Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 4

0 пользователей, 4 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взрыв запер горняков в аварийной шахте

Самый масштабный взрыв в истории украинской угольной промышленности прогремел в воскресенье на шахте им. Карла Маркса в г. Енакиево Донецкой области. Сейчас там ведется поисково-спасательная операция.
ЧП произошло рано утром 8 июня. Взрыв был настолько мощным, что выбило окна в стоящих рядом домах. Пострадали также четыре горняка, находившихся в тот момент на поверхности. Однако куда в большей опасности оказались 37 их товарищей, оставшихся запертыми под землей на глубине 700 метров. Один человек, из находившихся в забое, погиб. По данным штаба спасательной операции, 21 шахтер жив. Пока они находятся в забое.

Ранее о том, что оставшиеся под землей горняки живы и с ними удалось установить связь, сообщил журналистам первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. "Была попытка спуститься через грузовой спуск. При попытке спуска слышали голоса людей, и есть надежда, что они живы", - заявил чиновник. Он добавил, что вентиляция работает, то есть шахтерам есть чем дышать. Однако основную проблему для спасателей, по словам Турчинова, представляет возможное затопление шахты водой, что может привести к гибели людей.

Трудностью является и то, что взрыв полностью разрушил транспортную сеть. В настоящее время горноспасатели пытаются восстановить транспортные коммуникации и спуститься на горизонт 875, а затем и 1000 метров, где находились в момент взрыва шахтеры.

Разбор завалов с участием 300 спасателей продолжался всю ночь. Турчинов сообщил, что завал главного ствола шахты уже полностью разобран, но работы осложнены высокой загазованностью, которая не позволяет использовать электрооборудование. Спасатели вынуждены работать вручную.

По словам Турчинова, взрыв, разрушивший оба ствола шахты, стал самым масштабным за всю историю горно-добывающей промышленности страны. "По масштабам - таких взрывов ветераны-шахтеры не помнят", - сказал он.

На шахте взорвался метан. Почему это произошло - предстоит выяснить экспертной комиссии. Однако известно, что содержание этого газа в воздухе в забое было повышенным. Именно по этой причине в пятницу инспектор Госгорпромнадзора предписал приостановить добычу угля на шахте. Поэтому в ночь с субботы на воскресенье под землей находились только 37 горняков, которые вели ремонтные работы. В составе злополучной смены, по информации местных СМИ, был молодой человек, которому недавно исполнилось 19 лет, и пожилая медсестра пенсионного возраста.

Сейчас по факту аварии возбуждено уголовное дело. Турчинов не исключил, что шахту могут закрыть. "Если информация будет о том, что шахта работала и, несмотря на запрет, давала уголь, это уже будет вопрос Генпрокуратуры. И, безусловно, ответственность будет очень суровой", - пообещал вице-премьер.

Руководство шахты на заседании комиссии официально подтвердило, что никакие промышленные работы на шахте после запрета Госгорпромнадзора не производились. Члены экспертной комиссии собираются провести опрос работников шахты и пострадавших, которые находятся в больницах.

Президент Украины Виктор Ющенко направил премьер-министру Юлии Тимошенко послание, в котором поручил той найти виновных в аварии и привлечь их к ответственности.

Отметим, что вчера днем авария произошла также на шахте им. Ворошилова, в Кемеровской области. По предварительным данным, при взрыве метана семь шахтеров получили ожоги различной степени тяжести. Их жизни ничего не угрожает.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил отправить отряды горноспасателей региона на помощь их украинским коллегам в Донецк, чтобы вызволить заблокированных в шахте горняков.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2008 13:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.