Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Участвовавшие в субботнике действительно сделали это (1) 975 0

В субботнее утро, направляясь из Кохтла-Ярве в сторону Нарвы, можно заметить через небольшие расстояния группы людей, которые - с пакетами в руках и всматриваясь в землю - направляются по ответвлениям дорог, чтобы покончить с мусором.



Унитазов достаточно находили, наверное, в каждом пункте уборки. На снимке пытаются его тащить нарвские девочки, убиравшие в Арумяэ (Вайвараская волость).
- Смотри, сапог! - кричит убирающая в лесу в Кохтлаской волости женщина партнеру по команде. - Скоро будет целый гардероб - рукавицы уже нашли, теперь - сапог, а там виднеются брюки...

Состоящее из йыхвисцев содружество приехало убирать соседнюю волость по той простой причине, что в своей волости мусора было мало, и всем желающим уборочных мест не хватило. "Какая разница, где мы это сделаем", - выгребая из травы большую кучу отходов, говорит мужчина, предусмотрительно взявший с собой железные грабли.

Убирающие немного дальше одиннадцатиклассники Ярвеской гимназии обещают начать складывать найденное в машину. И сетуют, что очищенный в прошлом году лес (сами убирали - знают) теперь хуже, чем год назад. По крайней мере, строительного мусора тогда было значительно меньше.

Двигаясь в сторону Нарвы, на каждой прилегающей к шоссе дороге можно найти подтверждение тому, что наводящих чистоту в Ида-Вирумаа - с лихвой: отрядов людей с пакетами хватает, наверное, на каждом ответвлении дороги, ведущем к лесу. С вокаской дороги как раз выруливает квадроцикл с прицепом: за новым грузом - куда ж еще.


В Вайвара - мусора на несколько волостей

Оказавшаяся по результатам картографирования одной из самых замусоренных здешних волостей - Вайвараская - богата и на флаговые станции: всего их - куда свозят весь собранный в волости мусор - пять. В действительности этот мусор большей частью родом из окрестных городов, почему приятно слышать и видеть, что убирать лес приехали также жители Нарвы и Силламяэ.

Образовывавшаяся годами в Арумяэ свалка заставляет убирающих там охать и качать головой. Во-первых, потому, что городские жещины больше хотели поехать в Удриа (чтобы очистить окрестности своих дач), но так как убирающих там хватало и без них, были направлены в другое место. Где мусора, к несчастью, больше - и худшего.

- Здесь нужна техника, вручную ничего не успеть, - говорят члены Аувереского общества охотников, там же помогающие женщинам мужской силой.

По их словам, здешняя свалка еще не самая ужасная. И в то, что очищенный лес останется чистым, не верит ни один их них. Если бы вот только соседский надзор стал эффективнее действовать в этом месте...

- При выезде из города должны быть большие контейнеры, куда люди могли бы складывать свой мусор, тогда его не приносили бы в лес, - не особо верят они в рост сознательности людей.

На флаговой станции в Арумяэ беспрестанно снуют нагруженные три автомобиля с прицепом и маленькая грузовая машина "Ээсти пылевкиви". Прессовочная машина "Эковира" ждет, раскрыв пасть, новую порцию.

Неожиданно прибывают двое представителей "дикарей", т.е. не зарегистрированных на уборку (представляются нарвскими охотниками), спрашивают, можно ли послать за собранным в кучу стеклом транспорт. Начальник флаговой станции узнает точное местоположение и обнадеживает.

Кампания по уборке не спасет от мусорного "наводнения"

В Пухкова флаговая станция находится прямо на парковке возле шоссе, там и прессовальная машина - на этот раз фирмы "Аделан" - работает в полную силу. Мебель собрана в одной части площадки, опасные отходы в красных мусорных мешках - рядом, там же отжившие свой век телевизор, радиотранзистор и холодильник да желтые мусорные мешки. Покрышек - единицы, большую их часть уже вывезли пару дней назад.

Орудующие на флаговых станциях настроены по части далеко простирающегося влияния кампании по уборке совсем не оптимистично. Считают, что если это так и останется одноразовой кампанией и одновременно не будут сделаны другие решительные шаги (какие должны быть эти шаги, они, к сожалению, предположить не могут), то скоро эти горы мусора сменят новые.

В Силламяэ к половине второго уборка большей частью закончена - и первые закончившие уже наелись.

- Нам попалось очень загрязненное место, детям было местами не под силу справиться, - признает учительница каннукаской школы. И хвалит детей, которые принялись за уборку со всей серьезностью и измотали себя до изнеможения. -У нас тут дети уже учат родителей, как надо отходы сортировать, - дает она надежду, что потихоньку количество попадающего "налево" мусора начнет в будущем уменьшаться.

Ученический совет каннукаской школы заканчивает уборку за городской границей, возле речки Ритсе в Вайвараской волости - любимом месте отдыха силламяэсцев. "Конечно, надо, - говорит молодежь по поводу такой кампании. - И самим потом будет приятнее сюда приходить".

На свалку мусор доставляется постепенно

На уйкалаской свалке, куда должны в конце привезти весь собранный в течение дня мусор, около половины третьего еще тихо.

- Ближе к вечеру, наверное, будет приходить много машин, - надеются там, что собранное на флаговых станциях направится оттуда в путь.

Ко вчерашнему утру в Уйкала доставили только 110 тонн собранного в ходе кампании мусора. Привозить продолжали вчера, продолжат сегодня и, вероятно, еще и завтра.

Кюлли КРИЙС

Вторник, 6.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2008 22:18

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 7 мая 2008 г. 16:56:10 Ссылка

    Пакеты по дороге на Эстонскую так и лежат !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.