Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правительство рассказало о своих заботах и поинтересовалось, о чем бы рассказать

Государственные чиновники на этой неделе явили новшество – брифинг для журналистов Северо-Востока (причем, сначала он прошел в Йыхви, а затем – в Нарве). Цель – поднятие информированности тутошних журналистов (а, следовательно, и их аудиторий) по части того, чем озабочено правительство.

Помощник министра народонаселения Эва-Мария Асари: трудно ответить, как повлияли события “бронзовой ночи” на желание людей получить эстонское гражданство.

Конечно, правительство наше озабочено многим – тут тебе и суровая бюджетная политика, и плачевные показатели экономического роста, и многое другое… Но в Йыхви поговорили на две темы – о новом проекте Закона о трудовом договоре и об актуальных вопросах интеграции и изучения эстонского языка. Темы в общем-то знакомые, поэтому не все представители пишущей братии выдержали двухчасовое общение с чиновниками, предпочтя удалиться по-английски под кофе-паузу.

Доклад вице-канцлера по вопросам трудовой сферы Министерства социальных дел Янно Ярве был обстоятелен, но распространяться на эту тему не хотелось бы, поскольку введение в жизнь этого закона – вопрос даже не завтрашнего дня. Хотя проект закона вызвал острые споры в столице, особого интереса у жителей Ида-Вирумаа, кажется, пока не вызвал. Впрочем, на сайте министерства есть описание на русском языке тех основных изменений, которые грядут в проекте закона – http://www.sm.ee/rus/pages/index.html. Об этом же говорил и г-н Ярве.

Советник министра народонаселения Эва-Марии Асари лишний раз напомнила о том, что сейчас все успешно сдавшие экзамен на гражданство (т.е. язык и знание Конституции) могут получить 100-процентную компенсацию прохождения курсов, но не более 6000 крон.

На «зловредный» вопрос о том, как события “бронзовой ночи” отразились на процессе натурализации, был получен ответ, что тенденцию вывести трудно, ибо каждый год количество получивших гражданство различно, но есть и цифры: в прошлом году Эстония получила 4228 новых граждан через натурализацию, в этом году – пока около одной тысячи.

Г-жа Асари упомянула о том, что с осени планируется запустить абсолютно бесплатные курсы по изучению эстонского языка. Из-за режима экономии в этом году эта возможность будет предоставлена ста желающим. Кто это будет – пока вопрос открытый, ибо многие курсы организованы для целевых групп, и безработные, медики, спасатели, полицейские давно на них учатся. Так что, скорее всего, программа бесплатных курсов будет сориентирована на малоимущих и пожилых.

Особое внимание собравшихся обратили на то, что в Эстонии есть около 3000 детей, которые имеют право на получение гражданства ЭР в упрощенном порядке, но до сих пор родители не представили об этом ходатайства.

Советник министра напомнила, что рожденный в Эстонии ребенок, родители которого имеют серый паспорт, вплоть до 15 лет может получить гражданство без экзаменов, позже – только через экзаменационный процесс. До одного года ребенок по ходатайству родителей – сразу же получает гражданство, после этого придется оформлять вид на жительство, но вплоть до 15 лет можно ходатайствовать об упрощенном порядке получения гражданства.

В конце встречи чиновники поинтересовались: о чем бы еще хотелось узнать ида-вируским журналистам? Журналисты обещали подумать и поинтересоваться у своих читателей, какие вопросы стоит задать высоким чиновникам. Благо, время есть – следующий десант запланирован на 25 августа.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.06.2008 15:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.