Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

1 пользователь, 35 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ихтиологи приступили к уничтожению опасного ротана (7) 1930 0

Позавчера ихтиологи опустили в пруд рядом с Нарвским водохранилищем мониторинговые рыболовные сети и продолжили вчера электролов угрожающих местному водному сообществу головешек-ротанов, чтобы изучить биологию этого чужого вида и затем попытаться от него избавиться.

Позавчера во второй половине дня ихтиологи Яак и Меэлис Тамбетс установили в пруду мониторинговые рыболовные сети. Чтобы узнать, головешки-ротаны какой численности и в какой стадии развития живут в пруду и можно ли и кого найти там еще кроме них.

- У этой сети 12 секций с разным размером ячейки, каждая ловит рыбу разного размера; самая маленькая ячейка - 5 и самая большая - 55 миллиметров, - пояснил Яак Тамбетс принцип мониторингового лова.

Перед выемкой сетей братья Тамбетс не особо рассчитывали - опираясь на опыт прошлогоднего мониторингового лова - найти там кого-нибудь, кроме ротана. Но, может, еще немножко верховки; по словам пограничников, волны время от времени якобы перебрасывают эту рыбешку через мол из водохранилища в пруд.

Однако, подняв сети в лодку, увидели, что вдобавок к ротанам и верховкам, в них попались также несколько карасей и плотвы и даже четыре окуня. Правда, все уже такого размера, что головешка-ротан им уступает.

- Карась ведь довольно живучая рыба, он обязательно должен бы дать потомство, раз уж оказался в этом пруду. Но поскольку ни одного маленького карасика не увидели, то, очевидно, ротан их уничтожил, - констатировал Яак Тамбетс, по оценке которого, также четыре попавшихся в сеть окуня с учетом размера пруда явно мало.

Множество попавшихся в сеть верховок было наполовину обглоданы, и во время подъема сети в лодку пара ротанов повисли на ней и как раз "перекусывали".

- Такие жадные, что не отпустили добычу также тогда, когда сеть уже была в воздухе - так мы их повисшими и подняли в лодку, - рассказал Меэлис Тамбетс.

Затем настал черед электролова ротанов - в основном чтобы получить как можно больший выбор их для научной работы.

- Хотим изучить этот вид биологически: что и сколько он ест, какова родовая и возрастная структура, как он размножается, как быстро растет... - сказал Яак Тамбетс.

Разумеется, данный лов (выловили все же сотни головешек-ротанов) уменьшил также численность этих рыб в пруду, но это не было сейчас главной целью.

В ходе второго аналогичного лова, запланированного через пару недель, в пруд выпустят двадцать прожорливых щук, выращенных в Хааславском рыбоводческом хозяйстве, которые должны бы уничтожить ротанов в пруду.

- В естественных водоемах других видов рыб больше, в том числе тех, кто, в свою очередь, уничтожает ротана и держит его распространение под контролем, - не считает Яак Тамбетс сколько-нибудь вероятным, что головешка-ротан, к примеру, мог бы "взять власть" в Нарвском водохранилище (также там его нашли).

В то же время он признает, что в случае чужих видов никак нельзя быть уверенным, каким может в какой-то момент по некой причине стать их отношение с местной экосистемой: "Наша экосистема не привыкла к чужим видам - и могут получиться неожиданные результаты. В Эстонии нет ни одного примера, чтобы чужой вид оказался в наших обстоятельствах полезным и подходящим. Норка европейская вытеснила норку обыкновенную, енотовидная собака начала угрожать отряду куриных, борщевик Сосновского разрастается... Во всяком случае с чужим видом привносим некоторую потенциальную опасность".

Кюлли КРИЙС

Пятница, 13.6.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.06.2008 15:47

|


Комментарии

  • kjsa

    kjsa 14 июня 2008 г. 16:56:30 Ссылка

    А есть этого ротана можно? И как его ловить? Рыбаки, ау! Я просто надеюсь, что если он такой жадный, то его прикольно ловить - каждые пять минут клевать будет. Мечты…

  • slayer

    slayer 14 июня 2008 г. 18:22:26 Ссылка

    http://www.rybka.info/2006/01/11/rotan___opisanie.html

    Пишут что съедобный. :-)

  • Bioniti

    Bioniti 14 июня 2008 г. 18:53:05 Ссылка

    Ратан гадость все жрет а сам он на вкус ужасный .

  • kjsa

    kjsa 15 июня 2008 г. 2:55:22 Ссылка

    Может тогда попробуем его отловить? Слет с рыбалкой все равно был бесполезен, там рыбы не было. Может, давайте устроим через неделю вылов этого ротана?
    Кстати, ни хера не понял, где этот пруд? Нет у нас там прудов!

  • =NEL=

    =NEL= 15 июня 2008 г. 9:56:25 Ссылка

    Пруд находится возле дамбы нарвского водохранилища.

  • kjsa

    kjsa 15 июня 2008 г. 11:00:15 Ссылка

    Поехал ловить ротана. Я всегда думал, что пруд около дамбы соединен с водохранилишем.
    А кто знает, платить за вылов надо или так можно? А то наловлю на пару штучек крон… Я что-то слышал, типа надо в банке 25 крон или что-то около перечислить, и с квитанцией ехать.
    P.S. Я бы лучше с аммонитом поехал - тогда точно поймаю ведро карасей и пару водолазов.

  • Docent

    Docent 15 июня 2008 г. 11:35:39 Ссылка

    Нашел в инете…
    “Возможно, кое-кто из читателей-рыболовов, прочитав это, снисходительно улыбнется: дескать, нашел кого ловить, разве это рыба? Да, знаю, что эта неказистая с виду рыба у некоторых рыболовов не пользуется уважением, они просто пренебрегают этой «головешкой». А зря. По своим вкусовым и кулинарным качествам ротан не уступает ни плотве, ни карасю, ни подлещику. Мясо белое, вкусное, в нем нет мелких костей. Знаю любителей, которые постоянно ездят только за ротаном. Благо развелось его в неглубоких, зарастающих водоемах достаточно много, а ловить его не представляет особого труда”

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.