Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Циклон унес 15 000 человек

Жертвами циклона «Наргис» в Мьянме стали не менее 15 тысяч человек. В стране начинается гуманитарная катастрофа, но местные власти до сих пор не обратились за помощью к международному сообществу. Сотрудникам ООН приходится пробираться вглубь страны на свой страх и риск.

Число жертв циклона «Наргис», обрушившегося на Мьянму в минувшие выходные, стремительно растет. Шквалистый ветер скоростью 51 м/c и ливневые дожди тропического циклона достигли страны в субботу, а в ночь на воскресенье непогода почти полностью уничтожила бывшую столицу Мьянмы – Янгон и половину всех строений в окрестных поселениях. Пять регионов государства, находящихся в дельте реки Иравади, были немедленно объявлены зонами бедствия.

Еще вечером в воскресенье местные СМИ сообщали лишь о 351 погибшем в пригородах Янгона и других районах страны. Днем в понедельник, по данным Sky News, число погибших достигло 4 тысяч человек, почти 3 тысячи считались пропавшими без вести. При этом власти Мьянмы и международные организации прогнозировали значительный рост числа жертв циклона. Как сообщало Associated Press, количество погибших может увеличиться до 10 тыс.

К вечеру цифра возросла в несколько раз: китайское агентство Синьхуа со ссылкой на официальные данные сообщило о 15 тысячах погибших в результате урагана «Наргис».

Каким образом власти успели подсчитать количество жертв стихии, непонятно. Дело в том, что спасательные бригады все еще не могут добраться до многих сельскохозяйственных областей государства, особенно пострадавших от урагана. С большинством пострадавших районов нет ни телефонной, ни какой-либо другой связи. В городах и поселках нет электричества. К тому же, военное правительство Мьянмы ограничило доступ в некоторые провинции представителям ООН, а также ужесточило правило ввоза некоторых материалов, необходимых спасателям в их работе.

Правительство страны, как сообщает агентство Reuters, до сих пор не опубликовало призыв к международному сообществу о помощи, хотя в настоящее время ряд государств и международных организаций уже самостоятельно предложили правительству Мьянмы гуманитарную помощь и выразили готовность принять участие в организации спасательной операции. Сами представители правящей партии продолжают находиться в бункере в новой столице Мьянмы – Найпьидо, находящейся в 320 км к северу от Янгона.

Тысячи местных жителей остаются без питьевой воды, продовольствия и крова. Дороги завалены деревьями, и это мешает передвижению спасательных бригад по стране. Во всех оставшихся целыми магазинах Янгона полностью раскуплены свечи, так как город остался без электроснабжения. Полностью разорены госпитали. Уничтожение значительной части посевов уже привело к сильному подорожанию риса. Поэтому доставка продовольствия и питьевой воды пострадавшим сейчас считается приоритетной задачей спасателей. В наиболее проблемные районы удалось подвезти около 5 тыс. литров питьевой воды, одежду, медикаменты, а также кухонную утварь, необходимую для приготовления еды. Спасатели занимаются установкой специальных пластиковых тентов для тех, кто остался без крова.

Российские граждане в результате циклона «Наргис» не пострадали. На время устранения последствий стихии МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок на юг Мьянмы.

«Посольство России в Янгоне отслеживает ситуацию, находится в постоянном контакте с компетентными властями страны пребывания. Сведений о пострадавших российских гражданах до настоящего времени не поступало», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Сейчас циклон «Наргис», получивший третью категорию опасности, постепенно движется в сторону северных провинций Таиланда. В 16 из них объявлено штормовое предупреждение. Последний раз нечто похожее с Азией происходило в ноябре прошлого года. Тогда на Бангладеш обрушился циклон «Сидр», который унес жизни 3 тыс. человек.








www.gazeta.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2008 22:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.