Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Cтартовала в июне, возможно, в последний раз

Организаторы стартовавшей в одиннадцатый раз регаты «От границы до границы» обдумывают возможность переноса сроков проведения соревнований.

Организаторы регаты – Ааре Кёоп (впереди слева) и Олев Роосма (впереди справа) сожалеют, что в этом году на старт вышло меньше яхт, чем обычно.

В понедельник от пирса в Нарва-Йыэсуу в открытое море ушли семь яхт - из запланированных восьми. По словам одного из организаторов регаты, владельца отеля Meresuu Ааре Кёопа, некоторые экипажи соблазнились на более южные воды Латвии, где недавно также проходила регата. «Возможно, в следующем году мы перенесём старт на август, когда и погода лучше, и вода теплее. К тому же в августе нет других регат», - сообщил Кёоп.

В свою очередь с ним не согласился второй организатор, председатель таллиннского яхт-клуба Kalev Олев Роосма. По его словам, август бесспорно теплее, но для мореходства тёмные ночи позднего лета, в отличие от июньских, «светлых», годятся меньше. «К тому же, в следующем году в июне будет Певческий праздник. Возможно, нам удастся организовать на яхтах доставку огня фестиваля», - добавил г-н Роосма.

По его словам, немаловажной причиной небольшого количества яхт на старте стал кризис в стране, который заставил некоторые фирмы – постоянные участницы регаты воздержаться от выставления своих команд на соревнованиях.

Решив оставить вопрос о времени проведения следующей регаты до схода на землю, моряки с нескрываемым воодушевлением «запустили» одиннадцатую регату – Кёоп на борту своей яхты, Роосма – дав ей старт с земли. «Я буду встречать их в портах, организовывать встречи, пока они в море», - с некоторой грустью рассказал плавающий с 1954 года Роосма, провожая уходящие в море яхты.

Последним причалом регаты станет Пярнуский. По оценкам организаторов, на весь путь уйдёт около недели.

- Сейчас всё быстро, – говорит Олев Роосма. – С мотором даже в штиль можно плыть. Когда я начинал, ходили только под парусом – от Курессааре до Таллинна добирались шесть суток. А теперь к берегу можно причалить к закрытию магазина.



От Нарвы, где прошло традиционное открытие регаты, до Нарва-Йыэсуу, где она стартовала, в воскресенье яхты традиционно шли с пассажирами на борту.

Все яхты, участвовавшие в регате «От границы до границы», - разных классов, поэтому оценивать успехи экипижей будут индивидуально. В расчёт берётся масса и ещё около сорока характеристик каждой «посудины», которые потом обрабатываются, и на их основании объявляется победитель. «Например, яхта Кёопа, сама большая, чтобы победить, должна прийти к финишу на час раньше остальных», - сообщил Роосма.

Организаторами одиннадцатого старта «От границы до границы» выступили также Пограничный департамент Эстонии и целевое учреждение «Нарвский порт». Разместил участников отель Meresuu, в котором, по словам Кёопа, сауны и бассейны в вечер перед отплытием работали допоздна.

Кирилл Смирнов


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.06.2008 03:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.