Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский Сабантуй

80 лет назад в Нарве образовался мусульманский татарский приход, а 60 лет назад, в 1948 году, в Нарву приехала волна переселенцев из Сергачского района Горьковской (ныне Нижегородской) области – на восстановление полностью разрушенного в годы Второй мировой войны эстонского города и строительство новых предприятий и жилых кварталов.

Татары бережно хранят традиции предков, в перечне неиссякаемых источников самобытной культуры Сабантуй – окончание посевных полевых работ. Нарвский Сабантуй собрал почтенного возраста аксакалов и молодых джигитов из Таллинна, Маарду и других городов. Бег в мешках, перетягивание каната, национальная борьба на полотенцах (кушаках) куреш – эти и другие обычаи были непременными сюжетами нынешней встречи татар в Нарве.

Победители состязаний получили ценные призы, в том числе и гость Сабантуя – Доминик Дратвински из польского университета в Познани, ныне в рамках студенческого обмена обучающийся в Нарвском колледже Тартуского университета. Он не только участвовал в состязаниях по гиревому спорту, но и освоил куреш. Гость из Польши убедился, насколько богата национальными традициями Нарва, в которой проживают представители десятков народов, объединенных в культурные общества. Они тоже посетили Сабантуй.

Сабантуй ведет свою историю со времен изобретения более тысячи лет назад плуга. Его отмечают в деревнях, селах и городах Татарстана, в Москве и Санкт-Петербурге, во многих уголках мира, где проживают татары. В Эстонии эстафету сабантуев примет 21 июня город Маарду.

Татарская кровь частично текла в жилах посещавших Нарву в разные эпохи таких великих деятелей как поэт Гаврила Державин, историк Николай Карамзин и писатель Александр Куприн. Ныне в Нарве проживает около четырехсот татар, в Эстонии представителей этого тюркского народа, по разным оценкам, насчитывается от 2,5 тысячи до четырех тысяч.

Мусульманский татарский приход Нарвы прекратил свое существование в 1940 году с установлением в Эстонии новой власти, а воссоздано было национальное татарское общество в приграничном городе в 1989 году. Это общество, возглавляемое Марьям Малышевой, хранит и развивает традиции и культуру своих предков.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.06.2008 01:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.