Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

0 пользователей, 41 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гагаринцы на «мыльницах»

Помощник государственного секретаря США по вопросам общественной дипломатии Коллин Граффи вручила горный велосипед как главный приз прошедших в Нарве гонок на «мыльницах» шестикласснику школы № 6 Саше Хамходере. Безмоторный автомобиль Саши был сконструирован в виде собачьей упряжки, и хотя она катила не на полозьях по снегу, а на колесах по асфальту, сам шестиклассник нарядился для выступления на этом



Коллин Граффи вручает горный велосипед. фото автора
народном автошоу в меховую ушанку.

Г-жа Граффи считает, что народные забавы наподобие гонок на безмоторных машинах, спорт, культура и другие сферы — благоприятный повод для изучения самобытности других стран и развития международных связей на уровне народной дипломатии. На родине представителя Государственного департамента, в Северной Америке, гонки на самодельных четырехколесных конструкциях, движущихся по наклонным трассам, проводятся регулярно с 30-х годов прошлого столетия. В Эстонии зачинателем этого вида соревнований стал возглавляемый учителем труда нарвской школы № 6 Юрием Раудом Центр творчества и досуга Gagarin. Первые гонки гагаринцев на американских «мыльницах» прошли на спуске к реке Нарве в прошлом году. Как нынче, так и в прошлом году главным спонсором этих соревнований было посольство США в Эстонии. Благодаря выделенным диппредставительством деньгам не только были приобретены призы для экипажей «мыльниц», но и обеспечена доставка на старты в Нарву машин в спецфургоне из Пылва и других регионов Эстонии.

Представитель Госдепартамента говорит, что интерес к технике и различным гонкам она разделила еще в детстве со своими братьями. Ну, и конечно, как в любой американской семье, ее братьям нравились не только безмоторные, но и классические автомобили. Когда она узнала о возрастающей популярности гонок на «мыльницах» в Нарве, то решила обязательно посмотреть это автошоу.

Юрист по образованию, К. Граффи вступила в должность помощника госсекретаря по вопросам общественной дипломатии в сентябре 2005 года. Главной своей задачей она считает изменение имиджа США в Европе, популяризацию базовых ценностей американской политики, дипломатии и культуры.

Нарву также посетили атташе по культуре посольства США Эрик Джонсон и ассистент по политическим вопросам этого посольства Филипп Мустонен.

К. Граффи побывала и в Таллинне. А отвечая на вопрос журналиста о специфике общественной дипломатии, гостья сказала, что это не только имидж Америки. Это еще и общение с людьми других стран, укрепление контактов в культурной и других сферах. Словом, это развитие диалога США с другими регионами мира. Дипломат говорит, что была очень обрадована известием о том, что посольство США оказало поддержку переводу антологии американской поэзии на эстонский язык. Развиваются контакты и в области музыкального творчества. Так, 27 июня в Таллинне, на Ратушной площади, выступит с концертом рок-н-ролла группа «Дипломаты» Военно-морских сил США.

Коллин Граффи также подчеркивает, что уже несколько лет в Эстонии, включая городскую библиотеку Нарвы, открыты для посетителей три инфопункта США, в которых можно знакомиться по книгам, периодике, а также электронным носителям со всем многообразием жизни Штатов. «Мы также хотим, чтобы развивался обмен студентами, молодежью США и Эстонии. Подобные контакты сближают людей, способствуют устранению предрассудков, изменению стереотипного представления о других народах».

Атташе по культуре Э. Джонсон говорит, что посольство всегда поддерживает замечательные идеи. Например, когда Центр Гагарина обратился к дипломатическому представительству США за поддержкой, дипломаты побывали в этом центре и, убедившись в полезности идеи, решили стать партнерами гагаринцев.

В Нарве побывали на своих автомобилях еще и представители Эстонского общества любителей американских машин. «Форды» и другие ретроавтомобили выставлялись на территории Нарвского замка.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2008 13:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.