Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве - разгул фальшивомонетчиков (3) 1143 0

В Нарве в последнее время - особенно по воскресеньям - активизируются преступники, пытающиеся расплатиться фальшивыми деньгами или разменять их.
В позапрошлое воскресенье неустановленное лицо пыталось разменять фальшивые 500 крон в общественном туалете на центральной площади Нарвы. Неделю спустя, 27 апреля, полиция зафиксировала еще три похожих случая.

Три по "500" за одни сутки

Первый воскресный случай произошел ночью: в 01.20 неизвестный мужчина заплатил фальшивой 500-кроновой купюрой в киоске по Таллиннскому шоссе. В 10.05 опять же неустановленный мужчина расплачивался 500-кроновой фальшивкой в такси рядом с Петровской площадью. А в 19.45 при аналогичных обстоятельствах полиции попался Александр (67), пытавшийся расплатиться фальшивой 500-кроновой купюрой в магазине по Таллиннскому шоссе.

Из Вируской окружной прокуратуры "Северному побережью" сообщили, что по всем трем случаям начаты уголовные производства. По словам помощника прокурора Аннели Пярт, сейчас проверяются возможные связи между этими преступлениями.

- На данный момент неизвестно, связано ли со всеми этими тремя случаями одно и то же лицо. Ответ на данный вопрос даст следствие, - сказала она, добавив, что следствию также предстоит ответить, откуда происходят эти фальшивые купюры.

На данный момент подозреваемым никто не признан. Что касается задержанного Александра, то его статус выяснится в ходе досудебного расследования.

Случаи, схожие с воскресными, нарвские полицейские фиксировали также в другие дни последней недели апреля. В частности, в субботу, 26 апреля, это произошло в баре гостиницы по улице Пушкина: липовые 500 крон обнаружили сотрудники. В понедельник, 28 апреля, подделки того же "достоинства" всплывали в банковской конторе по улице Выйду и в рейсовом автобусе. Во вторник: "500 крон" - вновь в банковской конторе, "50 крон" - в одном из торговых центров. Затем в среду, 30 апреля, фальшивой 500-кроновой купюрой неизвестное лицо расплатилось в магазине по Пяхклимяэ. Очевидно, сводка будет пополняться и дальше, так как злоумышленники до сих пор не выявлены.

Фальшивку нужно распознать поскорее

Злонамеренные распространители фальшивых купюр не часто попадают в руки закона. По словам комиссара службы экономических преступлений криминального отдела Идаской префектуры полиции Сергея Желейкина, лишь в некоторых случаях продавцы магазинов сразу обнаруживают передаваемые им денежные средства с признаками подделки. Тогда быстро приезжает полиция, которая допрашивает продавца, изымает купюру и сразу начинает уголовное производство.

- Однако чаще всего мошенники пытаются расплатиться поддельными купюрами в местах с недостаточным освещением, например, в такси или киосках. В таких случаях подделка обнаруживается только когда, допустим, таксист сам расплачивается за товар в магазине либо киоскер сдает выручку, - рассказал Желейкин "СП".

Как сообщили в прокуратуре, с начала этого года в Нарве было зарегистрировано более десятка случаев, когда использовались фальшивые деньги. Бесспорные лидеры по популярности - 500-кроновые фальшивки. В трех случаях выявлялись поддельные 10- и 100-долларовые банкноты.

У нарвских следователей более 20-ти дел

По закону, использование, обмен, передача или иной выпуск в оборот поддельных денежных знаков, а также использование банковских карточек либо иных поддельных платежных средств или ценных бумаг наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Сейчас в работе у нарвских следователей находятся 21 такое дело. Из них 19 случаев имели место непосредственно в Нарве, два - в Силламяэ.

Еще три дела, также связанные с фальшивыми деньгами у нарвитян, уже расследованы и находятся в суде, ожидая рассмотрения и приговора.

Суд приговорил пенсионерку

Наиболее примечательным и уже завершенным делом, связанным с фальшивыми деньгами в Нарве, была прошлогодняя история 70-летней Таисы.

В апреле 2007 года Таиса попала в руки полиции после неудачной попытки расплатиться в магазине фальшивой 500-кроновой купюрой. Вскоре пенсионерка и сама обратилась в полицию с жалобой, заявив, что фальшивую купюру ей выдали в почтовой конторе при выплате пенсии. Потом женщина признала, что эти показания являлись ложными, и следствие сняло с "Ээсти пост" подозрение в распространении фальшивых денег.

Таисе предъявили уголовное обвинение в попытке пуска в оборот фальшивых денег и подаче заведомо ложной жалобы. Прокурор и обвиняемая заключили соглашение о максимально мягком наказании, но суд его не акцептировал, указав на уголовное прошлое Таисы (в 2002 году ее наказывали тремя месяцами условного лишения свободы за преступление, связанное с наркотиками). Таким образом, уголовное дело вернулось в прокуратуру, но вскоре вновь попало в суд - и 16 ноября судья вынес решение. За попытку пуска в оборот фальшивой купюры и подачу заведомо ложной жалобы Таису приговорили к условному заключению на 2 месяца с 18-месячным испытательным сроком.

Илья СМИРНОВ

Суббота, 3.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2008 20:07

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 6 мая 2008 г. 8:45:54 Ссылка

    Интересно , особенно про бабку !!!

  • Rush24

    Rush24 6 мая 2008 г. 10:02:55 Ссылка

    конечно, среднестатистическая бабушка…:-)подумаешь, недалёкое прошлое связано с наркотиками…:-)я уже прям вижу её за самодельным станком, печатающую себе пенсию:-)

  • Bioniti

    Bioniti 6 мая 2008 г. 16:37:20 Ссылка

    :-) ХИТРАЯ СВОЛОЧЬ , я про бабку

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.