимодействие, то, возможно, получится и разработать стратегию лечения с учетом того, как организм воспринимает различные лекарства.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2008 10:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.