Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Миссия марсианского робота с треском провалилась

Роботу Phoenix, отправленному с исследовательской миссией на Марс, катстрофически не везет. Всего три дня назад аппарат упорно не желал выходить на связь из-за неполадок в работе находящегося на марсианской орбите спутника Mars Odyssey, через который осуществляется управление Phoenix, а теперь робот не может взять образцы грунта Красной планеты.



Днем ранее аппарат передал на Землю фотографии, из которых явствовало, что порядка100 г пыли и камней готовы для загрузки в анализатор. Однако позже другая серия снимков показала, что роботу не удалось загрузить в миниатюрную печь-лабораторию марсианскую почву. В печи образцы нагреваются до температуры в 1000°С, после чего выделившийся газ анализируется на предмет наличия следов четырех элементов, указывающих на пригодность планеты для жизни - углерода, водорода, кислорода и азота. Правда, пока провести эту процедуру не представляется возможным
Сейчас ученые в Аризоне пытаются выяснить, что именно мешает роботу выполнить эксперимент. Когда причина неполадок будет установлена, специалисты попытаются передать на Phoenix программу действий, чтобы исправить ситуацию.

В самом начале июня на программу NASA обрушилась еще одна неприятность: сайт, посвященный разведывательной миссии, подвергся хакерской атаке. Неизвестные интернет-преступники проникли в компьютерную сеть Университета Аризоны, взломали сайт и удалили выложенную за день до этого информацию о ходе программы. Вместо стертого сообщения злоумышленники разместили на странице ссылку на открытый хакерский сайт. Но и этого хулиганам показалось мало: в результате интернет-атаки были изменены данные, касающиеся самого марсохода. На устранение последствий нападения понадобилось несколько часов, в течение которых ресурс был закрыт для посещения.

Напомним, Phoenix приземлился на поверхность Марса 26 мая. Из-за расстояния между планетами на Земле радиосигнал от самого зонда был зафиксирован лишь спустя 15 минут, а до тех пор его отслеживали при помощи орбитальных аппаратов.

Уже спустя два часа после посадки космический аппарат высотой в 2,5 м и массой 350 кг передал первые фотографии на Землю. Как и предполагалось, на них изображено безжизненное пространство, но ученых это не разочаровало. Изображение на снимках довольно сильно напоминает зону вечной мерзлоты на нашей планете.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2008 13:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.