Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

hJ ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Огонь сожрал 300 гектаров леса

По состоянию на вчерашний вечер бушующий на карьере "Нарва" Вайвараской волости лесной пожар затронул уже 300 гектаров леса, на трети которого активного горения не происходило.



Гектар за гектаром огонь "взрывает" лесную чащу на территории карьера "Нарва", тушение которой с земли осложнено плохой проходимостью.
- Можно сказать, что на западном фронте без перемен, - сказал руководитель спасательных работ Тауно Сууркиви "Северному побережью" вчера по телефону с места происшествия.

Хотя в работах по тушению участвует 62 человека, из-за сложных природных условий решительно повлиять на ход пожара им трудно. "Здесь нет просек, и, так сказать, культурный лес отсутствует; горит очень интенсивно", - сообщил Сууркиви и сказал, что основную работу по тушению делают самолеты типа Ан-2. На олгинаском летном поле под Нарвой самолеты наполняют резервуары с водой, после чего направляются на место пожара и сбрасывают свой груз сверху на пламя. "Весь цикл занимает у одного самолета примерно 22 минуты, так что каждые 7-8 минут мы можем давать с воздуха один заряд воды", - сказал руководитель спасательных работ.

Вместе с самолетами в работах по тушению с неба участвовал вчера также один вертолет, но он не таскал воду, а координировал работы с воздуха. "Мы с нетерпением ждем вертолет погранслужбы, который должен сегодня вечером вернуться из ремонта", - сообщил Сууркиви вчера во второй половине дня. Двухтонный мешок с водой пограничного вертолета, по его словам, значительно помог бы тушению пожара.

Как пояснил Тауно Сууркиви, вчера около четырех часов ситуация была "хрупкой". Еще за час до этого шла отчаянная борьба за то, чтобы пламя сильным ветром не перекинуло через сделанные спасателями заслоны. По сравнению с вечером четверга пожар немного сдвинулся на юг, и расположенная севернее сотня гектаров - уже просто выгоревшая территория. Проблема нескольких лет тому назад, когда лесной пожар в Вайвараской волости пробудил покоившиеся с последней войны взрывные устройства, спасателей пока не беспокоит. "По крайней мере, мы еще не слышали ни одного выстрела или взрыва", - сообщил он.

Несмотря на то, что спасатели вчера еще не осмелились сказать, что ситуация находится под контролем, они надеются, что до сегодняшнего утра с помощью пограничного вертолета и самолетов удастся уберечь потушенные территории от повторного возгорания. "К счастью, почва здесь не очень торфянистая, чтобы огонь остался в этом месте надолго тлеть", - сказал Сууркиви, добавив, что не осмеливается пообещать, что спасатели справятся с этим лесным пожаром менее чем за неделю.

Эрик КАЛДА

Суббота, 7.6.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2008 13:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.